Власти Хабаровского края помогут аграриям развивать мясное и молочное животноводство

30 мая 2019, 10:14

В ходе ежегодного отчета перед парламентариями губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обозначил основные приоритеты развития агропромышленного комплекса, сообщили в пресс-службе регионального правитеотсва.

аграрии, мясо, молоко, животноводство

Среди главных проблем – снижение поголовья крупного рогатого скота и низкая самообеспеченность региона собственным мясом и молоком. Для их решения краевые власти будут наращивать поддержку аграриев, помогая им не только субсидиями, но и землей.

Смотрите также: Meatinfo: Производители как на ладони

Так, в этом году за счет государственной поддержки сельхозтоваропроизводители края смогут приобрести более 3,9 тысячи голов крупного рогатого скота. Кроме того, правительство региона будет поддерживать крупные инвестиционные проекты, один из которых реализует компания «СКИФАГРО-ДВ».

— К сожалению, компания потеряла поголовье из-за вспышки ящура, а Хабаровский край — показатель по мясу. Тем не менее, инвестор не планирует сворачивать работу. На полную мощность проект должен выйти в 2021 году. Речь идет о выпуске 5,9 тысячи тонн мяса в год. Компания планирует построить животноводческий комплекс на 2 тысячи голов, а также молокозавод. Для поддержки инвестора принято решение предоставить компании дополнительные земельные участки для выращивания кормов. Это более 6 тысяч гектаров, — сказал Сергей Фургал.

Губернатор также затронул тему восстановления популяции лососевых. Позицию краевых властей в этом вопросе поддержал федеральный центр. В результате промышленный лов в летнюю путину 2019 года запрещен.

— Запрет не затронет спортивное и любительское рыболовство, а также права коренных малочисленных народов на летнюю рыбалку. Кроме того, мы будем настаивать на том, чтобы в осеннюю путину жители также могли ловить рыбу. Пока планируется разрешить рыбалку только в Николаевском и Ульчском районах, -подчеркнул Сергей Фургал.

Глава региона также остановился на развитии сельхозкооперации. В эту деятельность в регионе вовлечено 180 сельхозтоваропроизводителей, работают 34 кооператива.

— Хочу привлечь внимание наших селян к возможностям поддержки КФХ, сельскохозяйственных кооперативов. У нас действует три вида финансовой поддержки. На «выходе» два постановления, которые устанавливают еще два вида финансовой поддержки кооперативов и их членов. К примеру, можно получить компенсацию понесенных затрат на оборудование до 80 %, а также гранты, как кооперативам, так и их членам. В том числе на создание закупочных центров, развитие животноводческих ферм, -рассказал губернатор края.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В двух районах Хабаровского края отменен карантин по африканской чуме свиней...

Хабаровский край: более 140 хозяйств пострадали от вспышек АЧС в августе...

Мэр Сергей Кравчук: «Хабаровск по праву является крупнейшим логистическим центром Дальнего Востока»...

В Хабаровском крае из-за АЧС уничтожили почти 1,5 тысячи свиней...

Новые очаги африканской чумы свиней выявлены в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

27 псковских фермеров претендуют на гранты
16 сентября 2020, 09:06
27 фермеров Псковской области претендуют на получение региональных грантов, сообщили в администрации Псковской области. Всего на конкурс поступили 34 заявки из 14 районов региона, но к конкурсу допущены были только те, чьи документы полностью соответствовали требованиям. Общая сумма грантов...
Омская область: животноводы из Финляндии делились своим опытом работы
1 ноября 2018, 08:57
30 октября в Омском аграрном университете собрались руководители и ведущие специалисты по животноводству для обсуждения вопросов, связанных со здоровьем молочного стада и селекционно-племенной работой. Совещание проходило под эгидой регионального минсельхозпрода с участием представителей...
Гордеев: предприятия АПК Верхневолжья конкурентоспособны на мировом рынке
30 июля 2018, 09:41
Современные аграрные предприятия Тверской области способны конкурировать на мировом рынке, считает вице-премьер РФ Алексей Гордеев, побывавший в регионе с рабочей поездкой, его слова цитирует пресс-служба облправительства. Вице-премьер и губернатор Тверской области Игорь...


 

Горячее предложение