Хабаровский край: фермеры выигрывают гранты

29 апреля 2019, 09:42

В минсельхозе Хабаровского края определили победителей конкурса по предоставлению грантов начинающим фермерам, а также на развитие семейных животноводческих ферм. Между сельхозпроизводителями распределили около 74 миллионов рублей. Реализация проектов предполагает увеличение поголовья скота, а также создание новых рабочих мест. 

фермер, гранты, животноводство, сельское хозяйство, минсельхоз, крс, скот

Всего на конкурс на поддержку начинающих фермеров было подано 13 заявок глав крестьянско-фермерских хозяйств из Вяземского, Комсомольского, Солнечного, Хабаровского и им. Лазо районов.

В итоге победителями признаны шесть проектов. Из них четыре - по крупному рогатому скоту мясного и молочного направлений. Один фермер получит грант на развитие пчеловодства в селе Кругликово, другой направит деньги на строительство теплиц в Ильинке.

В конкурсном отборе на развитие семейных животноводческих ферм из четырёх поданных заявок отбор прошли три. В Вяземском районе фермер займется строительством комплекса для крупного рогатого скота мясного направления.

В Хабаровском районе деньги грантовой поддержки будут направлены на строительство телятника. В свою очередь, житель села Гродеково в районе им. Лазо вложит грант в строительство свиноводческого комплекса на 400 голов.

Всего на поддержку начинающих фермеров выделено 15 млн рублей, а на развитие семейных животноводческих ферм - 58,8 млн рублей.

В результате реализации проектов к 2023 году начинающие фермеры должны будут построить три животноводческих помещения с общим поголовьем 200 голов крупного рогатого скота, три теплицы площадью 1,2 тыс. кв. метров, приобрести 50 пчелосемей.

Главы семейных животноводческих ферм планируют реконструировать две фермы на 325 голов КРС и построить свинокомплекс на 400 животных.

Кроме того, будет создано не менее 27 постоянных рабочих мест. 

Многие из тех, кто пробуют свои силы в фермерском деле, простодушно полагают, что достаточно заявить: «Хочу быть фермером», как на тебя «прольётся» денежный дождь. Это далеко не так.

Проводится строгий отбор участников конкурса в соответствии с требованиями, утверждёнными федеральным законодательством. И эти требования к претендентам на грант абсолютно справедливы.

Начинающий фермер должен продемонстрировать, что его намерение заниматься сельским хозяйством - это всерьёз и надолго. Сейчас и городские жители мечтают уехать в глубинку, чтобы там основать своё натуральное хозяйство.

Некоторым удаётся прижиться и начать своё дело. Статистика же показывает, что не все фермеры готовы нести тяготы крестьянского труда без выходных и праздничных дней.

Начинающий фермер, который хочет получить грант, должен представить комиссии своего рода доказательства, что он хочет и, самое главное, может производить сельхозпродукцию.

Он должен иметь образование, опыт работы в сельскохозяйственной сфере, продемонстрировать знание рынка, умение оценивать риски.

Следует учитывать, что организация фермерского хозяйства и ведение на его базе сельскохозяйственного производства - прежде всего бизнес. Сегодня термин «бизнес-план» уже не вызывает страха, а лишь призывает повыше засучить рукава.

Эта программа действий способствует повышению эффективности управления фермерским хозяйством, позволяет начинающему фермеру грамотно распределить ресурсы и силы, даёт возможность просчитать как ожидаемую прибыль, так и возможные риски.

Бизнес-план фермерского хозяйства - это главный документ о том, как начинающий сельхозпроизводитель намерен строить своё дело, и насколько эффективным оно получится. Чем подробнее он будет составлен, тем больше шансов на успех.

Мигранты абердин-ангусской породы

Как видим, побороться есть за что. Но чтобы вступить в борьбу, сначала нужно подать заявку с пакетом документов.

- Самый сложный документ из всего набора - это бизнес-план развития хозяйства на пять лет, - говорит победитель конкурса на получение гранта в направлении развитие мясного животноводства Сергей Демидов.
В село Красицкое бывший хабаровчанин переехал с семьей два года назад, купил заброшенную ферму.
- Одно дело получить грант, совсем другое - вести свое дело, - сообщил фермер.

Для этого Сергей Демидов планирует завезти из Воронежской области коров абердин-ангусской породы. Эти коровы отличаются крепким здоровьем, быстрой скороспелостью, считаются экономически выгодными для разведения.

Этот безрогий мясной скот известен своей устойчивостью к низким температурам и неприхотливостью в содержании. Ангусы могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

- На моей ферме через три года должно быть сто коров. По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков - так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира.

Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Как рассказал фермер, выгода в том, что телок осеменяют в 14-15 месяцев, а не в 18, как для большинства пород, при минимальном весе 320-350 килограммов; в 18 месяцев бычки весят 450-500 килограммов.
Мясо Сергей собирается поставлять в сетевые магазины Хабаровска.

«Мясной проект» имеет хорошую кормовую базу. У Сергея Демидова она огромная - полторы тысячи гектаров земли под сою, кукурузу, пшеницу и другие культуры.

