Рыночные ценники на курятину в Хабаровске сродни географическому атласу

06 апреля 2009, 09:16
Идешь, к примеру, в супермаркет, а тут диетическому мясу отведен не один круг, и не можешь не нарадоваться: выбор-то какой. Потрошеные, белокожие, упитанные бройлеры из США, Бразилии, Германии, Франции, Канады, а также утки и гуси из других стран, как говорится, сами просятся в рот.

- А это чьи? - показываю на желтые окорочка по 95 рублей.

- Бразильские, - не моргнув глазом, отвечает продавец, - это лучше американских. Здесь льда меньше.

Вранье торговцев скоро выплывает.

- «Бразильские» окорочка никакие не бразильские, а самые настоящие американские, - открыла нам уловку коллег продавец Татьяна. - На ящиках даже написано.

Взглянуть на ящики или сертификаты торговцы курятиной не дают. Но, пряча глаза, продавец шепотом рассказала, что эти окорочка приплыли в Россию с родины ковбоев.

- Бразильские окорочка лучше покупают, чем американские, - объяснила обман женщина.

Импортным мясом птицы рынок попросту затоварен. Мнение о том, что «ножки Буша» - еда для бедных, - миф. Сегодня, уверяют продавцы, на птицу налегают и бедные, и богатые. Получается, что у заокеанских птицеводов есть выгода.

По мере продвижения по «куриному кругу» глаза разбегаются от обилия видов продукции: тут вам и цыплята табака, и грудка, и бедро, и ножки в маринаде.

Одной из излюбленных уловок недобросовестных поставщиков является введение в тушку птицы воды или специального раствора. Благодаря инжектированию (так называется этот метод) масса курицы возрастает. Как выбрать свежее, доброкачественное мясо птицы? На витрине, к примеру, можно увидеть курицу первого и второго сорта. Чем отличаются друг от друга перемороженные «ножки Буша» и отечественные куры?

Отвечает заместитель отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева:

- Прежде чем попасть на российский рынок, американское мясо птицы подвергается жесткому контролю со стороны как американских, так и российских специалистов. Более того, заводские технологии производства мяса курицы для экспорта в Россию одобрены российскими ветеринарными властями. Институт питания проводил исследования химического состава импортного мяса и не выявил каких-либо различий между нашей и импортной курятиной. Американские фермеры откармливают птицу богатыми протеином зерновыми культурами. Перед транспортировкой в Россию «ножки Буша» подвергаются глубокому замораживанию, что позволяет хранить мясо птицы до 12 месяцев без ущерба его качеству.

Как избежать покупки «куриной бабушки» - жесткой и безвкусной?

Куры бывают разные: одни для супа, другие - для жаркого. Суповые, или столовые, - это несушки куры весом примерно в 2,5 килограмма. Жирные и мясистые. Незаменимы для бульонов. Для жарки используют бройлеров - быстро выращенных молодых курочек.

По упитанности курица бывает первой и второй категории.

Отличить свежую курочку просто: она должна быть светлой, розоватого цвета, без синевы и желтизны, упругой на ощупь. Чем меньше жира, тем курица моложе и нежней. У молодых кур тонкие косточки. На срезе мясо имеет здоровый ярко-розовый цвет.

Куры продаются непотрошенными, полупотрошенными, и потрошеными. В остывшем, охлажденном и замороженном виде. Масса охлажденной тушки цыплят-бройлеров должна быть не менее 560 граммов.

При покупке продукта следует обратить внимание на дату выработки и сроки годности в зависимости от условий хранения.

Кроме этого, на маркировке должны быть сведения об изготовителе продукта, его адресе и местонахождении, виде и возрасте птицы, способе обработки, термическом состоянии, пищевой ценности, нормативном документе, в соответствии с которым может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении сертификации.

Специалист Роспотребнадзора привела результаты проверок мяса птицы, поступившей в Хабаровский край за 2008 год: из 97 исследований по физико-химическим показателям не соответствовало 5 процентов, по бактериологическим из 720 проверок - 6. Было забраковано также 105 партий общим весом 3495 килограммов из-за отсутствия документов, неправильного хранения.

В Хабаровский край ежегодно завозится около 8 тысяч тонн импортного мяса птицы. Поставляется мясо птицы из западных регионов России, Амурской области и Приморья. Под этим натиском продукции местный рынок пытается «отстоять» единственное предприятие - ЗАО «Хабаровский бройлер», что
в Березовке. С выходом на полную мощность к 2014 году здесь планируют получать до 40 тысяч тонн мяса птицы в год.

Конечно вкуснее деревенские курочки, выращенные на естественных кормах да на воле. Такие, как рябушки, которых разводит на даче семья Трубициных на Хехцире.

- Они дают до 600 яиц в год, - похвастала Валентина Трубицина. - Да и курятинка у нас всегда свежая.

Также в разделе:

Хабаровский край планирует обеспечить себя собственной свининой и яйцом...

Свинокомплекс, планируемый к запуску в Хабаровском крае в 2018 году, "закроет" регион по мясу на 70%...

Производители мяса в Хабаровском крае сделали продукцию дешевле...

Комбинат по производству колбасы и мясопродуктов построят в Комсомольске-на-Амуре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение