Хабаровский край: всё поголовье на свинокомплексе уничтожат

31 января 2019, 09:36

В Хабаровском районе на территории животноводческого комплекса предприятия «Скифагро-ДВ» действительно обнаружен вирус ящура, эту информацию ИА «Хабаровский край сегодня» подтвердили в региональном управлении Россельхознадзора. Предполагается, что все только недавно привезённые племенные поросята числом около 1700 особей будут уничтожены из соображений безопасности.

хабаровск, поголовье, свинокомплекс, скот, ветнадзор

- Проводим карантинные мероприятия в Хабаровском районе, - говорит начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Кирилл Рябцев. – Под надзор взят непосредственно очаг и прилегающая зона, так называемая «угрожающая». Карантинную зону организуем непосредственно на свинокомплексе, а мероприятия будут проводиться по всему району. В них входит вакцинация всех животных, клинический осмотр, проведение дезинфекции, недопущение вывоза продукции из очага – но и туда ничего не завозят. Причина появления ящура не установлена. Ждём приезда специалистов из Владимира и Москвы, они проведут эпизотологическое расследование, проверят воздух, воду, корма и должны выяснить, откуда пришло заболевание. Я думаю, правоохранительные органы разберутся, наверное, какие-то версии будут выдвигаться. Комиссия собирается ежедневно, в неё входят представители всех органов, которые осуществляют контроль и надзор в данной сфере, плюс органы правопорядка. Каждый день решаются организационные вопросы, кто чем будет заниматься и в какую сторону направлять свои действия.

Напомним, это заболевание не фиксировалось в Хабаровском крае с 2005 года. Вспышка ящура была зарегистрированы в начале января в Приморье на крупном свинокомплексе, неделю спустя вирус проник на другой свинокомплекс и, позднее, на третий. 

Заразу из соседнего субъекта РФ пытались не пустить в Хабаровский край, выставив на границе между регионами круглосуточный полицейско-ветеринарный пост, но безуспешно. 

- Информация о подозрении на заболеваемость на «Скифагро-ДВ» к нам поступила 28 января, пробы были отобраны дважды, - рассказал начальник управления ветеринарии правительства края, главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев. - Они подтвердили диагноз – ящур типа «О». На данный момент клинические признаки выявлены у 159 особей свиней. Но чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболеваемости, уничтожить придется все поголовье.    

В краевом министерстве сельского хозяйства состоялось экстренное совещание. Специалисты региональной ветслужбы рассматривают несколько вариантов занесения инфекции, в том числе с кормами. 

Для предотвращения распространения болезни заказано 39 тысяч доз вакцины из Владимирской области от выявленного типа ящура. Она поступит в край в течение ближайших суток. Вакцинировать необходимо свиней в районе очага заражения – это Хабаровск и Хабаровский район. Кроме того, поголовье свиней будет привито в хозяйствах Бикинского и имени Лазо районов, которые находятся по пути следования междугородней трассы «Уссури». 

- По санитарным нормам вакцинация свиней проводится только в случае выявления заболевания на конкретной территории. Иммунитет вырабатывается в течение 10-14 дней. Крупный и мелкий рогатый скот мы прививаем планово. Эта работа проводилась как в прошлом, так и в начале 2019 года, - сказал Николай Постоев. 

В Хабаровском крае работает «горячая линия», которая принимает сообщения от граждан. В случае обнаружения павших животных или животных с признаками инфекционных заболеваний управление просит незамедлительно сигнализировать по телефону 8 (4212) 75-05-40. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: todaykhv.ru

Также в разделе:

В Хабаровском крае выявлен очаг бруцеллеза крупного рогатого скота...

В Хабаровском крае запустят пять комплексов по производству мяса и молока...

В Хабаровском крае увеличат площади под зерно, сою и овощи до 76 тыс. га...

Фермеры в Хабаровском крае в ближайшие два года получат субсидии и гранты на 2 млрд рублей...

На юге Хабаровского края объявлен карантин по чуме...

Комсомольский цех по производству полуфабрикатов работал с нарушениями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Промагро» планирует возвести на Белгородчине несколько свинокомплексов общей мощностью 75 тыс. тонн
3 октября 2018, 09:07
АПХ «ПРОМАГРО» планирует строительство новых свинокомплексов в Белгородской области. Проектная мощность предприятий в год составит 75 тыс. тонн в живом весе, сообщили «Абирегу» в компании. Отметим, что перспективы строительства свинокомплексов обсуждались на прошлой...
В Хабаровском крае началось свинячье нашествие
2 октября 2018, 09:56
В Хабаровский край прибыло 296 четырехмесячных поросят гибридной породы F1 Оренбургской области. До середины октября из Оренбургской области доставят еще 1400 их собратьев. В конце первого квартала 2019 года планируется завезти 1200 свиней из Канады. Проект компания «СкифАгро...
Китайские ученые полагают, что лучшей профилактикой АЧС является добавление в корма для свиней определенных растений
27 сентября 2018, 09:35
Боитесь африканской чумы свиней? Тогда попробуйте кормить своих свиней овощами, говорят фермерам китайские ученые. Они заявляют, что некоторые обычные растения содержат молекулу, которая, по-видимому, изменяет ДНК вируса АЧС, поражающего свинофермы от Африки до Южной Америки. Согласно...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение