По своим размерам итальянская порода гусей находится между крупными и средними породами. Порода была выведена в Италии путем скрещивания китайской породы гусей с местными гусями. В Росси гуси итальянской породы были завезены из Чехословакии в 1975 году, после чего это порода получила широкое распространение на территории России.
Цвет оперения – белый. Клюв и ноги оранжевого цвета.
Экстерьерные признаки итальянской породы гусей:
- горизонтальное компактное туловище
- широкая и глубокая грудь
- недлинная толстая шея
- голова средних размеров
- у гусынь – на голове хохол (редко встречается)
Живая масса гусынь – 5 – 6 кг, гусаков – 6 – 7 кг. Молодняк в двухмесячном возрасте весит 3,5 – 4 кг.
Яйценоскость 45 – 50 яиц в год. Масса яйца – 140 – 170 г.
Выводимость гусят – 65 – 70%.
Гусей итальянской породы в основном выращивают на жирную печень. Масса печени – 350 – 400 г.
Достоинства итальянской породы гусей:
· Высокая яйценоскость
· Высокая скорость роста молодняка
· Высокие товарные качества тушки
· При скрещивании с крупными породами гусей, получают мясо высоких вкусовых качеств
· Возможность длительного хозяйственного использования – от 5 лет и более
Недостатки итальянской породы гусей:
· Подавлен инстинкт насиживания
Овечье молоко -ценный продукт питания, обладающий хорошей усвояемостью и обогащенный ценными диетическими свойствами. Из молока овец изготавливают различные продукты питания: сыры, творог, простоквашу. Состав овечьего молока: вода - 82,1%, жир - 6,7%, белок - 5,8%, сахар - 4,6%, зольные вещества - 0,8%. Состав молозива: сыхое вещество - до 30%, жир - свыше 10%, белок - 16%. Молозиво- молоко первых трех дней лактации. Молочная продуктивность овец зависит от таких важных факторов как: условия содержания, кормления, породы и возраста. Тонкоронных и полутонкорунных овец, овец мясо-сального направления продуктивности, как правило, не доят. Молочная продуктивность овец:...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году