- Кормами ангусы будут обеспечены на сто процентов!

Хрюкающее благосостояние

Еще один участник конкурса, который выиграл грант, фермер из села Гродеково Павел Комков.
- Да миллионов-то у нас и нет пока, - говорит фермер. - Выдали только сертификат, а деньги должны перечислить на счёт. Ждём пока. Но куда потратим - уже решили. Это мы ещё в бизнес-плане указывали, когда готовили документы на грант. 

Сейчас в хозяйстве Комкова три десятка свиней, два быка, две коровы.
- Свиное мясо имеет спрос. На деньги гранта я построю свинокомплекс на 400 голов, завезу племенных поросят из Амурской области, буду откармливать свиней на мясо, продавать поросят живым весом, - представляет Павел свой бизнес-план.

Комков отдает предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса.

- Несколько десятков свиней могут обеспечить семейную ферму доходом, который примерно равен зарплате в городе.

Павел Комков признается: когда решил получить финансовую помощь от государства и подать заявку на грант, ожидал бумажной волокиты. Но составление бизнес-плана не заняло много времени.
- Грант в наше время, хоть и не такие великие, но деньги. И главное - их никому не надо возвращать, как кредит. Только отчитаться об использовании, потому что целевые.

Фермер четко понимает, какие результаты он получит по истечении трех - четырех лет. Какие обязательства будет на себя брать. К тому же Павел имеет экономическое образование, опыт работы в этом направлении, для него не будет проблемой просчитать оборот, рентабельность, возможную прибыль, выплату налогов.

- Если сравнивать с другими животными, то свиньи самые плодовитые животные, - перечисляет Павел выгоды. - Свиньи дают потомство 2-3 раза в год, за один опорос 6-7 поросят, то есть за год от одной свиноматки будет от 12 до 21 поросенка.

Продавать свиней можно как живым весом, так и забивать самим, либо делать продукцию из мяса и сала, коптить, делать колбасу.

Это прибыльное занятие: в год от одной свиньи можно получить приблизительно 2500-3000 килограммов чистого свиного мяса.

Решена для Павла Комкова и проблема с кормами. Есть у него своя мельница, на которой он дробит зерно, готовит свой комбикорм, добавляет натуральный белок растительного происхождения, минерально-витаминные добавки.
Без серьезной финансовой платформы начинающим фермерам, конечно, не обойтись, но главные инвестиции - это усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха, уверены наши герои.

Лиха беда - начало

Вообще, количество тех, кто получает гранты на развитие агробизнеса в Хабаровском крае, растет год от года.
Если человек живет в селе, имеет сарай, мотоплуг, одну или две коровы, снабжает молочной продукцией свою семью, излишки реализует по соседям или на ярмарке, то помощь возрастает кратно.

Внимание уделяется и личным подсобным хозяйствам, которым субсидируют расходы на содержание коров и свиноматок. Рекомендованные ставки поддержки установлены в размере 6000 рублей на корову и 2600 рублей на свиноматку. Краевое софинансирование установлено в пропорции 30 на 70, то есть на каждый рубль из муниципального бюджета дополнительно выделяется 2 рубля 33 копейки.

В крае сегодня действует 34 вида господдержки. За период действия государственной программы 2012-2018 годов получателями грантов на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств стал 151 начинающий фермер на общую сумму 267,6 млн рублей. На развитие семейных животноводческих ферм - 17 хозяйств на общую сумму 134 млн рублей.

Благодаря этому построено и реконструировано 44 животноводческих помещения, 6 убойных пунктов, 18 теплиц для производства овощей закрытого грунта; закуплено 225 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 2737 голов сельскохозяйственных животных и 4730 голов птицы; приобретено 145 тонн элитных семян сои, картофеля, овощей открытого грунта и 16,7 га земель сельскохозяйственного назначения; создано 320 рабочих мест. 

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: toz.su

Также в разделе:

В двух районах Хабаровского края отменен карантин по африканской чуме свиней...

Хабаровский край: более 140 хозяйств пострадали от вспышек АЧС в августе...

Мэр Сергей Кравчук: «Хабаровск по праву является крупнейшим логистическим центром Дальнего Востока»...

В Хабаровском крае из-за АЧС уничтожили почти 1,5 тысячи свиней...

Новые очаги африканской чумы свиней выявлены в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пскове принимают заявки на грантовый конкурс для семейных животноводческих ферм
26 июня 2019, 09:21
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 23 июля в комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области. В Пскове стартовал прием заявок на конкурс по отбору фермерских хозяйств для предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм,...
Нынешнее племя: на какие породы КРС делают ставку казахстанские животноводы
26 июня 2019, 09:11
Выставка «Лепсі-2019» свидетельствует о возрождении в республике племенного животноводства Более 300 представителей отрасли мясного животноводства приняли участие в Форуме по мясному животноводству и выставке племенных животных «Лепсі-2019», которое прошло в...
В Удмуртии оценили перспективы мясного скотоводства
14 мая 2019, 09:53
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской республики провело практический семинар международного формата – с участием ведущего американского эксперта в области мясного скотоводства Пиджея Будлера, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.   В...


 

Горячее предложение