Свежую свинину СКИФ обещает через год

24 мая 2018, 10:10

Сегодня свинокомплекс на 70 тысяч голов активно строится на площадке «Ракитное» ТОСЭР Хабаровск. Ход реализации приоритетного проекта проверил губернатор Вячеслав Шпорт. 

свинокомплекс, стадо, скиф, шпорт, губернатор

Масштабы будущего комплекса впечатляют. Его общая площадь - 134 гектара. Площадка репродуктора - 14,15 гектара, площадка откорма - 16,83 га (это 10 корпусов). Общий объём инвестиций - более двух миллиардов рублей. Это собственные средства компании и солидный льготный кредит Сбербанка (Минсельхоз России включил компанию в реестр заёмщиков на льготное кредитование).

Фундаменты и металлические каркасы будущей свинофермы уже готовы. Оборудована первая котельная (всего их будет три). Протянуто более 9 километров линии электропередачи. Начата обвязка газопровода. Закуплено всё технологическое оборудование.

В начале сентября, к открытию очередного Восточного экономического форума, должна вступить в строй первая очередь комплекса - репродуктор. С 1 по 7 сентября самолётом в Хабаровск доставят 1240 чистопородных канадских свиноматок, производительниц будущего поголовья. Вторую партию 1200 голов планируется привести из Оренбургской области. Об этом сообщил глава холдинга СКИФ Андрей Жжёных. Закончить строительство в целом планируется в декабре 2018 года. Как и предписывает постановление правительства Российской Федерации.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что проект имеет большое значение для края. Это будет хорошая прибавка к производству мяса. Поэтому правительство создало максимально комфортные условия для инвестора. Добилось, чтобы комплекс строился на территории опережающего экономического развития, что даёт целый ряд преимуществ. Со стороны края были предприняты серьёзные усилия по открытию в Ракитном свободной таможенной зоны - во многом оборудование для комплекса идёт из-за рубежа. Инвестпроект был признан масштабным и приоритетным для края, поэтому инвестору была предоставлена земля без торгов. В рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», куда включён проект, инвестору будет оказана поддержка в размере 123,7 миллиона рублей на создание инфраструктуры.

По настоянию правительства в строительстве используется продукция краевых предприятий. В частности арматура поставляется из Комсомольска, с «Амурметалла». Инертные материалы тоже местные.
Особое внимание, подчеркнул губернатор, уделяется экологической безопасности проекта. Полигоны будут современные. Место для них выбрано с учётом розы ветров.

Изначально инвесторы настроены продавать свежую свинину в торговых сетях Хабаровского края. Доходность от реализации мяса выше, чем от поставки на переработку. В бизнес-плане заложена цена на охлаждённую полутушу в 2019 году - 160 рублей. Цена должна быть в целом социально лояльной. Чтобы продукция была конкурентоспособна по отношению к свинине иных поставщиков, есть предпосылки: проект получил льготное кредитование, субсидии государства. Чтобы снизить себестоимость продукции, планируется строительство здесь же в Ракитном мощного комбикормового завода производительностью 10 тонн в час. Сами же корма выращивать тоже в Хабаровском районе. Инвестпроект подразумевает наличие собственной базы для выращивания кормов - более 9 тысяч гектаров. Пока отведено меньше, но руководители СКИФ надеются, что вопрос этот будет решён в полном объёме.

- Ситуация на рынке свежей свинины складывается очень плотная, - говорит Андрей Жжёных. - В Приморье в ТОР «Михайловское» коллеги «РусАгро» строят комплекс в 9 раз больше нашего. Предположительно, с прицелом на азиатский рынок, но, возможно, и на дальневосточный. Другие приморцы в Спасске Дальнем строят комплекс в 4 раза крупнее нашего. Развивается свиноводство в Сибири. Активно работает «Ратимир». В Китае вдоль границ развивают свинокомплексы. Поставки из Китая разрешены.

Если наша продукция будет неконкурентна на свободном рынке, она пойдёт на переработку в собственные предприятия холдинга. В Хабаровске работает и успешно предприятие «СКИФАГРО», есть мощности в Магадане, Якутске. И свинокомплекс в Ракитном обеспечит их собственным мясом только на 60 процентов.
Не исключает Андрей Жжёных, что продукция свинокомплекса будет поставляться и иным мясоперерабатывающим предприятиям Хабаровского края - при условии выгодной конъюнктуры.
Вопрос утилизации отходов от жизнедеятельности фермы и переработки мяса решается. Рассматривается вопрос о прокладке стоковой трубы до коллектора в Дружбе - 14 километров. Другой вариант - строительство своих дорогих очистных сооружений.

Уже в этом году компания намерена посеять кормовые сельскохозяйственные культуры на площади более четырёх гектаров.

Источник: toz.su

Также в разделе:

Свинокомплекс на 10 тыс. голов за 240 млн рублей построят в Хабаровском крае...

Птицеводством планируют заниматься в Хабаровском крае инвесторы из Республики Корея...

Бешенство косит домашних животных в Хабаровском районе...

Хабаровский край вложит 5,2 млрд рублей в производство индейки...

Хабаровская птицефабрика перестанет отравлять воздух в посёлке Горького...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье свиней на Кубани в январе – июле 2018 года выросло на 16%
20 августа 2018, 11:48
Поголовье свиней в Краснодарском крае в январе — июле 2018 года составило 459,3 тыс. голов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,5%. Об этом говорится в материалах Краснодарстата. Поголовье крупного рогатого скота за этот же период сократилось на...
Игорь Бабаев и Иван Белозерцев открыли в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата
20 августа 2018, 09:45
Игорь Бабаев, основатель Группы «Черкизово», (MOEX: GCHE), крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясной продукции, провел деловую встречу с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым на открытии новой свиноводческой...
Свинокомплекс на 10 тыс. голов за 240 млн рублей построят в Хабаровском крае
14 августа 2018, 10:40
По прогнозам компании, реализующей проект, ежегодный выпуск составит около 945 т мяса, которые, помимо края, будут поставляться в Приморье и Амурскую область Свиноводческий комплекс мощностью более 940 т мяса в год построят в районе имени Лазо в Хабаровском крае. В проект вложат...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение