В Хабаровском крае из-за АЧС уничтожили почти 1,5 тысячи свиней

02 сентября 2020, 09:14

В Хабаровском крае из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) ликвидировано почти 1,5 тысячи животных, сообщили «ВиЖ» в краевом управлении ветеринарии.

уничтожение свиней, ачс, африканская чума свиней«Свиньи подвергнуты убою бескровным методом, трупы животных сожгли в земляных траншеях до зольного остатка. Проведена консервация земляных траншей путем засыпания и выравнивания поверхностей земли, ее дезинфекция», – пояснили «ВиЖ» в пресс-службе краевого ветуправления.

С 5 августа 2020 года в Хабаровском крае введен режим ЧС из-за африканской чумы свиней. На начало сентября 2020 года зарегистрировано 12 очагов АЧС в девяти населенных пунктах региона.

Территории всех частных домовладений, где содержались отправленные на убой свиньи, продезинфицировали, уточнили в ветуправлении края. Жители региона, у которых изъяли свиней или продукцию животноводства из-за АЧС, получат денежную компенсацию. На компенсацию также могут рассчитывать предприниматели, хозяйства которых пострадали из-за АЧС, следует из сообщения Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края.

В ветуправлении уточнили, что в ряде населенных пунктов карантин уже снят. Например, в селах Бычиха и Новотроицкое Хабаровского района.

Однако продолжают действовать ограничения. В частности, еще в течение шести месяцев запрещен вывоз и продажа свиней, а также продуктов животноводства, не прошедших термическую обработку при температуре выше 70 градусов. Кроме того, эксперты напомнили, что увеличение поголовья в хозяйствах, пострадавших из-за АЧС, возможно только через год после снятия карантина.

Справка

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется у животных лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Заболевание приводит к массовому падежу свиней. Для человека болезнь опасности не представляет, однако ученые не исключают, что вирус АЧС может мутировать.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Свинокомплекс «Скифагро-ДВ» планируют запустить летом 2021 года...

В Хабаровском крае осталось два очага африканской чумы свиней...

В двух районах Хабаровского края отменен карантин по африканской чуме свиней...

Хабаровский край: более 140 хозяйств пострадали от вспышек АЧС в августе...

Мэр Сергей Кравчук: «Хабаровск по праву является крупнейшим логистическим центром Дальнего Востока»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 20 000 свиней может быть уничтожено в хозяйствах Курской области
19 ноября 2020, 09:44
Как сообщает «Коммерсантъ–Черноземье», в ходе ликвидации двух очагов африканской чумы свиней, выявленных на территории Курской области, предполагаются отчуждение и утилизация как минимум 20,6 тысячи голов свиней. Как мы сообщали в понедельник, 16 ноября, в Фатежском...
Более 34 тыс. свиней уничтожат из-за вспышки АЧС в Калачеевском районе под Воронежем
16 октября 2020, 13:19
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) стала причиной для уничтожения более 34 тыс. голов свиней в двух очагах заболевания и в радиусе пяти километров от них в Калачеевском районе Воронежской области. Об этом сообщил в четверг в ходе пресс-конференции в онлайн-формате руководитель департамента...
В Забайкалье из-за африканской чумы свиней уничтожено более 1200 животных
13 августа 2020, 07:11
После вспышек АЧС в селах Укыр и Менза Красночикойского района Забайкальского края у местного населения изъяли 1056 свиней и 3,6 тысячи килограммов свинины. В общей сложности для профилактики дальнейшего распространения вируса ветеринарные службы уничтожили 1213 животных, сообщает агентство...


 

Горячее предложение