Революция на птицефабрике

30 ноября 2009, 08:29
Революция на птицефабрике

Крупнейший производитель яиц оборудует цеха по последнему слову техники
Жить и нестись пернатые обитатели Никольской птицефабрики теперь будут в оборудованных по последнему слову техники цехах. На следующей неделе здесь откроется новый цех для родительского стада, в декабре будет запущен промышленный, а в следующем году еще один. Поголовье в 2010 году вырастет до 820 тысяч кур. За три года на модернизацию производства птицефабрики ООО СПК «Амурптицепром» потратило около 300 миллионов рублей. Посмотреть на благоустроенное куриное жилье в село Никольское отправились корреспонденты «АП».
Курам на радость

Старый цех для родительского поголовья находился на птицефабрике в селе Среднебелом Ивановского района. В селе Никольском для маточного отделения приспособили старое здание, его реконструировали за три месяца. Сейчас здесь тепло, светло и просторно. Клетки пустуют в ожидании неугомонных жильцов. В каждую поселят по два петуха и 18 кур.

— В среднебельском маточном цехе куры неслись прямо на пол, яйца собирали вручную — было очень неудобно, а теперь — красота!— радуются птичницы.

Никольской птицефабрике уже 37 лет. Золотой век для куриного царства наступил три года назад, когда на предприятии начали реорганизацию производства — в большей части цехов появилось современное немецкое оборудование. Теперь вместо четырех птичниц и трех слесарей в одном цехе управляются два работника. Всем в обновленных цехах руководит компьютер. Яйца скатываются на транспортер и «плывут» по нему в яйцехранилище, где их проверяют на сечку (не битые ли), взвешивают, клеймят и бережно перекладывают в картонные кассеты и ящики.

Новое современное оборудование учитывает все особенности крылатых обитателей — даже поилки для курочек ниже, чем для петухов. Температуру и влажность в помещении регулирует компьютерная программа.

— У нас везде стоит система имитации рассвета и заката, — рассказывает замдиректора фабрики Владимир Белоус. — В этом цехе в шесть утра начинает светать — лампочки тускло горят, в 8 — рассвет, а с 16 до 18 «солнце садится». Раньше был российский счетчик — громко так щелкал, а теперь приобрели бесшумное и энергосберегающее оборудование. В старом цехе у нас было 300 лампочек по 100 Вт каждая, а тут 100 ламп по 11Вт. На технику — 10 лет гарантии, к комплекту идут 10 запасных. Мы уже три года работаем на этом оборудовании, и в год перегорает одна лампа. Представьте, какая экономия.

Снесла курочка яичко непростое

Несушек селекционным путем выводят практически из «золотых» яичек.

— Мы закупаем родительские яйца у Свердловского госплемптицезавода, — рассказывает гендиректор ООО СПК «Амурптицепром» Константин Власенко. — Порода, которую мы выбрали — белый хайсекс, — несет белые яйца, которые, кстати, по некоторым данным, охотнее раскупают, чем коричневые.

Яйца для выведения родительского поголовья довольно дорогие — по 27—28 рублей за штуку. Мы их самолетом перевозим в Хабаровск, а оттуда к нам. Родительское (или маточное) стадо, которое выводим в инкубаторах для воспроизводства промышленного поголовья несушек. Через каждые полтора года заказываем новую партию племенных яиц.

Цыплятам — зеленый свет

Из родительского цеха попадаем в птичий «детсад» — сюда отправляют однодневных птенцов и растят их до трех с половиной месяцев — возраста, когда они начинают нестись. «Ребятне» в цехе — зеленый свет. В самом прямом смысле слова. Он, по данным зоотехников, успокаивающе действует на птенцов. И температура здесь как в Рио-де-Жанейро — не меньше 32—34 градусов жары.

— Мы сегодня как раз новеньких цыплят принимали, из инкубатора, — улыбается птичница Галина Губчак. — На новой технике работать одно удовольствие — раньше мы и корм задавали вручную, и запах неприятный стоял сильный.

