В Дальневосточном федеральном округе растет производство мяса, но снижается производство молока и яиц

12 апреля 2012, 10:17
Сегодня заместитель полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития сельского хозяйства в округе. Обсуждались вопросы готовности к весенне-полевым работам, обеспеченности кормами и реализации региональных программ развития сельскохозяйственного производства, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу полпреда президента.

Александр Левинталь отметил, что, несмотря на сложные природно-климатические условия по итогам 2011 года ситуация в сельскохозяйственной отрасли округа немного лучше, чем в 2010 году.

«В январе – декабре 2011 года производство валовой продукции сельского хозяйства в целом по округу составило 115 182,9 млн. рублей или 105,9% к январю – декабрю 2010 года. Рост производства сельскохозяйственной продукции был отмечен в большинстве дальневосточных регионов. Однако в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области в 2011 году ее производство снизилось и составило соответственно 95,8% и 90,8% к уровню 2010 года», – сказал А. Левинталь.

По данным аппарата полпреда, по итогам работы за 2011 год производство скота и птицы на убой (в живом весе) в целом по округу составило 194,4 тыс. тонн, что на 101,7% больше чем это было в 2010 году.
Однако в целом по ДФО отмечается снижение производства молока на 1,4% и яйца на 1,7% к уровню 2010 года. В частности, в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области и Еврейской автономной области в 2011 году снизилось производство молока. В Камчатском и Хабаровском краях, Амурской области сократилось производство яйца.

Общая площадь пахотных земель в целом по Дальневосточному федеральному округу в 2011 году по сравнению с 1990 годом сократилась на 607,4 тыс. га, или на 19,2%, хотя, начиная с 2005 года, в округе идет постепенный роста площадей сельхозугодий занятых под пашней.

Александр Левинталь подчеркнул, что в прошлом году в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Еврейской автономной области и Чукотского

автономного округе была отмечена тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Здесь же, а также в Хабаровском крае и Сахалинской области сократилось поголовье коров. Так, на 1 января 2012 года в целом по федеральному округу количество коров сократилось на 800 голов (на 0,4%).

В ходе совещания также было отмечено, что по итогам 2011 года, несмотря на неблагоприятные погодные условия в период проведения весеннего сева и уборочных работ, в целом в основных сельскохозяйственных районах округа удалось вырастить и собрать хороший урожай зерновых культур, сои. В результате, в хозяйствах всех категорий дальневосточных регионов в 2011 году произведено 702,8 тыс. тонн зерновых, что в 2 раза выше уровня 2010 года. Урожай сои впервые превысил 1 млн. тонн и составил 1 109,5 тыс. тонн бобов сои (135,9% к уровню 2010 года). Также произведено 1 286,3 тыс. тонн картофеля, 429,9 тыс. тонн овощей, что составляет соответственно 100,0% и 107,2 к полученному урожаю в 2010 году.

В свою очередь, представители регионов доложили заместителю полпреда о том, что практически повсеместно завершается подготовка к весенне-полевым работам. В четырех субъектах округа, где позволяют природные условия, начат сев ранних зерновых культур. Первые сотни гектар посеяны в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Участники совещания отметили и ряд проблем. Так, по словам представителей регионов, сложная ситуация сложилась с предоставлением горюче-смазочных материалов (ГСМ) для сельхозпредприятий по льготным ценам. Утвержденный лимит ГСМ, поставляемый по льготной цене для сельхозпроизводителей, не покрывает их потребностей, в результате предприятия вынуждены покупать топливо по коммерческой стоимости. Еще одной проблемой является длительное рассмотрение заявок на предоставление кредитов в ОАО «Россельхозбанке» для сельхозпроизводителей, в частности, на приобретение техники.

В свою очередь замполпреда пообещал поддержать регионы в решении проблемных вопросов. По его словам, округ имеет все необходимые ресурсы и возможности, чтобы поднять уровень самообеспеченности собственной сельскохозяйственной продукцией жителей региона.
Источник: trud-ost.ru

Также в разделе:

Новая форма поддержки молочного и мясного животноводства появится в Хабаровском крае...

«Русагро» планирует стать инвестором в Хабаровском крае...

Хабаровский край планирует обеспечить себя собственной свининой и яйцом...

Свинокомплекс, планируемый к запуску в Хабаровском крае в 2018 году, "закроет" регион по мясу на 70%...

Производители мяса в Хабаровском крае сделали продукцию дешевле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока
24 августа 2017, 10:48
Министерства экономического развития Мурманской области разместило на своём сайте доклад об итогах социально-экономического развития  нашего региона за январь-июнь 2017 года. Как сообщает ведомство, по оперативным данным Мурманского филиала ФГБУ «Центр системы мониторинга...
В Челябинской области растет производство мяса
17 августа 2017, 08:59
Производство мяса всех видов в хозяйствах Челябинской области за год выросло на 1,4%. Всего в январе-июле произведено 296 тыс. тонн мяса, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. Самую высокую динамику традиционно показывает свиноводство: за семь месяцев года произведено 68 тысяч...
В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока
15 августа 2017, 11:04
бъем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло...


 

Горячее предложение