В Дальневосточном федеральном округе растет производство мяса, но снижается производство молока и яиц

12 апреля 2012, 10:17
Сегодня заместитель полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития сельского хозяйства в округе. Обсуждались вопросы готовности к весенне-полевым работам, обеспеченности кормами и реализации региональных программ развития сельскохозяйственного производства, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу полпреда президента.

Александр Левинталь отметил, что, несмотря на сложные природно-климатические условия по итогам 2011 года ситуация в сельскохозяйственной отрасли округа немного лучше, чем в 2010 году.

«В январе – декабре 2011 года производство валовой продукции сельского хозяйства в целом по округу составило 115 182,9 млн. рублей или 105,9% к январю – декабрю 2010 года. Рост производства сельскохозяйственной продукции был отмечен в большинстве дальневосточных регионов. Однако в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области в 2011 году ее производство снизилось и составило соответственно 95,8% и 90,8% к уровню 2010 года», – сказал А. Левинталь.

По данным аппарата полпреда, по итогам работы за 2011 год производство скота и птицы на убой (в живом весе) в целом по округу составило 194,4 тыс. тонн, что на 101,7% больше чем это было в 2010 году.
Однако в целом по ДФО отмечается снижение производства молока на 1,4% и яйца на 1,7% к уровню 2010 года. В частности, в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области и Еврейской автономной области в 2011 году снизилось производство молока. В Камчатском и Хабаровском краях, Амурской области сократилось производство яйца.

Общая площадь пахотных земель в целом по Дальневосточному федеральному округу в 2011 году по сравнению с 1990 годом сократилась на 607,4 тыс. га, или на 19,2%, хотя, начиная с 2005 года, в округе идет постепенный роста площадей сельхозугодий занятых под пашней.

Александр Левинталь подчеркнул, что в прошлом году в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Еврейской автономной области и Чукотского

автономного округе была отмечена тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Здесь же, а также в Хабаровском крае и Сахалинской области сократилось поголовье коров. Так, на 1 января 2012 года в целом по федеральному округу количество коров сократилось на 800 голов (на 0,4%).

В ходе совещания также было отмечено, что по итогам 2011 года, несмотря на неблагоприятные погодные условия в период проведения весеннего сева и уборочных работ, в целом в основных сельскохозяйственных районах округа удалось вырастить и собрать хороший урожай зерновых культур, сои. В результате, в хозяйствах всех категорий дальневосточных регионов в 2011 году произведено 702,8 тыс. тонн зерновых, что в 2 раза выше уровня 2010 года. Урожай сои впервые превысил 1 млн. тонн и составил 1 109,5 тыс. тонн бобов сои (135,9% к уровню 2010 года). Также произведено 1 286,3 тыс. тонн картофеля, 429,9 тыс. тонн овощей, что составляет соответственно 100,0% и 107,2 к полученному урожаю в 2010 году.

В свою очередь, представители регионов доложили заместителю полпреда о том, что практически повсеместно завершается подготовка к весенне-полевым работам. В четырех субъектах округа, где позволяют природные условия, начат сев ранних зерновых культур. Первые сотни гектар посеяны в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Участники совещания отметили и ряд проблем. Так, по словам представителей регионов, сложная ситуация сложилась с предоставлением горюче-смазочных материалов (ГСМ) для сельхозпредприятий по льготным ценам. Утвержденный лимит ГСМ, поставляемый по льготной цене для сельхозпроизводителей, не покрывает их потребностей, в результате предприятия вынуждены покупать топливо по коммерческой стоимости. Еще одной проблемой является длительное рассмотрение заявок на предоставление кредитов в ОАО «Россельхозбанке» для сельхозпроизводителей, в частности, на приобретение техники.

В свою очередь замполпреда пообещал поддержать регионы в решении проблемных вопросов. По его словам, округ имеет все необходимые ресурсы и возможности, чтобы поднять уровень самообеспеченности собственной сельскохозяйственной продукцией жителей региона.
Источник: trud-ost.ru

Также в разделе:

Производители молока и мяса в Хабаровском крае банкротятся из-за негибкой системы поддержки — предприниматель...

В Хабаровском крае построят свиноводческий комплекс за 2,6 млрд рублей...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орловской области увеличилось производство мяса
17 января 2017, 10:29
Прирост, по сравнению с 2015 годом, составил 19%. В Орловской области объем отгруженных предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности товаров собственного производства в 2016 году превысил 47 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора. По сравнению с 2015...
Производство мяса в Казахстане в 2016 г. увеличилось на 2,3%
16 января 2017, 10:52
Производство мяса в Казахстане в 2016 году составило 233 573 тонны, что на 2,3% больше, чем за 2015 год, указывается в ежемесячном отчете комитета по статистике министерства национальной экономики РК. Согласно статданным, в отчетном периоде объемы производства составили: молока — 499...
Украина увеличила объемы производства почти всех видов мяса
13 января 2017, 12:48
Украинские фермеры продолжают активно вырезать сельскохозяйственных животных, вследствие чего в стране сохраняется тенденция к росту производства почти всех видов мяса. Скот, птица и свиньи идут под нож из-за затратности их содержания и низкой рентабельности животноводческой отрасли в...


 

Горячее предложение