На Чукотке началось промышленное производство тушенки из оленины

Фильтры

Регион

Новости

На Чукотке началось промышленное производство тушенки из оленины

Первая партия новой продукции поступит в розничную продажу уже в конце января.

На Чукотке началось промышленное производство тушенки из оленины. Цех по изготовлению тушеного мяса из оленины открыт в Анадыре ГП ЧАО "Чукотоптторг". Линия рассчитана на переработку до 120 т оленины ежегодно, что позволит выпускать около 300 тыс. банок в год, сообщили РИА Север ДВ в управлении информационной политики правительства Чукотского АО.

По словам заместителя директора ГП ЧАО "Чукотоптторг" Олега ГУБИЕВА, такое количество продукции значительно превышает потребности рынка Чукотки. В связи с этим предприятие планирует отработать вопрос продажи за пределы региона до 200 тыс. банок в год. Остальная продукция будет реализовываться на рынке Анадыря и в районах округа.

Как сообщил Олег Губиев, пока производственная линия работает "на склад", но уже в конце января первая продукция поступит в розничную сеть. Ориентировочная цена одной банки тушеного мяса с весом нетто 325 г составит от 95 до 100 руб., что немногим дороже привозной говяжьей тушенки. Каждую партию тушенки проверят на предмет соответствия предъявляемым к продуктам питания требованиям специалисты Роспотребнадзора.

Выпускаемая продукция выгодно отличается от завозной с экологической точки зрения. Наряду с тем, что оленина как таковая считается экологически чистым и диетическим мясом, технология производства не предусматривает добавления в продукт сои и консервантов. Кроме мяса, в процессе изготовления тушенки используются соль, лук, перец и лавровый лист.

Производство тушеного мяса, где задействованы всего лишь пять человек, отличается большой степенью автоматизации. Цех полностью укомплектован отечественным оборудованием, что облегчает его эксплуатацию и техобслуживание.

В перспективе "Чукотоптторг" планирует расширение ассортимента продукции, выпускаемой цехом. В частности, рассматривается вопрос о выпуске пельменей и других полуфабрикатов из оленьего мяса.

Решение о начале производства тушенки из оленины было принято в Чукотском АО около года назад, однако доставка оборудования, а также процедура сертификации продукции в профильных учреждениях Анадыря, Хабаровска и Москвы потребовали определенного времени. Правительство Чукотского автономного округа поставило задачу перед ГП ЧАО "Чукотоптторг" поставить на внутренний рынок 32,5 т тушеного мяса из оленины, прежде всего для того чтобы сократить объемы завоза с материка тушенки из говядины и свинины.

Необходимость сокращения объемов завоза продовольствия на Чукотку за счет увеличения доли собственных продуктов питания была обозначена губернатором Романом КОПИНЫМ в послании к окружной Думе еще в апреле 2009 года.

По оценкам Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, сегодня уже более четверти продовольственного баланса региона составляет продукция собственного производства. Чукотка в значительной мере обеспечивает себя такими видами продовольственных товаров, как мясо и мясопродукты, рыба, кисломолочная продукция, яйцо.

Источник: severdv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