Порода коров молочного направления продуктивности. Была выведена путем скрещивания местного скота с быками холмогорской, швицкой и ярославской породами. Животные этой породы обладают хорошей выносливостью, хорошо приспосабливаются к климатическим условиям Кировской области, в которой они разводятся. Скот истобенской породы разводится только в Кировской области Российской Федерации.
Туловище истобенских коров удлиненное, холка узкая. Высота в холке составляет 124-126см. Голова удлиненная. Шея тонкая, с мелкими кожными складками. Грудь глубокая, узковатая. Костяк тонкий, мускулатура слаборазвитая. Кожа эластичная. Масть черно-пестрая, встречаются животные красно-пестрой масти. Вымя округлое, чашеобразной формы. Соски средних размеров, сближенные.
Из недостатков экстерьера часто встречаются провислая спина, саблистость конечностей, сближенность запястных и скакательных суставов, узкая грудь и узкий зад.
Живой вес коров истобенской породы составляет 430-480кг, быков 750-900кг. Вес телят при рождении составляет 26-30кг. Среднесуточный прирост составляет 700-800г. К 12 месяцам молодняк достигает массы 280-300кг. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход составляет 52-56%.
Молочность истобенских коров составляет 3.000-3.700кг. Молоко достаточно жирное. Жирность молока у животных этой породы составляет 3,4-5,5%. Содержание белка в молоке составляет 3,3-3,5%.
Недостатки породы:
Утиное перо также как и гусиное широко используется для изготовления постельных принадлежностей. Перо лучшего качества у уток со свободным доступом к воде, чем у уток на сухом выгуле. Подшипку проводят только у взрослых уток после окончания яйцекладки или у уток, выведенных до начала весны. Перед тем как проводить подшипку уток моют в чистой воде и чистят птичник. Накануне подшипки уток не кормят. От одной взрослой утки можно получить 50 -60 г пера и пуха. Если ощипавыют убитую утку, то получают 120 – 140 г пера и 10 % пуха. После подшипки с перьев устраняют желтый налет и запах, промывая перо в воде (40 °С)со стиральным порошком. После этого перо сушат.
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году