Отсутствие дорог на Севере и недостаток субсидий из бюджета мешает оленеводству Хабаровского края полноценно развиваться

04 декабря 2015, 08:26

Домашнее и промышленное оленеводство в Хабаровском крае не может нормально развиваться из-за отсутствия дорог на севере нашего региона и недостаточного бюджетного субсидирования.

Отсутствие дорог на Севере и недостаток субсидий из бюджета мешает оленеводству Хабаровского края полноценно развиваться

Это было озвучено во время заседания профильного комитета Закдумы Хабаровского края, посвященное ходу исполнения краевого закона "О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае".

Краевой закон "О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае" был принят депутатами регионального парламента еще 28 ноября 2012 года по инициативе тогдашнего спикера думы Сергея Хохлова. С тех пор прошло три года, и депутаты решили ознакомиться с ходом выполнения данного закона.

Для этого в думу специально были приглашены несколько экспертов в данной отрасли — главный эксперт Законодательной думы Хабаровского края по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Иван Бельды, член правления родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Оленевод" Михаил Дьячковский и президент региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" Любовь Одзял. Также на заседании присутствовал министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков.

Все они по очереди выступили с докладами по данной теме. Первым был Иван Бельды, который рассказал о том, как работает этот закон, перечислив его плюсы и минусы.

— Закон существенно помогает развитию оленеводства в Хабаровском крае, однако в нем все же есть недочеты. В частности, в нем не предусмотрены субсидии для оленеводов на некоторые отдельные виды деятельности, которые нам бы очень пригодились. Бывают и другие проблемы. К примеру, правительство края выделило деньги из бюджета на приобретение спутниковых телефонов, однако эти деньги не были освоены, так как от оленеводов не поступило ни одной заявки на участие в аукционе. В общем, закон хороший и нужный для коренных малочисленных народов Севера, но он еще требует некоторых доработок, — рассказал Иван Бельды.

Затем слово взял член правления родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Оленевод" Михаил Дьячковский, который рассказал о насущных проблемах оленеводов.

— В своей деятельности мы сталкиваемся с разными проблемами. К примеру, нам выделили в прошлом году пастбище для выпаса оленей, но из-за бюрократических проволочек мы не можем им пользоваться, так как по существующим нормативам мы обязаны в таком случае иметь почти 400 единиц техники и охранять леса от пожаров. Хотя мы к этим лесам вообще никакого отношения не имеем, и техники такой у нас нет. Еще одна большая проблема — практически полное отсутствие дорог в нашем Аяно-Майском районе. Дело в том, что Северный завоз, по которому к нам доставляют различные товары из Хабаровска, организован только до Аяна, а многие оленеводы живут дальше Аяна, куда дорог нет. Поэтому за продуктами они вынуждены ездить по "зимникам" не в Аян, а в Якутию, где они в 2-3 раза дешевле. Именно из-за отсутствия дорог мы не можем привозить себе разные товары и вывозить в Хабаровск мясо оленей, — сообщил Михаил Дьячковский.

Выступила на заседании и Любовь Одзял. Она попросила депутатов плотнее поддерживать оленеводов, сказав, что у этой отрасли хорошие перспективы, и она необходима для коренных народов Севера.

Согласился с предыдущими ораторами и глава краевого Минсельхоза Александр Купряков. По его словам, главными проблемами, мешающими развитию оленеводства в Хабаровском крае, является труднодоступность тех северных районов края, где оно есть (Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский) из-за отсутствия нормальных дорог.

В целом, депутаты единогласно признали работу данного закона эффективной и пообещали более плотно работать с краевым правительством по вопросам поддержки привычных сфер деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Источник: dvnovosti.ru

Также в разделе:

Комбинат по производству колбасы и мясопродуктов построят в Комсомольске-на-Амуре...

Хабаровский край: появится завод по переработке мяса северных оленей...

Производители молока и мяса в Хабаровском крае банкротятся из-за негибкой системы поддержки — предприниматель...

В Хабаровском крае построят свиноводческий комплекс за 2,6 млрд рублей...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей
16 марта 2017, 15:27
Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов
28 февраля 2017, 10:25
Вакцину от сибирской язвы заказали с запасом на 2018 год 1 млн доз вакцины от сибирской язвы заказан для ямальских оленей. За сезон 2017 года на Ямале будет привито всё поголовье домашних северных оленей - это около 770 тыс. животных, оставшуюся вакцину отложат на 2018 год....
Экономика Приморья олениной прирастать будет?
22 февраля 2017, 11:11
Оленеводство остается основным занятием коренных народов севера России, а в недавние времена оленина была привычным продуктом для жителей Приморья, сообщает ИА «Дейта». В 21 веке основным поставщиком диетической оленины для регионов России и стран ЕС стал полуостров Ямал,...


 

Горячее предложение