Заграничный племенной скот приживается не во всех дальневосточных региона

23 марта 2012, 12:10
В минувшем году в ДФО снизилось производство молока. Ненамного - на 1,4 процента по сравнению с 2010-м. Но тенденция настораживает, ведь и удойное стадо становится меньше: в Якутии, Приморье, ЕАО, Хабаровском крае, на Чукотке и Сахалине сократилось поголовье коров. В целом по округу их убавилось на 0,4 процента. Такие цифры были названы на совете при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, состоявшемся на прошлой неделе.

Как сообщили в департаменте животноводства Якутии, последние пятьдесят лет республика не закупала крупный рогатый скот. Из-за этого резко снизились удои молока. Эту проблему планируют устранить благодаря приобретению новых коров.

В десять районов Якутии будут завезены животные холмогорской, симментальской, черно-пестрой породы для обновления племенного фонда КРС. Закупается 2470 коров, цена каждой - более 70 тысяч рублей без учета доставки. Правительство региона уже выделило порядка 80 миллионов рублей на перевозку скота.

И другие регионы пытаются решить проблемы отрасли, приобретая животных за пределами Дальнего Востока и даже страны, в частности, в Австралии.

В Приморский край почти две тысячи иностранных буренок были завезены еще в 2006 году. Коров распределили по трем десяткам лучших хозяйств. Фермеры, поначалу принявшие австралиек с энтузиазмом, вскоре стали говорить о них с разочарованием.

Как рассказали в одном из хозяйств, коровы часто болели. Выяснилось, что многие из них уже прибыли зараженными. Кроме того, на племенной скот они похожи не были. У специалистов сложилось впечатление, что они имеют дело с диким стадом.

Фермерские хозяйства терпят убытки, связанные с большими расходами на содержание животных, не соответствующих параметрам, прописанным в документах. Многие животные поступили больными. Возраст буренок превышал заявленный в бумагах.

В Приморской межобластной ветеринарной лаборатории отметили, что иностранки действительно часто требовали медицинской помощи, но сказать, кто болеет чаще - россиянки или австралийки, не взялись.

- Из 150 голов герефордской породы в первый год мы лишились примерно десяти, что сопоставимо с потерями, характерными для местных коров, - говорит руководитель одного из хозяйств, расположенных в Ханкайском районе Приморья. - Мы думаем, что падеж произошел из-за резкой смены климата. За минувшие годы стадо увеличилось, и в целом мы довольны тем, как ведут себя в наших условиях завозные коровы.

В селе Дружба Хабаровского края погибли почти 400 австралийских коров. Там не обеспечили надлежащее содержание животныхПо одной из версий, причиной поставки в регион "некачественных" животных является плохой отбор КРС в Австралии. В результате вместе с племенным скотом в Приморье оказался простой товарный и даже дикий.

Зато импортные коровы полностью оправдали надежды крестьянско-фермерских хозяйств Амурской области, где в 2011 году стартовал масштабный проект по развитию мясного животноводства. Перед аграриями Приамурья поставлена важная задача - обеспечить население мясной продукцией собственного производства. Для этого практически во всех районах области начали строить современные животноводческие фермы, развивать племенную работу, которая помогает обеспечивать хозяйства породистым КРС.

В 2011 году областное стадо пополнилось почти на 2,6 тысячи голов - централизованно, при поддержке регионального правительства, был закуплен племенной скот. Это абердино-ангусы и герефорды, завезенные из Австралии. Они отлично зарекомендовали себя в климатических условиях Амурской области.

- Австралийские коровы прекрасно перенесли минувшую суровую зиму, падежа нет, - говорит начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

В 2012 году хозяйства Приамурья намерены закупить еще шесть тысяч голов породистого скота. В целом на реализацию программы по развитию мясного скотоводства область выделила более 172 миллионов рублей.

А вот в Хабаровском крае не все так радужно. В начале весны общественность взбудоражила история гибели почти 400 австралийских коров в фермерском хозяйстве села Дружба. Расследование преступления продолжается. Прокуратура установила, что краевое министерство сельского хозяйства и продовольствия не проконтролировало целевое использование стада элитных буренок, которых осенью прошлого года массово завезли не только в Хабаровский край, но и в другие регионы Дальнего Востока.

Должностные лица министерства, "отдав" коров, находящихся в собственности края, в безвозмездное пользование ООО "Хабаровские молочные фермы", не проверили способность хозяйства обеспечить надлежащее содержание животных. Оказалось, что летом не был заготовлен корм на зиму, а к холодам не утеплены коровники. Кроме того, проверка выявила многочисленные нарушения ветеринарных и санитарных норм.

Хозяйство в селе Дружба, процветавшее в советское время, за последние годы полностью расшатано, что является следствием постоянного реформирования его структуры и смены собственников.

Только гибель сотен животных заставила вышестоящие инстанции обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

По предписанию прокуратуры, в министерстве наказали виновных: после проведенной служебной проверки были уволены начальник отдела имущественных отношений, землепользования и управления краевой государственной собственностью Григорий Осипов, а также главный государственный ветеринарный инспектор края Александр Карченко. Начальнику отдела животноводства Михаилу Глотову объявлен выговор. Министерство направило в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с ООО "Хабаровские молочные фермы" семи миллионов рублей - в такую сумму оценен ущерб, нанесенный государству. Спрашивается: ради чего было изначально тратить миллионы для приобретения австралийских коров, которые, преодолев огромное расстояние, погибли на дальневосточной земле?

Комментарий

Александр Левинталь, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО:

- Несмотря на некоторые положительные итоги развития сельскохозяйственного производства в 2011 году, Дальневосточный ФО продолжает занимать последнюю позицию среди федеральных округов по производству основных видов продукции животноводства. В субъектах ДФО необходимо реализовать комплекс мер по сохранению и увеличению поголовья крупного рогатого скота, повышению его продуктивности, обратив особое внимание на развитие кормовой базы, условия содержания КРС и племенную работу.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Хабаровский край: В Комсомольске-на-Амуре до 2020 года появится мясокомбинат...

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины...

В модернизацию цеха птицефабрики «Комсомольская» инвестор вложил 60 млн рублей...

Комсомольская птицефабрика увеличит к концу 2018г. объемы производства яйца до 116 млн штук в год...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

Новый резидент ТОСЭР «Хабаровск» начал возводить свиноводческий комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Фермеры ЮКО активно развивают племенное животноводство
16 января 2018, 07:00
Сейчас численность племенного крупно-рогатого скота по области составляет почти 32,5 тысячи голов, овец – 392 тысячи. В прошлом году фермеры сдали около 500 тонн мяса. Рост поголовья эксперты связывают с новыми механизмами субсидирования сельского хозяйства и созданием...
В Коми привезут племенной скот из Белоруссии
3 октября 2017, 08:02
Белоруссия готова поставить племенной скот в хозяйства Коми. Об этом сообщил зампредседателя правительства республики Анатолий Князев, говорится на сайте Минсельхоза РФ. По его словам, Коми обеспечивает себя молоком всего на 24%. В планах довести уровень самообеспечения до 100%. В...


 

Горячее предложение