Мясо — это туша убитого животного или ее часть, являющаяся совокупностью мышц, жира, органов, соединительных тканей, иногда — костей и т.д. Мясо является продуктом убоя домашнего скота и птицы. В зависимости от разновидности, мясо разнится по химическому составу, питательным свойствам, жесткости.
Мясо — это белковый продукт первого класса, то есть, в нем содержатся незаменимые аминокислоты в благоприятном для человеческого организма количестве. Биологическая ценность белков мяса значительно превышает биологическую ценность казеина молока, которая принята за стандарт определения биологической ценности. Мясные белки являются легкоусвояемыми, они занимают второе место по скорости после рыбных и молочный.
Мышечная часть мяса является основным хранилищем витаминов — и большей частью это витамины группы В. В различных разновидностях мяса содержатся 0,1-0,2 тиамина (В1), 0,2 мг рибофлавина (В2), 4,8 мг ниацина (РР). Последний, наряду с еще одним витамином — пиридоксином (В6) является одним из основных витаминов, получаемых людьми именно из мяса. Основным источником витамина В12 для человека являются мясопродукты, в частности — субпродукты: печень, почки. Также мясо включает в себя значительную массовую долю пантотеновой кислоты, биотина, холина.
Среди минеральных веществ, входящих в состав мяса, следует отметить железо, цинк, фосфор и калий. Общая доля этих макроэлементов — 1,1% от общей массы. Что касается жирных кислот, то их содержание в жире животных варьируется от 3 до 25% в зависимости от вида мяса: в конском мясе их количество максимально, в бараньем — минимально. В говяжьем жире присутствует существенная доля витамина А и b-каротина. Также в мясе присутствует большое количество ценных для организма человека фосфолипидов.
В мышечных и жировых частях мясных туш, вопреки предрассудком, достаточно низкое содержание холестерина. Относительно высокая доля холестирина есть в мясных субпродуктах — мозгах, печени и почках (от 0,3 до 2%) .
Состав тканей в мясе зависит от его вида. Достаточно большое значение имеет также порода скота — от разных пород можно получить мясо различного качества и пищевой ценности. Это обусловлено разницей в соотношении разных видов тканей.
Порода крупного рогатого скота браман относятся к мясному направлению продуктивности. Была выведена в Индии. Браманы произошли от индийских зебу: от пород гир, канкредт, майсур и онгул (неллер). Впервые их завезли в Америку еще в XIX веке, а позже в XX веке эта распространились во многие тропические и субтропические регионы, включая Австралию и Филиппины. Существуют американская браманская, ямайская браманская и и индо-бразильская породы КРС. В США вывезены и используются три основных вида: Гузерат, Неллор и Гир (Guzerat, Nellore, Gir). В меньшей степени еще один, KrishnaValley. В Индии скот породы браман считается священным, поэтому его мясо запрещено к употреблению. Масть - от светло-серого до рыжего и...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году