Строительству свинокомплекса в Приморье может помешать отсутствие кормовой базы - эксперты

08 ноября 2012, 08:57
По мнению приморских специалистов, появление "Черкизово" скажется на рынке края как положительно, так и отрицательно

Крупный свинокомплекс намерено создать на Дальнем Востоке ОАО "Группа Черкизово", вертикально интегрированный производитель мяса. Конкретная площадка для проекта еще не выбрана, но руководством предприятия рассматриваются Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области. Ориентировочная стоимость проекта по строительству свинокомплекса оценивается в 200 млн долларов. По мнению приморских производителей, появление "Черкизово" может сказаться на рынке как положительно, так и отрицательно, сообщает деловое издание "Конкурент".

Планы группы озвучил председатель совета директоров Игорь Бабаев в ходе рабочего визита на Дальний Восток. По его оценке, потребность дальневосточных регионов в мясе птицы составляет порядка 200 тысяч тонн в год, при том, что местное производство обеспечивает всего около 40 тысяч тонн. Потребность же в свинине составляет порядка 130 тысяч тонн в год, в то время как местное производство обеспечивает лишь 10 тысяч тонн.

"Из-за недостатка производства качественного охлажденного отечественного сырья большинство мясоперерабатывающих предприятий ДФО вынуждены работать на замороженном импортном мясе. Таким образом, имеется значительный потенциал для местного производства по импортозамещению как в птицеводстве, так и в производстве свинины", — отметил Бабаев, добавив, что ориентировочная стоимость проекта по строительству свинокомплекса оценивается в 200 млн долларов.

По мнению Алексея Раченкова, директора АНО Приморский центр сельскохозяйственного консультирования, появление на приморском рынке свинины крупного производителя может как положительно, так и отрицательно сказаться на местных производителях.

"С одной стороны — это серьезный конкурент, обладающий достаточно большими ресурсами, способный производить большой объем продукции и, следовательно, вытеснить с рынка или поглотить более мелких производителей за счет реализации продукции лучшего качества с меньшей себестоимостью, — сказал он. — А с другой стороны — это появление в Приморье современных технологий производства продукции, возможность самим научиться производить более качественную, при этом менее дорогую продукцию".

Эксперты уверены, что в Приморье "Черкизово" может столкнуться с массой трудностей и вопросов, главным образом — с отсутствием кормовой базы.

"Земель в крае хоть и много неиспользуемых, но они все имеют хозяина в виде пайщиков-дольщиков, бывших колхозов-совхозов или Министерства обороны. Если корма будут покупные, то у кого покупать. Впрочем, "черкизовцы" обладают большим ресурсом, и вообще, если такой крупный холдинг намерен зайти в Приморский край, значит, это чья-то политическая воля", — подчеркнул Раченков.

Как считает Николай Бесшапкин, коммерческий директор ООО "Арсеньевский свинокомплекс", даже такому крупному игроку, как "Группа Черкизово", будет непросто конкурировать с импортом.

"В России, стоящей сегодня на пороге членства в глобальном "торговом клубе", даже не отработана цепочка от производителя до потребителя. Местные перерабатывающие и торговые предприятия работают на импортном сырье. Мировая торговля построена на конкуренции, и мы эту конкуренцию заранее проигрываем. В настоящее время стоимость кормов выросла в два раза, а цена живого веса уменьшилась на 20%",- отметил он.

По мнению Раченкова, в Приморском крае можно производить дешевую свинину. Реализация продукции местного производства позволила бы уменьшить риски, связанные с таможенным оформлением, сократить издержки логистики. Но для этого необходимо вывести сельское хозяйство на принципиально новый уровень развития.

"В Приморье рыночная цена на мясо сформирована, и она достаточно высокая. Если средняя стоимость свинины, так называемого "живка", на мировом рынке — 40-50 рублей за кг, то свинина местного производства продается за 90-110 рублей за кг. И цена эта продиктована прежде всего высокой себестоимостью, потому как и конверсия корма у нас не 2,5 кг корма на 1 кг привеса, а и 7 кг, и 10 кг, и даже 15 кг бывает, и выход поросят на одну свиноматку в год не 26, а 10-12, и свиней мы откармливаем не 170 дней, а 250 и даже 320 дней.

С такими показателями мы никогда не сможем конкурировать с импортом, поэтому необходимо проводить техническую и технологическую модернизацию отрасли", - сказал Раченков.

Как добавил Николай Бесшапкин, "создание крупного свинокомплекса — это правильное решение в государственных масштабах, но что делать людям, живущим в сельской местности? Проблема сельхозпроизводства должна решаться комплексно: начиная от развития села и заканчивая готовой продукцией в супермаркетах. В создании агропромышленного кластера стоит проблема даже не технического перевооружения, а человеческого капитала. Для того чтобы развернуть масштабное производство, нужны серьезные вложения.

"На мой взгляд, 200 млн долларов, которые планирует вложить "Группа Черкизово" для развития серьезного хозяйства — это не так много. Если "черкизовцы" собираются раскрутить свинокомплекс на 130 голов, взять 20 тысяч га, произвести кормовую базу и построить перерабатывающий комплекс, то этих денег мало, чтобы поставить производство на современный уровень. Такие деньги очень сложно окупить", - сказал Бесшапкин.

"Срок окупаемости проекта зависит от себестоимости выкупаемого мяса и цены продажи. Переработчики и ритейл перейдут на местное сырье, если у нас будут крупные поставки свинины круглый год, гарантированного качества и в гарантированных объемах. Но это произойдет не в скором времени", — пояснил в свою очередь Раченков.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, группа "Черкизово" готова вложить $200 млн в крупный животноводческий комплекс на ДВ. В список кандидатов для реализации проекта вошли Приморье, Приамурье, Хабаровский край и Еврейская автономная область.

Справка: ОАО "Группа Черкизово" (LSE:CHE) - крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы "Черкизово" входит семь птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тысяч тонн в живом весе в год, 14 свинокомплексов общей мощностью 180 тысяч тонн в живом весе в год, шесть мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тысяч тонн в год, а также шесть комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тысяч тонн единовременного хранения и более 100 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2012 году группа планирует произвести более 500 тысяч тонн мясной продукции.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 10 тыс. животных погибло во время пожара на свиноферме "Черкизово" в Орловской области
1 сентября 2016, 08:51
В результате пожара на одном из предприятий группы "Черкизово" в Орловской области погибли порядка 10 тыс. свиней, сообщает пресс-служба правительства региона. Возгорание произошло накануне вечером в корпусе опороса на площадке "Репродуктор" ОП "Белый Колодец"...
ГК «Черкизово» построит в Липецкой области еще один свинокомплекс
12 октября 2015, 08:16
Объем инвестиций может составить до 1 млрд рублей В администрации Долгоруковского района прорабатывается вопрос о строительстве на территории района свиноводческого комплекса ГК «Черкизово» стоимостью порядка одного млрд рублей, пишет «Абирег».   Как...
Дальний Восток: начнут со свиней
2 ноября 2012, 10:21
«Черкизово» выбирает регион для крупного инвестпроекта в ДФО«Группа Черкизово» предложила инвестпроект по строительству крупного свинокомплекса на Дальнем Востоке с перспективой создания животноводческого кластера. Власти Хабаровского края уже подготовили на выбор инвестора несколько перспективных...