Строительству свинокомплекса в Приморье может помешать отсутствие кормовой базы - эксперты

08 ноября 2012, 08:57
По мнению приморских специалистов, появление "Черкизово" скажется на рынке края как положительно, так и отрицательно

Крупный свинокомплекс намерено создать на Дальнем Востоке ОАО "Группа Черкизово", вертикально интегрированный производитель мяса. Конкретная площадка для проекта еще не выбрана, но руководством предприятия рассматриваются Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области. Ориентировочная стоимость проекта по строительству свинокомплекса оценивается в 200 млн долларов. По мнению приморских производителей, появление "Черкизово" может сказаться на рынке как положительно, так и отрицательно, сообщает деловое издание "Конкурент".

Планы группы озвучил председатель совета директоров Игорь Бабаев в ходе рабочего визита на Дальний Восток. По его оценке, потребность дальневосточных регионов в мясе птицы составляет порядка 200 тысяч тонн в год, при том, что местное производство обеспечивает всего около 40 тысяч тонн. Потребность же в свинине составляет порядка 130 тысяч тонн в год, в то время как местное производство обеспечивает лишь 10 тысяч тонн.

"Из-за недостатка производства качественного охлажденного отечественного сырья большинство мясоперерабатывающих предприятий ДФО вынуждены работать на замороженном импортном мясе. Таким образом, имеется значительный потенциал для местного производства по импортозамещению как в птицеводстве, так и в производстве свинины", — отметил Бабаев, добавив, что ориентировочная стоимость проекта по строительству свинокомплекса оценивается в 200 млн долларов.

По мнению Алексея Раченкова, директора АНО Приморский центр сельскохозяйственного консультирования, появление на приморском рынке свинины крупного производителя может как положительно, так и отрицательно сказаться на местных производителях.

"С одной стороны — это серьезный конкурент, обладающий достаточно большими ресурсами, способный производить большой объем продукции и, следовательно, вытеснить с рынка или поглотить более мелких производителей за счет реализации продукции лучшего качества с меньшей себестоимостью, — сказал он. — А с другой стороны — это появление в Приморье современных технологий производства продукции, возможность самим научиться производить более качественную, при этом менее дорогую продукцию".

Эксперты уверены, что в Приморье "Черкизово" может столкнуться с массой трудностей и вопросов, главным образом — с отсутствием кормовой базы.

"Земель в крае хоть и много неиспользуемых, но они все имеют хозяина в виде пайщиков-дольщиков, бывших колхозов-совхозов или Министерства обороны. Если корма будут покупные, то у кого покупать. Впрочем, "черкизовцы" обладают большим ресурсом, и вообще, если такой крупный холдинг намерен зайти в Приморский край, значит, это чья-то политическая воля", — подчеркнул Раченков.

Как считает Николай Бесшапкин, коммерческий директор ООО "Арсеньевский свинокомплекс", даже такому крупному игроку, как "Группа Черкизово", будет непросто конкурировать с импортом.

"В России, стоящей сегодня на пороге членства в глобальном "торговом клубе", даже не отработана цепочка от производителя до потребителя. Местные перерабатывающие и торговые предприятия работают на импортном сырье. Мировая торговля построена на конкуренции, и мы эту конкуренцию заранее проигрываем. В настоящее время стоимость кормов выросла в два раза, а цена живого веса уменьшилась на 20%",- отметил он.

По мнению Раченкова, в Приморском крае можно производить дешевую свинину. Реализация продукции местного производства позволила бы уменьшить риски, связанные с таможенным оформлением, сократить издержки логистики. Но для этого необходимо вывести сельское хозяйство на принципиально новый уровень развития.

"В Приморье рыночная цена на мясо сформирована, и она достаточно высокая. Если средняя стоимость свинины, так называемого "живка", на мировом рынке — 40-50 рублей за кг, то свинина местного производства продается за 90-110 рублей за кг. И цена эта продиктована прежде всего высокой себестоимостью, потому как и конверсия корма у нас не 2,5 кг корма на 1 кг привеса, а и 7 кг, и 10 кг, и даже 15 кг бывает, и выход поросят на одну свиноматку в год не 26, а 10-12, и свиней мы откармливаем не 170 дней, а 250 и даже 320 дней.

С такими показателями мы никогда не сможем конкурировать с импортом, поэтому необходимо проводить техническую и технологическую модернизацию отрасли", - сказал Раченков.

Как добавил Николай Бесшапкин, "создание крупного свинокомплекса — это правильное решение в государственных масштабах, но что делать людям, живущим в сельской местности? Проблема сельхозпроизводства должна решаться комплексно: начиная от развития села и заканчивая готовой продукцией в супермаркетах. В создании агропромышленного кластера стоит проблема даже не технического перевооружения, а человеческого капитала. Для того чтобы развернуть масштабное производство, нужны серьезные вложения.

"На мой взгляд, 200 млн долларов, которые планирует вложить "Группа Черкизово" для развития серьезного хозяйства — это не так много. Если "черкизовцы" собираются раскрутить свинокомплекс на 130 голов, взять 20 тысяч га, произвести кормовую базу и построить перерабатывающий комплекс, то этих денег мало, чтобы поставить производство на современный уровень. Такие деньги очень сложно окупить", - сказал Бесшапкин.

"Срок окупаемости проекта зависит от себестоимости выкупаемого мяса и цены продажи. Переработчики и ритейл перейдут на местное сырье, если у нас будут крупные поставки свинины круглый год, гарантированного качества и в гарантированных объемах. Но это произойдет не в скором времени", — пояснил в свою очередь Раченков.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, группа "Черкизово" готова вложить $200 млн в крупный животноводческий комплекс на ДВ. В список кандидатов для реализации проекта вошли Приморье, Приамурье, Хабаровский край и Еврейская автономная область.

Справка: ОАО "Группа Черкизово" (LSE:CHE) - крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы "Черкизово" входит семь птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тысяч тонн в живом весе в год, 14 свинокомплексов общей мощностью 180 тысяч тонн в живом весе в год, шесть мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тысяч тонн в год, а также шесть комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тысяч тонн единовременного хранения и более 100 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2012 году группа планирует произвести более 500 тысяч тонн мясной продукции.
Источник: Примамедиа

Также в разделе:

Хабаровский край: молоко и свежее мясо спрашивайте в ТОРах...

Свинокомплекс на 10 тыс. голов за 240 млн рублей построят в Хабаровском крае...

Птицеводством планируют заниматься в Хабаровском крае инвесторы из Республики Корея...

Бешенство косит домашних животных в Хабаровском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рабочая встреча представителей Группы «Черкизово» с заместителем Председателя Правительства Пензенской области Андреем Лузгиным
20 сентября 2018, 08:54
Текущие вопросы строительства свинокомплексов в Пензенской области обсуждались на встрече заместителя Председателя Правительства Пензенской области Андрея Лузгина с представителями Группы «Черкизово», (MOEX:MOEX: GCHE), крупнейшего в России...
Игорь Бабаев и Иван Белозерцев открыли в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата
20 августа 2018, 09:45
Игорь Бабаев, основатель Группы «Черкизово», (MOEX: GCHE), крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясной продукции, провел деловую встречу с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым на открытии новой свиноводческой...
Около 10 тыс. животных погибло во время пожара на свиноферме "Черкизово" в Орловской области
1 сентября 2016, 08:51
В результате пожара на одном из предприятий группы "Черкизово" в Орловской области погибли порядка 10 тыс. свиней, сообщает пресс-служба правительства региона. Возгорание произошло накануне вечером в корпусе опороса на площадке "Репродуктор" ОП "Белый Колодец"...


 

Горячее предложение