Оленеводам Хабаровского края выделят субсидии в этом месяце

02 октября 2019, 08:44

Больше всего средств получат хозяйства Охотского района.

оленеводство, субсидии, сельское хозяйство

Субсидию на поддержку северного оленеводства по итогам конкурса распределили между тремя районами Хабаровского края: Охотским, Аяно-Майским и Тугуро-Чумиканским. Всего из регионального бюджета оленеводам выделили 1,5 млн рублей. В минсельхозе края отметили, что хозяйства могут рассчитывать и на другую помощь, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Традиционно в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах оленеводством занимаются представители коренных малочисленных народов. Документы на субсидии оформляли администрации муниципалитетов. Деньги хозяйства получат в октябре. Субсидии пойдут на оснащение стойбищ, заготовку кормов и ремонт техники.

«Такая практика существует с 2016 года. Субсидии предоставляются на условиях софинансирования: 95% от суммы – это средства краевого бюджета, 5% – муниципального. Такая финансовая поддержка оказывается сельскохозяйственным общинам, крестьянским фермерским и личным подсобным хозяйствам. При этом наибольшую субсидию, 837 тысяч рублей, получит Охотский район, где поголовье северных оленей выше», – рассказали в министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края.

Среди других видов поддержки – компенсация 75% затрат на приобретение племенного молодняка северных оленей. При этом максимальная сумма за одно животное не должна превышать 18 тысяч рублей. Этот вид субсидии появился в августе.

Также оленеводы могут рассчитывать на грант до 1,5 млн рублей. Эти средства разрешено тратить на строительство или реконструкцию производственных помещений и инженерных сетей, покупку сельскохозяйственных животных и оборудования.

Сельхозпроизводители, объединившиеся в кооператив, могут подать заявку на грантовую поддержку и потратить полученные деньги на развитие материально-технической базы.

Добавим, что в Хабаровском крае для занятия домашним северным оленеводством организовано 12 профильных хозяйств, большинство из них – общины. По состоянию на январь этого года численность северных оленей в крае составляла 4 683.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gubernia.com

Также в разделе:

В двух районах Хабаровского края отменен карантин по африканской чуме свиней...

Хабаровский край: более 140 хозяйств пострадали от вспышек АЧС в августе...

Мэр Сергей Кравчук: «Хабаровск по праву является крупнейшим логистическим центром Дальнего Востока»...

В Хабаровском крае из-за АЧС уничтожили почти 1,5 тысячи свиней...

Новые очаги африканской чумы свиней выявлены в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельское хозяйство на Севере остается рентабельным только за счет субсидий
8 мая 2020, 07:51
На поддержку аграриев Архангельской области в этом году будет направлено более 840 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Почти столько же они получили в 2019-м. Еще 1,2 миллиарда российская казна выделит на четыре проекта комплексного развития сельских территорий Поморья - это...
Ямальских оленеводов стимулируют улучшать стада миллионами рублей
22 апреля 2020, 10:56
На Ямале оленеводческие предприятия получили более 198 млн бюджетных рублей на повышение породных качеств животных. Об этом сообщает пресс-служба департамента агропромышленного комплекса. С 2020 года субсидии на улучшение породы оленей выплачиваются строго по долгосрочным соглашениям между...
Субсидии – на банковские карты фермеров
9 января 2020, 08:45
На портале электронной сельскохозяйственной информационной системы (EKTIS) зарегистрировано 449,259 тысячи фермеров, сообщает Trend со ссылкой на министерство сельского хозяйства Азербайджана. С начала года вступили в силу новые правила субсидирования производства продукции сельского...


 

Горячее предложение