В Забайкалье планируют увеличить поголовье овец

16 марта 2012, 13:37
В Забайкальском овцеводстве началась расплодная кампания. Во всех хозяйствах региона сегодня насчитывается свыше 500 тысяч овец. По наблюдениям специалистов, эта цифра остается стабильной уже десять последних лет, однако до 2020 года Министерство сельского хозяйства планирует кратно увеличить поголовье овец в Забайкалье.
Самое большое поголовье овец сегодня сосредоточено в Агинском округе. К примеру, в нескольких хозяйствах Могойтуйского района числится почти 36 тысяч овец и баранов. Уже к июню это число увеличится почти в двое, считают специалисты, животные в зимовку вошли крепкими и упитанными, а значит и окот нынешнего года должен принести хорошие результаты. Этот малыш пока едва стоит на ногах — родился всего пять минут назад, но уже стал первым жителем новой кошары, построенной специально для нового приплода.

Андрей Онер, старший чабан племколкоза "Догой": "У нас в этой кошаре еще никто не жил, первые жители, начало у нас - вот ягнята, бараны".

Пока лучшее питание для ягнят — молоко, но уже через пару недель новое потомство потребует прикорма. Однако летняя засуха значительно повлияла на запасы кормов — сегодня в хозяйстве нехватка фуража. Чтобы завтра поставить ягнят на крепкие ноги, животноводам придется влезть в долги, но затраты окупятся уже через полгода.

Цыренбато Санжаев, главный зоотехник Управления сельского хозяйства муниципального района "Могойтуйский район": "Нынче овцеводство очень выгодно. Очень востребована стала баранина, у нас по статистике, если вот говядина стабильно по 180 р за мякоть, то баранина 220-240 с руками и ногами. Дефицит ощущается. Много реализуем в Бурятию, Алтайскую область, Хабаровский край".

На 100 овцематок — 95 ягнят — на такой результат сегодня надеются все овцеводческие хозяйства. Но будет ли нынешняя окотная компания настолько успешной -покажет время. Ведь в числе приоритетных задач не только получить здоровое потомство, но и обеспечить приплоду хорошие условия.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Комбинат по производству колбасы и мясопродуктов построят в Комсомольске-на-Амуре...

Хабаровский край: появится завод по переработке мяса северных оленей...

Производители молока и мяса в Хабаровском крае банкротятся из-за негибкой системы поддержки — предприниматель...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец
26 января 2017, 11:59
Заявление губернатора края Натальи Ждановой об увеличении поголовья овец встречено аграриями Забайкалья положительно. Однако, по их словам, им не предоставили никакого плана, и как будет идти реализация непонятно. Министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов отметил, что...
Поголовье овец в Великобритании выросло в 2016 году
30 декабря 2016, 11:57
Окончательные результаты переписи овец в Великобритании в настоящее время опубликованы и теперь включают данные из Шотландии и Уэльса. Результаты показывают больший прирост стада овец в Великобритании, чем предполагалось в предварительных результатах.   Цифры показали, что общее...
В Забайкалье планируют увеличить поголовье овец
2 сентября 2016, 16:15
Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова поставила задачу перед Министерством сельского хозяйства региона увеличить поголовье овец до 1 млн голов. В регионе развитием овцеводством занимаются 108 сельскохозяйственных организаций и 453 крестьянских хозяйства. По данным краевого...


 

Горячее предложение