Фермеры-животноводы Хабаровского края господдержки не получат

25 марта 2013, 13:39
Фермеры-животноводы Хабаровского края в этом году господдержки не получат. В списке субъектов федерации, которым распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 18 марта будут выделены субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств региона, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм, Хабаровский край не значится, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию сайта правительства РФ.

В сообщении отмечается, что предоставление субсидий осуществляется на основании соглашений, заключенных Минсельхозом России с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, о предоставлении субсидий. Из субъектов ДФО, судя по сумме предоставленной субсидии, наибольшей активностью в развитии семейного животноводства проявила Амурская область – 18,594 млн рублей. За возглавляемым Олегом Кожемяко регионом со значительным отрывом идут Сахалинская область (3,081 млн рублей) и ЕАО (3,034 млн рублей). Власти же Хабаровского края, как можно предположить, оказались равнодушны к развитию в крае семейных животноводческих ферм…

Прошлый год ознаменовался в Хабаровском крае грандиозным скандалом, связанным с массовой гибелью элитного австралийского скота. Тогда нашли виновного - им стал один из начальников Минсельхоза Хабаровского края. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту халатности. В связи с фактами массовой гибели животных был проведен ряд прокурорских проверок. Итогом стало возбуждение нескольких уголовных дел, увольнение начальника одного из отделов министерства, а также обыски у ряда сотрудников краевого Минсельхоза.

Вместе с тем следует отметить, что ранее губернатор Вячеслав Шпорт проявлял большой интерес к созданию в крае свиноводческого кластера, и даже посещал в Липецке предприятие группы «Черкизово». Также Хабаровский край посещал председатель совета директоров группы «Черкизово» Игорь Бабаев. Тогда Игорь Бабаев предложил создать на Дальнем Востоке свинокомплекс, оценочный объем инвестиций в который составит порядка 200 млн долларов США. Впрочем, вполне возможно, что «роман» края с крупным инвестором так и останется на уровне «разговоров о намерениях» и обменов дорогостоящими визитами. Идея о создании в регионе свиноводческого кластера более не озвучивается в официальных СМИ. Позднее господин Бабаев в одном из интервью RBKdaily, комментируя итоги своих встреч с главами субъектов ДФО, отметил, что местные власти еще не готовы к приему крупных инвесторов, как иностранных, так и отечественных. Так же председатель совета директоров выразил удивление тем, что в ряде регионов нет проработанных инвестиционных предложений, нет структур, поддерживающих агроинвестора, львиная доля пахотной земли не поставлена на кадастровый учет, не оформлена в собственность.

«Местные власти должны понимать две важные вещи: без государственной поддержки своих мелких аграрных инвесторов не будет у них инвесторов больших», - отметил Бабаев.

Вместе с тем, местные фермеры считают, что поддержка сельского хозяйства в регионе осуществляется только на словах. Также в 2012 году в отставку был отправлен министр сельского хозяйства Хабаровского края Сергей Гоманюк - на его место пришел Александр Яц.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Хабаровский край планирует обеспечить себя собственной свининой и яйцом...

Свинокомплекс, планируемый к запуску в Хабаровском крае в 2018 году, "закроет" регион по мясу на 70%...

Производители мяса в Хабаровском крае сделали продукцию дешевле...

Комбинат по производству колбасы и мясопродуктов построят в Комсомольске-на-Амуре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение