На юге Хабаровского края объявлен карантин по чуме

23 декабря 2019, 10:18

Губернатор Сергей Фургал своим распоряжением ввёл карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Бикинского района.

ачс, карантин, свиноводство

Ранее сообщалось, что вирус АЧС был подтверждён у убитого в окрестностях села Покровка Бикинского района кабана. Затем трупы павших от этой болезни двух диких свиней специалисты обнаружили в том же районе, где охотился житель Бикин.

- Охотник проявил сознательность. Застреленного им под Покровкой кабана он привёз на свою дачу в морозильный ларь. Перед тем, как резать тушу, раздавать или продавать мясо, он отдал образцы убитого им зверя на анализы. Этого требуют правила, но далеко не все их соблюдают. Лабораторные исследования подтвердили заражение убитого животного африканской чумой свиней. Тушу наши специалисты уничтожили на месте, - рассказала заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края Наталья Пылина. – Нам ещё повезло, что очаг заболеваемости находится в лесу. Если бы он оказался в населённом пункте, то по правилам все свиньи в первой угрожаемой зоне подлежали бы убою.

О ситуации проинформированы все необходимые службы, в том числе региональное пограничное управление и Россельхознадзор. Специалисты продолжают мониторинг за передвижением диких кабанов, к этой работе подключены охотоведы. С руководителями личных подсобных и крупных хозяйств ведутся профилактические беседы. Они проинформированы о необходимости ограничения контактов домашних свиней с внешней средой, контроля закупа кормов.

Ветеринары под особый контроль взяли места убоя и реализации свинины. Мясо тщательно проверяется и отпускается в продажу только при наличии специальных документов, подтверждающих качество и отсутствие АЧС.

Напомним, что меры безопасности на территории края в связи с риском занесения вируса африканской чумы свиней были усилены в начале сентября 2019 года. Тогда новые очаги регистрировались в соседних регионах – Амурской области и Приморском крае. 12 сентября стало известно о том, что инфекция попала в Еврейскую автономную область.

Вирус не опасен для человека, но в случае, если его подхватит домашняя свинья, все поголовье в населенном пункте подлежит уничтожению. АЧС смертельна для животных практически в 100 процентах, гибель наступает в срок от нескольких часов. Основные симптомы АЧС: свиньи отказываются от еды, у них повышается температура, животные кашляют и не встают.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: todaykhv.ru

Также в разделе:

В двух районах Хабаровского края отменен карантин по африканской чуме свиней...

Хабаровский край: более 140 хозяйств пострадали от вспышек АЧС в августе...

Мэр Сергей Кравчук: «Хабаровск по праву является крупнейшим логистическим центром Дальнего Востока»...

В Хабаровском крае из-за АЧС уничтожили почти 1,5 тысячи свиней...

Новые очаги африканской чумы свиней выявлены в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В двух районах Новгородской области досрочно отменен карантин по АЧС
14 января 2020, 08:25
По указу губернатора Новгородской области от 10 января в Солецком и Волотовском районах досрочно снят карантин по африканской чуме свиней, сообщает пресс-центр регионального правительства. Соответствующее решение было принято накануне, на внеочередном заседании чрезвычайной...
Карантин по африканской чуме свиней снят во всех районах Нижегородской области
13 декабря 2019, 08:35
Вчера, 10 декабря, управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл сообщило об отмене карантина по африканской чуме свиней на территории последнего из зараженных Сосновского района Нижегородской области. Решение о полном снятии карантина в регионе, где летом и...
В Калининграде снят карантин по АЧС, введенный на двух предприятиях в ноябре
11 декабря 2019, 09:29
Новостной портал «Клопс» сообщил о снятии карантина по африканской чуме на территориях двух инфицированных объектов, расположенных в городской черте Калининграда: ООО «Калининградский деликатес» и ООО «Компас Трейд». Соответствующее постановление...


 

Горячее предложение