Сальмонеллу в куриных яйцах обнаружил Россельхознадзор в Хабаровске

Фильтры

Регион

Новости

Сальмонеллу в куриных яйцах обнаружил Россельхознадзор в Хабаровске

29 авг 2022, 10:31 278

Положительный результат дали две пробы яичного меланжа. Продукция поступила в лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» от крупного регионального производителя.

Сальмонеллу в куриных яйцах обнаружил Россельхознадзор в Хабаровске

Меланж — яичный полуфабрикат, смесь яичных белков и желтков в соотношении, близком к естественному. Яичную массу, состоящую отдельно из желтков или белков, иногда называют «однородным меланжем». Поставляется в виде замороженных брикетов или в герметичной упаковке.

С начала года в лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» было проведено 1084 исследования на выявление бактерий рода Salmonella — основных возбудителей инфекционного заболевания сальмонеллез. Положительный результат дали две пробы меланжа яичного. Продукция поступила в лабораторию для проверки на показатели качества и безопасности для декларирования от крупного регионального производителя. Информация была передана в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО для принятия дальнейших мер реагирования.

Сальмонелла — одна из наиболее опаснейших бактерий, которая может вызвать острое инфекционное заболевание человека. В группе особого риска — маленькие дети, пожилые люди, люди, увлекающиеся сыроедением, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Сальмонеллы хорошо переносят низкие температуры, настолько, что не просто сохраняются, но и активно размножаются в замороженном мясе или яйцах на протяжении целого года. В колбасных изделиях бактерии жизнеспособны до 6 месяцев, в молоке и молочных продуктах — до 20дней, на овощах и фруктах — от 5 до 10 дней. Комфортно себя чувствуют бактерии и на поверхности яичной скорлупы, свою активность в этой среде обитания сальмонеллы сохраняют до 24 дней.

В целом жизнеспособными бактерии остаются не только при замораживании, но и при копчении или, например, засолке. Мгновенно погибают сальмонеллы при температуре 100°С, кипячении или тщательной термической обработке.

Чаще всего бактерии сальмонеллы встречаются в курином мясе и продуктах его обработки, а также в курином яйцо.

По материалам пресс-службы ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»

Источник: transsibinfo.com

Также в разделе

Комментарии (0)