Хабаровский край: австралийкам наша диета не по зубам

Фильтры

Регион

Новости

Хабаровский край: австралийкам наша диета не по зубам

Такой тяжелой ситуации, какая сложилась в сельскомхозяйстве в этом году, в нашем крае не было, как минимум, лет десять. Из-за дождей и паводков погибли целые поля зерновых, сгнил в переувлажненной почве картофель. Но главная проблема в том, что животноводческие хозяйства не успели заготовить необходимые для зимовки крупного рогатого скота корма. Чем нынешней зимой в крае его будут кормить? Смогут ли обеспечить голштинкам из Австралии полноценный рацион питания?

Когда пару лет назад в порт Ванино привезли большую партию «переселенцев» из Австралии - более полутора тысяч коров, морское путешествие заграничных буренок постарались обставить с комфортом. Современная плавучая ферма была оборудована автоматической подачей кормов и даже вентиляцией. За здоровьем и удобством стада следили специально откомандированные ветеринары и скотники.

Все эти предосторожности были неспроста. Любой специалист, имевший дело с австралийками, знает, насколько они капризны и насколько влияют условия их содержания на надои. Такой пример. Когда в селе Красицкое в прошлом году открывалась мегаферма, делегацию из Хабаровска, прежде чем провести внутрь, предварительно проконсультировали, что австралийские коровы - не то что наши - даже шума не переносят. Любой стресс тут же отражается на надоях. А ведь миллионы рублей государственных денег за них заплатили именно потому, что коровы голштинской породы ценятся во всем мире за способность давать в сутки от 20 до 30 литров молока!
В первую очередь голштинки реагируют, конечно, на качество кормов. Развозя племенной скот после карантина на новое ПМЖ - на фермы близ Хора, Верино, Красицкого, хабаровчане надеялись, что со временем, пройдя акклиматизацию, новые «российские подданные» будут давать более пяти тысяч литров молока на одну фуражную корову в год, и радовались отменному аппетиту австралиек.

В сутки одна голштинка способна съесть вдвое больше, чем ее российская «товарка»: 5-6 килограммов сена, 25-30 килограммов силоса, 3 килограмма концентрированных кормов, 10 килограммов сенажа в упаковке. А в этом году возможности запастись полноценными кормами у хозяйств Хабаровского края практически не было. Особенно напряженная ситуация сложилась в хозяйствах «Восточное», «Дружба» и «Сергеевское». Да и у «Агро-Бизнеса» проблемы по заготовке сочных кормов.

- Стадо придется переводить на ограниченный рацион питания, - признаются в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. - Создан специальный штаб по вопросам подготовки животноводческих комплексов к зиме. Сейчас с каждым хозяйством индивидуально прорабатывается режим рациона. Пытаемся распределить запасы кормов для животных равномерно на всю зиму...

По словам начальника отдела животноводства краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаила Глотова, на приобретение дополнительно комбинированных кормов хозяйствам края выделено 40 миллионов рублей. Вопрос о закупке первой части уже решен. Примерно 2 тысячи тонн комбикорма обойдется в 20 миллионов.

Кроме того, ведется разговор о завозе в хозяйства края патоки - ее тоже можно дополнительно ввести в рацион питания КРС.

Хозяйства запасают сенаж в упаковке и премиксы - минеральные и витаминные добавки. Кое-где приобрели и отходы пивоваренной промышленности. Как надеются животноводы, все это, вместе с грубыми кормами и соевой соломой, в какой-то мере поможет восполнить недостаток сочных кормов. А их, по словам начальника отдела растениеводства краевого минсельхоза Александра Никуленко, хозяйства края недополучили в этом году примерно 50-60 процентов.

Соломой, собранной в хозяйствах при уборке сои, в Хабаровском крае не ограничатся. Дополнительно соевую солому будут приобретать в Приморье. В ближайших от нас районах - Лучегорском, Спасском, Дальнереченском - в сентябре стояла отменная погода. Соседи не только решили свои проблемы по подготовке стойлового содержания скота к зиме, но и готовы помочь нашим животноводам.

- Решается вопрос и о приготовлении кормов, - продолжает Михаил Глотов. - Практически во всех хозяйствах есть измельчители соломы. Это поможет приготовить однородную массу, которую стадо съедает полностью, на сто процентов. Таким образом мы до минимума сведем отходы кормов.

Для тех хозяйств, где не хватало измельчителей соломы, в этом году за счет краевого бюджета было приобретено еще шесть специальных резчиков.

Опасений относительно возможного падежа скота в условиях прогнозируемой суровой зимы из-за дефицита кормов в крайминсельхозе не испытывают.

- Зачастую у нас заготавливаются корма, и потом третья часть запасов вывозится в отвал, - говорит Александр Никуленко. - Если сейчас как следует подготовиться к зиме, и коровы будут сытые, и выбрасывать ничего не придется. Нужно только проявить хозяйскую смекалку...

- Комплекс предпринятых в крае мер рассчитан на то, чтобы сохранить поголовье скота в условиях суровой зимы, - уточняет генеральный директор ООО «Сергеевское» Сергей Дудник.

Заграничных буренок рацион по российским нормам, когда корма рассчитываются «по кормовым единицам», не устроит, уверен он. Нехватка сочных кормов обязательно скажется на молоке, надои снизятся. Значит, «большого молока», по крайней мере в ближайшее время, мы пока так и не дождемся.

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе

Комментарии (2)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