ВТО предлагает России бороться со свининой из США в рамках общей практики

26 мая 2009, 16:45
В штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве начался очередной раунд консультаций в рамках рабочей группы по присоединению России. Небольшое приближение на переговорах к цели — согласованию доклада рабочей группы по РФ — пока компенсируется запретами на импорт свинины Россией из США. Майская ссылка Россельхознадзора на свиной грипп как причину запрета вызвала требования к России привести практику фитосанитарного и санитарного контроля к нормам ВТО — до, а не после принятия окончательных решений в отношении России.

Консультации по ВТО в Женеве, открывшиеся 25 мая, стали первыми после саммита Россия—ЕС в Хабаровске и майской встречи президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Лондоне мероприятиями, на которых тема России в ВТО последний раз обсуждалась публично. Больших новостей консультации пока не принесли: российская делегация не проявляет желания сделать их более жесткими, что подтвердило бы неофициальную информацию о намерении РФ остановить процесс вступления в ВТО. В ходе консультаций действия, которые Россия успела предпринять во внешней торговле с апреля 2009 года, вызвали новые осложнения в ВТО: тема использования российских фитосанитарных ограничений в "торговых войнах" стала едва ли не главной. Представители сразу нескольких стран открыто выразили недовольство и апрельским запретом Россельхознадзора на импорт свинины и продуктов из свинины из семи штатов США якобы для предотвращения эпидемии свиного гриппа. Аналогичные запреты по свинине вводил в апреле—мае Китай, являющийся членом ВТО, запретам Россельхознадзора подверглись производители мяса из многих стран.

Торговый представитель США Рон Керк недавно заявил "Ъ", что на переговорах в Лондоне удалось достичь "значительного продвижения по ряду вопросов". Однако теперь, по его словам, "Россия, похоже, отступила от согласованных позиций": имеется в виду прежде всего запрет на импорт свинины. "Полагаем, ответственность за такой подход лежит на России, а не на США,— заявил он.— Чем скорее Россия сумеет решить эти вопросы, тем большее сотрудничество она встретит".

Предварительные двусторонние переговоры действительно принесли результаты. В тексте доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО на консультациях, как ожидается, будет утвержден ряд формулировок, по которым не удавалось согласовать позиции на протяжении многих лет. По ключевым позициям разногласия с ЕС и США сохраняются. Вряд ли можно ждать конкретных решений и от консультаций по сельскому хозяйству, где камнем преткновения по-прежнему остается сумма господдержки РФ этой отрасли. Ожидавшаяся министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на переговорах отсутствует.

Что касается санитарных и фитосанитарных мер, то основной спор вокруг принятия Россией норм ВТО в этой сфере свиной грипп усилил. В ходе консультаций России в очередной раз предложено принять нормы ВТО в этой области до голосования по докладу рабочей группы, то есть до вступления. Российская сторона пока настаивает на том, что диалог в целом лучше вести после присоединения РФ к ВТО или по крайней мере после установления окончательных сроков переговоров. "Мы ведем переговоры уже 15 лет,— заявил "Ъ" глава российского представительства при ВТО Дмитрий Лякишев.— Мы все время слышим, что все — за скорейшее вступление России. Но как только речь заходит о конкретных сроках, все уходят от ответа".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

ВТБ выдал мясокомбинату в Хабаровском крае кредит на 50 млн руб по программе льготного финансирования МСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Куриные ножки по ВТОвской дорожке
15 декабря 2010, 09:19
Почём платить за курятину ради мировой интеграцииУже в следующем году, как нас заверяют, Россия после семнадцати лет непрерывных переговоров станет наконец полноправным членом Всемирной торговой организации. Только что объявлено о том, что все противоречия с США и Европейским союзом сняты...
Запрет в РФ использования замороженной курятины в переработке вызвал нарекания в ВТО
2 ноября 2010, 16:10
Решение России запретить с 1 января 2011 года использование замороженного мяса птицы в переработке вызвало нарекания со стороны членов ВТО, заявил "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.По его словам, многие страны заявили, что запрет России на...
«Ножки Буша» встали на пути вступления России во Всемирную торговую организацию
25 января 2010, 16:12
Введенный Россией запрет на ввоз обработанного хлором мяса птицы «подрезал крылья» американской курятине. Но США, похоже, не оставляют надежды решить спорный вопрос в свою пользу. Глава Минсельхоза США предупредил: нежелание Москвы возобновить поставки «ножек Буша» может осложнить переговоры о...