На Чукотке началось промышленное производство тушенки из оленины

22 января 2010, 10:00
Первая партия новой продукции поступит в розничную продажу уже в конце января.

На Чукотке началось промышленное производство тушенки из оленины. Цех по изготовлению тушеного мяса из оленины открыт в Анадыре ГП ЧАО "Чукотоптторг". Линия рассчитана на переработку до 120 т оленины ежегодно, что позволит выпускать около 300 тыс. банок в год, сообщили РИА Север ДВ в управлении информационной политики правительства Чукотского АО.

По словам заместителя директора ГП ЧАО "Чукотоптторг" Олега ГУБИЕВА, такое количество продукции значительно превышает потребности рынка Чукотки. В связи с этим предприятие планирует отработать вопрос продажи за пределы региона до 200 тыс. банок в год. Остальная продукция будет реализовываться на рынке Анадыря и в районах округа.

Как сообщил Олег Губиев, пока производственная линия работает "на склад", но уже в конце января первая продукция поступит в розничную сеть. Ориентировочная цена одной банки тушеного мяса с весом нетто 325 г составит от 95 до 100 руб., что немногим дороже привозной говяжьей тушенки. Каждую партию тушенки проверят на предмет соответствия предъявляемым к продуктам питания требованиям специалисты Роспотребнадзора.

Выпускаемая продукция выгодно отличается от завозной с экологической точки зрения. Наряду с тем, что оленина как таковая считается экологически чистым и диетическим мясом, технология производства не предусматривает добавления в продукт сои и консервантов. Кроме мяса, в процессе изготовления тушенки используются соль, лук, перец и лавровый лист.

Производство тушеного мяса, где задействованы всего лишь пять человек, отличается большой степенью автоматизации. Цех полностью укомплектован отечественным оборудованием, что облегчает его эксплуатацию и техобслуживание.

В перспективе "Чукотоптторг" планирует расширение ассортимента продукции, выпускаемой цехом. В частности, рассматривается вопрос о выпуске пельменей и других полуфабрикатов из оленьего мяса.

Решение о начале производства тушенки из оленины было принято в Чукотском АО около года назад, однако доставка оборудования, а также процедура сертификации продукции в профильных учреждениях Анадыря, Хабаровска и Москвы потребовали определенного времени. Правительство Чукотского автономного округа поставило задачу перед ГП ЧАО "Чукотоптторг" поставить на внутренний рынок 32,5 т тушеного мяса из оленины, прежде всего для того чтобы сократить объемы завоза с материка тушенки из говядины и свинины.

Необходимость сокращения объемов завоза продовольствия на Чукотку за счет увеличения доли собственных продуктов питания была обозначена губернатором Романом КОПИНЫМ в послании к окружной Думе еще в апреле 2009 года.

По оценкам Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, сегодня уже более четверти продовольственного баланса региона составляет продукция собственного производства. Чукотка в значительной мере обеспечивает себя такими видами продовольственных товаров, как мясо и мясопродукты, рыба, кисломолочная продукция, яйцо.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

ВТБ выдал мясокомбинату в Хабаровском крае кредит на 50 млн руб по программе льготного финансирования МСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2011 г. на Чукотке планируют произвести 2,6 тыс. т оленины
16 февраля 2011, 14:37
В оленеводческих хозяйствах Чукотки предполагается увеличить к концу года численность оленей до 197 тыс., в то время как на 1 января 2010 года поголовье составляло 190,4 тыс. Как 15 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом говорится в соглашении,...
Чукотка: 800 тонн оленины планируют получить оленеводческие хозяйства
14 декабря 2010, 14:06
На Чукотке завершился промышленный забой оленей. Он производился на двух крупных автоматизированных комплексах по убою и первичной переработке оленины, установленных при поддержке правительства округа в МУП СХП «Амгуэма» и «Канчаланский», передает Управление информационной политики Чукотского...
Тушенку из собственной оленины впервые начнут массово производить на Чукотке
23 декабря 2009, 17:20
Производство тушенки из оленины на Чукотке может начаться уже в январе следующего года, таким образом, удастся значительно сократить объем завоза аналогичной продукции из других регионов и увеличить долю собственных продуктов на рынке округа, сообщил в среду заместитель директора ГП "Чукотопторг"...