Отсутствие дорог на Севере и недостаток субсидий из бюджета мешает оленеводству Хабаровского края полноценно развиваться

04 декабря 2015, 08:26

Домашнее и промышленное оленеводство в Хабаровском крае не может нормально развиваться из-за отсутствия дорог на севере нашего региона и недостаточного бюджетного субсидирования.

Отсутствие дорог на Севере и недостаток субсидий из бюджета мешает оленеводству Хабаровского края полноценно развиваться

Это было озвучено во время заседания профильного комитета Закдумы Хабаровского края, посвященное ходу исполнения краевого закона "О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае".

Краевой закон "О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае" был принят депутатами регионального парламента еще 28 ноября 2012 года по инициативе тогдашнего спикера думы Сергея Хохлова. С тех пор прошло три года, и депутаты решили ознакомиться с ходом выполнения данного закона.

Для этого в думу специально были приглашены несколько экспертов в данной отрасли — главный эксперт Законодательной думы Хабаровского края по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Иван Бельды, член правления родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Оленевод" Михаил Дьячковский и президент региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" Любовь Одзял. Также на заседании присутствовал министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков.

Все они по очереди выступили с докладами по данной теме. Первым был Иван Бельды, который рассказал о том, как работает этот закон, перечислив его плюсы и минусы.

— Закон существенно помогает развитию оленеводства в Хабаровском крае, однако в нем все же есть недочеты. В частности, в нем не предусмотрены субсидии для оленеводов на некоторые отдельные виды деятельности, которые нам бы очень пригодились. Бывают и другие проблемы. К примеру, правительство края выделило деньги из бюджета на приобретение спутниковых телефонов, однако эти деньги не были освоены, так как от оленеводов не поступило ни одной заявки на участие в аукционе. В общем, закон хороший и нужный для коренных малочисленных народов Севера, но он еще требует некоторых доработок, — рассказал Иван Бельды.

Затем слово взял член правления родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Оленевод" Михаил Дьячковский, который рассказал о насущных проблемах оленеводов.

— В своей деятельности мы сталкиваемся с разными проблемами. К примеру, нам выделили в прошлом году пастбище для выпаса оленей, но из-за бюрократических проволочек мы не можем им пользоваться, так как по существующим нормативам мы обязаны в таком случае иметь почти 400 единиц техники и охранять леса от пожаров. Хотя мы к этим лесам вообще никакого отношения не имеем, и техники такой у нас нет. Еще одна большая проблема — практически полное отсутствие дорог в нашем Аяно-Майском районе. Дело в том, что Северный завоз, по которому к нам доставляют различные товары из Хабаровска, организован только до Аяна, а многие оленеводы живут дальше Аяна, куда дорог нет. Поэтому за продуктами они вынуждены ездить по "зимникам" не в Аян, а в Якутию, где они в 2-3 раза дешевле. Именно из-за отсутствия дорог мы не можем привозить себе разные товары и вывозить в Хабаровск мясо оленей, — сообщил Михаил Дьячковский.

Выступила на заседании и Любовь Одзял. Она попросила депутатов плотнее поддерживать оленеводов, сказав, что у этой отрасли хорошие перспективы, и она необходима для коренных народов Севера.

Согласился с предыдущими ораторами и глава краевого Минсельхоза Александр Купряков. По его словам, главными проблемами, мешающими развитию оленеводства в Хабаровском крае, является труднодоступность тех северных районов края, где оно есть (Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский) из-за отсутствия нормальных дорог.

В целом, депутаты единогласно признали работу данного закона эффективной и пообещали более плотно работать с краевым правительством по вопросам поддержки привычных сфер деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Источник: dvnovosti.ru

Также в разделе:

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

Новый резидент ТОСЭР «Хабаровск» начал возводить свиноводческий комплекс...

«Русагро» и TH Group вложат 46 млрд рублей в производство молока на Дальнем Востоке...

Вертикально интегрированный птицекомплекс в Хабаровском крае...

Новая форма поддержки молочного и мясного животноводства появится в Хабаровском крае...

«Русагро» планирует стать инвестором в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ямала принимают меры для защиты оленеводов от сибирской язвы
1 сентября 2017, 11:06
Животные, тундровое население и специалисты из группы риска сейчас проходят вакцинацию против опасного заболевания Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принимают всесторонние меры для защиты коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут кочевой образ жизни в...
В Совет Ассоциации оленеводов мира выбрали двух ямальцев
24 августа 2017, 11:26
В Совет Ассоциации оленеводов мира на конгрессе, прошедшем в шведском городе Йокмокк, выбрали двух ямальцев. Это директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто и председатель общины «Харп» Ямальского района Алексей Сэротэтто. Напомним, что президентом Ассоциации...
Ямало-Ненецкий АО: Убойный комплекс в Антипаюте почти готов
24 августа 2017, 11:23
С музыкой и в приподнятом настроении рабочие возводят противопожарную стену. Говорят, что сегодня трудиться одно удовольствие – еще не холодно, но уже нет гнуса. Уже этой осенью объект будет на 100% готов к сдаче в промышленную эксплуатацию. «По графику мы должны уйти с этого...


 

Горячее предложение