Всех домашних кур в хозяйствах возле хабаровских птицефабрик планируют ликвидировать

Фильтры

Регион

Новости

Всех домашних кур в хозяйствах возле хабаровских птицефабрик планируют ликвидировать

В Хабаровском крае будет изъято до 100 процентов поголовья сельскохозяйственной и домашней птицы‎ в хозяйствах всех форм собственности в буферной зоне.

После того как на федеральном уровне было выпущено распоряжение о создании карантинных зон, власти региона взялись за разработку соответствующего законопроекта. Предполагается, что после вступления инициативы в силу держать домашнюю птицу в радиусе пяти километров от предприятий хабаровчанам запретят. Следить за этим будут муниципальные власти.

Буферные зоны вокруг птицефабрик будут созданы в целях защиты этой отрасли от вспышек птичьего гриппа. Сейчас люди, которые живут возле подобных предприятий, могут спокойно разводить, например, кур или уток, но скоро такой возможности они лишатся. Власти региона разрабатывают соответствующий документ.

— Будет изъято до 100 процентов поголовья сельскохозяйственной и домашней птицы‎ в хозяйствах всех форм собственности в буферной зоне. Необходимо обеспечить переход на альтернативные виды животноводства. Также планируется введение запрета на разделку дикой птицы, — указано в проекте нормативного акта, разрабатываемого правительством региона.

Предполагается, что буферные зоны будут установлены вокруг трех предприятий: АО «ППЗ «Хабаровский», ООО «Промоптторг», АО «ПТФ «Комсомольская». Две из трех указанных птицефабрик находятся в краевом центре: одна — в поселке имени Горького, а другая — в Березовке. В радиусе пяти километров от этих территорий после вступления документа в силу будет проводиться мониторинг на предмет выявления трупов птиц, в том числе синатропных: это голуби, воробьи, вороны и так далее.

— Также администрациям Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также Хабаровского и Комсомольского муниципальных районов будем рекомендовать проводить работу с жителями населенных пунктов‎ по информированию о необходимости соблюдения режима буферной зоны, — сообщается в документации.

Напомним, у соседства с птицефабриками даже в отсутствие буферной зоны есть еще один минус: неприятный запах. В частности, жителям поселка имени Горького постоянно приходится терпеть ужасную вонь со стороны местного предприятия. В этом году на место выезжали экологи, представители ОНФ и природоохранной прокуратуры. В итоге появилось обещание решить проблему весной 2026-го. Недавно ситуацию прокомментировало и руководство завода.

Источник: trud-ost.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее