Фермеры-животноводы Хабаровского края господдержки не получат

25 марта 2013, 13:39
Фермеры-животноводы Хабаровского края в этом году господдержки не получат. В списке субъектов федерации, которым распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 18 марта будут выделены субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств региона, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм, Хабаровский край не значится, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию сайта правительства РФ.

В сообщении отмечается, что предоставление субсидий осуществляется на основании соглашений, заключенных Минсельхозом России с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, о предоставлении субсидий. Из субъектов ДФО, судя по сумме предоставленной субсидии, наибольшей активностью в развитии семейного животноводства проявила Амурская область – 18,594 млн рублей. За возглавляемым Олегом Кожемяко регионом со значительным отрывом идут Сахалинская область (3,081 млн рублей) и ЕАО (3,034 млн рублей). Власти же Хабаровского края, как можно предположить, оказались равнодушны к развитию в крае семейных животноводческих ферм…

Прошлый год ознаменовался в Хабаровском крае грандиозным скандалом, связанным с массовой гибелью элитного австралийского скота. Тогда нашли виновного - им стал один из начальников Минсельхоза Хабаровского края. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту халатности. В связи с фактами массовой гибели животных был проведен ряд прокурорских проверок. Итогом стало возбуждение нескольких уголовных дел, увольнение начальника одного из отделов министерства, а также обыски у ряда сотрудников краевого Минсельхоза.

Вместе с тем следует отметить, что ранее губернатор Вячеслав Шпорт проявлял большой интерес к созданию в крае свиноводческого кластера, и даже посещал в Липецке предприятие группы «Черкизово». Также Хабаровский край посещал председатель совета директоров группы «Черкизово» Игорь Бабаев. Тогда Игорь Бабаев предложил создать на Дальнем Востоке свинокомплекс, оценочный объем инвестиций в который составит порядка 200 млн долларов США. Впрочем, вполне возможно, что «роман» края с крупным инвестором так и останется на уровне «разговоров о намерениях» и обменов дорогостоящими визитами. Идея о создании в регионе свиноводческого кластера более не озвучивается в официальных СМИ. Позднее господин Бабаев в одном из интервью RBKdaily, комментируя итоги своих встреч с главами субъектов ДФО, отметил, что местные власти еще не готовы к приему крупных инвесторов, как иностранных, так и отечественных. Так же председатель совета директоров выразил удивление тем, что в ряде регионов нет проработанных инвестиционных предложений, нет структур, поддерживающих агроинвестора, львиная доля пахотной земли не поставлена на кадастровый учет, не оформлена в собственность.

«Местные власти должны понимать две важные вещи: без государственной поддержки своих мелких аграрных инвесторов не будет у них инвесторов больших», - отметил Бабаев.

Вместе с тем, местные фермеры считают, что поддержка сельского хозяйства в регионе осуществляется только на словах. Также в 2012 году в отставку был отправлен министр сельского хозяйства Хабаровского края Сергей Гоманюк - на его место пришел Александр Яц.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Птицеводством планируют заниматься в Хабаровском крае инвесторы из Республики Корея...

Бешенство косит домашних животных в Хабаровском районе...

Хабаровский край вложит 5,2 млрд рублей в производство индейки...

Хабаровская птицефабрика перестанет отравлять воздух в посёлке Горького...

В Хабаровске забраковали почти 18 тонн некачественной свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краевое правительство утвердило дополнительную субсидию пермскому свинокомплексу
11 июля 2018, 10:31
Правительство Пермского края внесло изменения в программу «Государственная поддержка агропромышленного комплекса». В частности, теперь на реализацию мероприятий по финансовому обеспечению затрат на производство и реализацию мяса свиней выделено 155 млн руб. Ранее данные мероприятия...
Уэльская мясная индустрия и сектор рыболовства получили 3 млн. фунтов на подготовку к Brexit
4 июля 2018, 10:37
Правительство Уэльса выделила средства в размере 3 млн. фунтов стерлингов  мясному и рыбному сектору региона, чтобы подготовить их к Brexit – выходу Великобритании из состава ЕС. Мясной сектор в Уэльсе получит от правительства 2 150 000 £. Это финансирование направлено на...


 

Горячее предложение