Цены на свинину "взбесились" в Хабаровске

06 июня 2014, 11:06

Стоимость "хрюшки" растет быстрее, чем стоимость "буренки". Цена на свинину выросла в Хабаровске на 40-50% за последний месяц. По словам продавцов, май стал самым мощным месяцем по росту цен на свинину, говядину и другое мясо за последнее время, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Цены на свинину "взбесились" в Хабаровске

Среди всех продуктов мясной группы, розничные цены на которые фиксирует Росстат, свинина стала абсолютным лидером по темпам роста в Хабаровске. Впрочем, краевой центр не отличается этим от других городов и регионов страны. Цены на мясо, а особенно на свинину, растут в России повсеместно. По сравнению с говядиной свинина дорожает в этом году в 6 раз быстрее.

Эксперты и продавцы утверждают, что стоимость свинины почти сравнялась со стоимостью говядины. При этом цены на мясо продолжают тянуться вверх.

По информации "Российской газеты" со ссылкой на данные Росстата, стоимость килограмма свинины на кости в России к концу мая выросла на 13,5%. Причем ближайший преследователь - рыба - в этой ценовой гонке отстает почти в два раза. Еще больше разрыв составляет с другими продуктами из группы животных белков. Курица с начала года подорожала на 4% (трехкратная разница), говядина - на 2,1% (разница в 6,4 раза).

     
 

Цены на свинину "взбесились" в Хабаровске, Фото с места события собственное
Автор фото: Роман Федоров
 

 

- За май цена на свинину выросла примерно на 40%, это самый резкий скачок цены на этот вид мяса за последнее время. В ценовом эквиваленте свинина практически догнала говядину, хотя говядина тоже дорожает, но не так сильно. Сильно подорожала говяжья печень, - рассказала продавец с Центрального рынка Валентина.

По мнению ряда экспертов, рост цен на мясо связан с высоким спросом на мясную продукцию у населения, но малым количеством поставляемого товара. Такая гипотеза вызывает у продавцов улыбку.

- Товара валом, покупай – не хочу, ассортимента тоже хватает, дело как раз-таки в спросе, люди не очень активно покупают мясо, а в ближайшее время оно будет продолжать дорожать, - уверяет Валентина.

Стоимость 1 кг свиного окорока без кости составляет 325 рублей (275 рублей месяцем ранее); окорок на кости – 255 рублей (примерно 215 рублей ранее); свинина рубленная 225 рублей (около 180 рублей месяцем ранее); свиная грудина 280 рублей (230 рублей ранее); шея свиная 450 рублей (310 рублей месяцем ранее). Кстати, по словам продавцом, свиная шея подорожала сильнее всего. Говяжья печень подорожала до 190 рублей за 1 кг.

     
 

Цены на свинину "взбесились" в Хабаровске, Фото с места события собственное
Автор фото: Роман Федоров

 

Участники рынка говорят, что главной причиной такого роста "свинских" цен стало усугубление ситуации с болезнями животных по всему миру. В феврале Россельхознадзор ввел полный запрет на импорт "пятачков" из Европы из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. А на европейские страны приходилось около 60% всех импортных поставок свинины в Россию. В 2013 году каждая четвертая свинка попадала в торговую сеть России из-за рубежа. А ведь как раз из-за наплыва импорта свинина в России существенно подешевела после того, как в конце лета 2012 года заработали правила ВТО и были снижены таможенные пошлины.

Замену европейскому мясу найти непросто. Российские ветеринарные правила запрещают ввозить продукцию, если при выращивании животных использовался гормон роста рактопамин. А его применяют в большинстве стран, которые являются крупными экспортерами мяса. К тому же главные мировые поставщики - США и Канада - страдают от своего недуга. Там не могут справиться с эпидемической диареей свиней (ЭДС). В минувшую пятницу стало известно, что Россельхознадзор ввел полный запрет на импорт свинины из США в связи со вспышкой этого заболевания, о чем сообщает "Российская газета".

Кстати, традиционно для начала лета начинает менять вектор цен овощная продукция и фрукты. Огурцы и помидоры, например, уже начали заметно дешеветь.

     
 

Цены на свинину "взбесились" в Хабаровске, Фото с места события собственное
Автор фото: Роман Федоров

 

Напомним, правительство Хабаровского края поможет аграриям в обустройстве убойных площадок. Первый такой опыт организации скотобойни появится в районе имени Лазо. Новый техрегламент таможенного Союза, который начал действовать с 1 мая для всех сельхозпроизводителей Хабаровского края, разорит хозяйственников. Согласно новым правилам, все хозяйства вне зависимости от формы собственности, теперь должны забивать домашних животных на сертифицированных площадках, приобрести и содержать которые далеко не всем по карману. По мнению гендиректор ОАО "Заря" Владислава Степанова, новые правила забоя скота разорят сельское хозяйство в Хабаровском крае.

Источник: Амурмедиа

Также в разделе:

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

ВТБ выдал мясокомбинату в Хабаровском крае кредит на 50 млн руб по программе льготного финансирования МСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России дешевеет свинина и мясо бройлера
9 февраля 2015, 10:37
Мясо птицы в опте на прошлой неделе подешевело на 1% по сравнению с прошлой, тушка бройлера в среднем стоит 109,4 руб./кг, окорочка — 108 руб./кг, крылья — 92,1 руб./кг, филе грудки — 173 руб./кг. Потребительские...
Эксперт: Свинина в Калининграде ближе к весне подешевеет, а вот с говядиной возможны проблемы
29 января 2015, 11:45
"Комсомолка" выяснила, какие факторы влияют на рост цен на мясо, а также какую долю забирают себе производители, перекупщики и продавцы. Калининградские свиноводы умудряются снабжать местный и российский рынок, однако у потребителя всегда есть к ним множество вопросов. Главным, как...
Цены на мясо в России за 11 месяцев выросли на 17,6%
24 декабря 2014, 10:54
Рост цен на продукты питания в России с января по ноябрь составил 12,2%, в то время как в ЕС продовольствие за этот же период подешевело на 1,1%, говорится в обзоре Росстата. В том числе в ноябре продукты питания в России подорожали на 2,4%, а в ЕС цены не изменились. Мясо с начала года в среднем...