Информация о заражении птиц преждевременна

13 октября 2006, 17:52
В начале октября в окрестностях села Лончаково Бикинского района были найдены мертвые птицы. Неужели птичий грипп? - понеслось по району. Немедленно был выслан десант противочумной станции, проведены обследования.

Оказалось, ветер дул с другой стороны: погибшие птицы летали на противоположный берег Уссури поживиться на китайских полях рисом, который был обработан, по всей вероятности, пестицидами. Вердикт санитарных врачей был таким: птичьего гриппа не замечено. Тем не менее лончаковскому птичьему поголовью на всякий случай провели повторную вакцинацию.

Весь сентябрь небеса приковывают не только взгляд своей синевой, но и гусиными и утиными стаями с тревожным прощальным криком. Побывать на вечерней или утренней зорьке - кто из истинных дальневосточников откажется от такого удовольствия? Иные возвращаются с трофеями. Вот только что дальше делать с добычей, охотникам невдомек: можно ли использовать птицу в пищу? И если да, то как? С одной стороны, известно, что весной проводилась массовая вакцинация птиц на домашних подворьях, с другой - перелетным-то закон не писан и паспорта у них нет.

Тревогу местных жителей и охотников об опасности эпидемии не разделяет руководитель Охотнадзора по Хабаровскому краю Николай Балаганский:

- Я отношусь к появляющимся сообщениям о вирусе птичьего гриппа спокойно. Почему? Во-первых, потому что сейчас птица летит не из теплых стран, где были зафиксированы очаги заболевания, а, наоборот, из северных наших территорий. Можно с большей опаской ждать вируса весной. Но вот уже третий год подряд мы проводим мониторинг состояния перелетных птиц, нынешней весной добросовестно обследовали около трехсот уток, куликов - ни одного случая. Тем не менее сейчас на каждой выдаваемой охотнику лицензии с обратной стороны написано, как следует вести себя при охоте на дичь - необходимо иметь при себе марлевую повязку и перчатки. Хотя обязать охотника действовать в этой амуниции мы не можем. Стало ли в связи с новой опасностью меньше любителей охоты на пернатых? Если и да, то не потому, что нас пугают птичьим гриппом, а лишь потому, что охота стала слишком дорогим удовольствием: боеприпасы и горючее сильно выросли в цене.

- Птичий грипп, на мой взгляд, - никакая не новость, а обычное дело, - солидарен с охотниками директор института водных и экологических проблем Борис Воронов. - Он был всегда и много лет курсирует вместе с пернатыми. У птичьего гриппа свои симптомы: особи холеричны, у них меняется частота сердцебиения, глаза тусклые.

В свое время хабаровский орнитолог Георгий Росляков выделил более ста штаммов вируса гриппа, которые переносятся птицами. Сегодня этот акцент смещен в сторону чрезмерной опасности. Есть мнение, что птичий грипп - это акция американцев, направленная на подавление быстроразвивающегося птицеводства в Китае (ведь именно там зафиксированы первые случаи). В России периодически проводились конференции по переносу вируса птичьего гриппа. Но известно, что гибель, которая происходит от возможного заболевания, несравнима с теми социальными последствиями, которые наступают после катастроф, ДТП и аварий.

Наш институт начал проект по кольцеванию птиц, мы обратились в правительство с просьбой о выделении средств - с тем, чтобы отслеживать потоки миграции, привлечь к работе эпидемиологов, которые одновременно будут брать кровь у кольцуемых птиц и определять потенциал гриппа. Проект в самом начале. Пока наши орнитологи, обследовав перелетных пеночек, дроздов, синиц, овсянок, ни одну из них не отнесли к заболевшим.


Российская газета

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.