Запах улетучился вместе со старым оборудованием — раньше помет через все уровни клеток падал прямо на пол, откуда его убирали автоматические скребки. А теперь под каждым уровнем клеток — белая лента, куда отходы куриной жизнедеятельности попадают и засыхают благодаря вентиляции. Раз в три дня помет с ленты автоматически счищается.

По одежке встречают

Рядовая фабричная курочка несет около 330 яиц в год — примерно одно яйцо каждые 25 часов. В 12 месяцев — пик ее производительности в возрасте, а в 17—18 месяцев яйценоскость падает с 97 до 89 процентов. Тогда кур отправляют на забой. Большую часть своей короткой жизни несушки проводят в промышленных цехах, которых сейчас на фабрике семь. В один из них мы и наведались.

В своих птичницах куры души не чаят, что лишний раз доказывает, что несушки, в сущности, не такие уж и пустые существа.

— Они даже к нашей одежде привыкают, — говорит птичница с 19-летним стажем Людмила Томчик. — Вы вот идете в синих накидках, видите, они переполошились все. А на нас спокойно реагируют. Когда к нам трехмесячных птенчиков переселяют, они тоже долго беспокоятся — привыкают.

По словам женщины, курочки предпочитают нестись по утрам — самая яйценосная пора с 8 до 9 часов.

Яйца клеймят лазером

Раньше яйцехранилище работало круглосуточно, его обслуживали 84 человека. Здесь успевали проверить на сечку, взвесить и упаковать около 120 тысяч яиц в сутки. Сейчас в две смены трудятся около 20 человек, через их руки проходят 350 тысяч яиц в день. Специалисты присваивают им категорию и клеймят лазером. Упаковщицы вручную раскладывают по картонным коробкам. Затем девушки ловко клеят этикетки на картон, обмакнув бумажку в плавающие в миске яичные желтки. «Так приклеивается, что не оторвать», — смеются сотрудницы.

Яичное производство на высоте

За три года на новое оборудование для птицефабрики потратили около 300 миллионов рублей. Все эти средства — кредиты, взятые в Россельхозбанке под залог имущества. Хорошим подспорьем стало то, что «Амурптицепром» вошел в нацпроект «Развитие АПК» — федеральные и областные власти субсидируют компании процентную ставку по кредитам. Уже сейчас на птицефабрике пожинают плоды прогресса — на 15% снизился объем некондиционного яйца.

— Раньше такой продукции было до 20 процентов от общей массы, теперь — пять. Кроме того, сократились потери комбикорма, который составляет до 60 процентов себестоимости продукции, — поделился гендиректор ООО СПК «Амурптицепром» Константин Власенко.

Налицо и рост производства. До переоборудования птицефабрика выпускала до 70 миллионов яиц в год, в этом году планируют более 110 миллионов, а в будущем — более 120. Неужели всю эту массу способны съесть амурчане? «Мы планируем потеснить на нашем рынке конкурентов из Сибири (Иркутска, Новосибирска) и еще больше экспортировать яиц в Хабаровский край и Приморье, где есть хороший спрос на нашу продукцию», — объясняет Константин Александрович.

Помет принесет дивиденды

В «Амурптицепроме» планируют построить мини-завод по производству комбикормов, площадку под который сейчас выбирают. «Мы просчитываем, как использовать куриный помет — перерабатывать в биогумус, который можно продавать в качестве удобрения, или установить газогенераторы и использовать помет как сырье для получения энергии. Первый вариант потребует закупки калифорнийских червей, которые «пропустят» отходы жизнедеятельности кур через себя. Не исключаю, что мы можем пойти сразу по двум направлениям», — сказал гендиректор «Амурптицепрома».

Цифры

3 птицефабрики яичного направления действуют в Приамурье

70 процентов всех амурских яиц производит «Амурптицепром»

297 яиц съел в прошлом году среднестатистический амурчанин
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

ВТБ выдал мясокомбинату в Хабаровском крае кредит на 50 млн руб по программе льготного финансирования МСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.