Цены на свинину в Хабаровске из-за соседского ящура не вырастут

30 января 2019, 10:22

В Хабаровском крае не ожидается резкого роста цен на свинину или дефицита этого продукта из-за вспышки ящура свиней в соседнем Приморье.

цены, свинина, мясо, ящур, ветнадзор

Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу, сложившуюся ситуацию обсудили с представителями торговых сетей региона. 

- Любое чрезвычайное происшествие может способствовать или стать фактором повышения цен, это правда, - отметил Николай Крецу. – Но по экспертной оценке с мясом свинины этого в Хабаровском крае не должно произойти. Наши контакты и встречи с торговыми сетями и производителями пока внушают определённый оптимизм. Ситуация мимо нас не прошла.

Доля приморской свинины на хабаровских прилавках всегда была в рамках статистической погрешности.  

- Отечественного мяса у нас в регионе примерно 42,5%, в основном это продукция из центральных районов страны. Доля импорта 56%, это свинина из Латинской Америки – Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая, - отмечает Николай Крецу.

Налаженного масштабного собственного производства на нашей территории теперь нет, комплекс «Агроэнерго» умер, а предприятие «СКИФАГРО-ДВ» только начинает работу.  В 2018 году Хабаровский край сам себя обеспечивал свининой на 1,5%.

Напомним, первые случаи ящура в Приморском крае были зафиксированы в начале 2019 года, позднее очаги заболевания нашлись и в других районах соседней территории. Год Свиньи по азиатскому календарю нанёс животноводам масштабные убытки, «под нож» отправились десятки тысяч голов парнокопытных. Ветеринары установили на границе Хабаровского края с заражённым регионом пост, контроль работает круглосуточно и товар без документов на территорию края не пустят. 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: todaykhv.ru

Также в разделе:

Оленеводам Хабаровского края выделят субсидии в этом месяце...

Деятельность компании «Скифагро-ДВ» возобновится в 2021 году...

АНО АПИ ищет инвестора для проекта по строительству свинофермы в Хабаровском крае...

В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за угрозы африканской чумы свиней...

Хабаровский край: Более 1,5 миллионов рублей получит оленеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стало известно, сколько орловцам будут платить за изъятых животных
10 июня 2019, 11:33
Расценки за изъятие свиней и птицы будут устанавливать по новым правилам. В Орловской области не будет четких расценок на так называемое отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства. Напомним, к таким мерам власти прибегают в случае обнаружения опасных заболеваний. Например, при...
Приморский край: Эпидемия ящура привела к гибели 100 тыс свиней
23 апреля 2019, 10:06
Более 100 тысяч голов свиней погибло в ходе эпидемии ящура в Приморье, сообщил глава региона Олег Кожемяко, выступая перед парламентариями края. "Продолжается снижение объема производства свинины мелкими и средними производителями в связи с тем, что они...
Николай Крецу: Необоснованное повышение цен на свинину будем пресекать
11 февраля 2019, 09:28
В Хабаровском крае распоряжением губернатора введен режим ЧС в связи со вспышкой ящура у свиней. Тем временем в регионе усилен контроль за реализацией мясной продукции. Специалисты проверяют торговые точки на наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию,...


 

Горячее предложение