Согласно данным анализа продуктовой корзины в Хабаровском крае, средняя цена за один кг говядины составила 333,7 рублей, свинины — 318,7 рублей. Однако цены на мясную продукцию на продовольственных ярмарках значительно выше. Свинина и говядина на фермерских прилавках продается за 400-450 рублей за кг мяса. По словам торговцев, чистое мясо без кости всегда дороже. Что касается мяса с прожилками и костями, то тут средняя цена будет равна 250-300 рублей за кг.
— За год цены на мясо выросли не сильно. Не них не повлияли новые правила техрегламента Таможенного союза, согласно которым теперь у каждого более менее крупного фермерского хозяйства появились специальные площадки для содержания и убоя скота, — говорят продавцы.
По замечаниям фермеров, новые правила также не повлияли на сокращение торговли. Многие фермеры нашли деньги и оборудовали у себя на подворье вышеуказанные площадки, строительство которых обошлось им в среднем в 100 тысяч рублей. Исключение сделали для тех мелких КФХ, которые занимаются единичным убоем, а излишки продают на рынках.
— Сегодня существуют более мягкие условия для мелких фермеров, осуществляющих единичный убой. Для этого им не нужно оборудовать спецплощадку. Убой осуществляется под контролем врача-ветеринара, — сообщила начальник отдела организации ветеринарного дела управления ветеринарии при краевом правительстве Ольга Смолкина.
Что касается овощной продукции, то цены на рынках соответствуют ценам продуктовой корзины. Так 1 кг картофеля обойдется хабаровчанам в среднем в 50 рублей, 1 кг помидоров — 60 рублей, 1 кг огурцов — 40 рублей, капусты — 25 рублей, свекла и морковь — по 40 рублей, лук репчатый — 35 рублей.
Источник: dvnovosti.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться