Гусыни начинают нестись в феврале-марте. Сам период яйцекладки длится около 3 – 3,5 месяцев. О том, что наступило время яйцекладки можно понять по поведению гусынь: они начинают себя беспокойно вести – собирают клювом солому, осматривают гнезда.
Первые яйца, которые сносит гусыня чаще всего неоплодотворенные, но убирать их нельзя, иначе гусыня может покинуть гнездо. Если гусыня в течение двух дней спокойно сидит на первых неоплодотворенных яйцах, то их можно подменить инкубационными. Чаще всего под гусыню подкладывают 11 – 15 яиц одного срока кладки и одинаковой величины.
Яйца из-под наседки забирают несколько раз в сутки, особенно зимой в морозную погоду. При этом на каждом снятом яйце делается пометка с датой снесения и номером гнезда. Яйца в гнезд кладут вечером. Первые дни высиживания гусыню не тревожат.
Собранные яйца хранят при температуре 5 -12 °С в горизонтальном положении. Если яйцо загрязнено его моют в 0,1 – 0,3 % растворе дезоксона или в 0,5 % растворе формалина (35 – 40 °С) в течение 2 – 3 минут.
Если гусыня не пользуется водоемом, то яйца на 15 – 16 день обрызгивают водой (t39 - 40°С): в начале через день, далее каждый день.
Во время насиживания гусыням скармливают сухие корма.
В последний день насиживания гусыню не беспокоят. Гусята появляются на 29 – 31 день насиживания. Если гусенок не в состоянии вылупиться самостоятельно, ему аккуратно помогают. После вылупления гусенка оставляют обсыхать под наседкой. Затем йодом прижигают пуповину.
После того как вылупившегося гусенка забирают от наседки его помещают в тепло – 26 – 28 °С.
Колибактериоз (Colibacteriosis) — острая инфекционная болезнь молодняка. Основной ущерб: гибель новорожденных животных с вероятностью 60-90%, расходы на лечение. Инкубационный период — несколько часов. Течение болезни — сверхострое, острое, подострое. Источники колибактериоза: Возбудитель - кишечная палочка Escherichia coli; Источники возбудителя инфекции - больные и переболевшие молодые животные , матери-носители патогенных серотипов кишечной палочки, которые попадают в окружающую среду с выделениями организма, а также насекомые и птицы-переносчики; Факторы передачи вируса - предметы ухода, посуда, воздух, а также загрязненное вымя для...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году