Оленеводов Хабаровского края оставят без мер господдержки

21 октября 2015, 14:32

Российские власти намерены упразднить перечень субсидий для малочисленных народов

Оленеводов Хабаровского края оставят без мер господдержки

Правительство России предложит депутатам Госдумы упразднить перечень субсидий, которыми сегодня поддерживают традиционные роды деятельности коренных народов страны. В Хабаровском крае одним из таких занятий является оленеводство, причём его представители крайне неактивно пользуются помощью бюджетов страны и региона.

Этот вопрос обсудили участники совещания постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы Хабаровского края. По словам главного эксперта регионального парламента по правам коренных малочисленных народов Ивана Бельды, сегодня неизвестно, какие меры поддержки оленеводов отменят вовсе, а какие учтут в других законодательных актах. Он отметил, что в последние три года субсидии последовательно поступали в край — на развитие поголовья регион ежегодно получал полмиллиона рублей.

«Деньги, поступающие в регион, во многом тратятся неэффективно, есть вопросы и к условиям субсидирования. Например, её получатель должен предоставить на рынок количество мяса, которое для нашего региона непозволительная роскошь. Мы не Ямало-Ненецкий округ, сегодня в Хабаровском крае насчитывается около шести тысяч северных оленей, если мы пустим на убой хотя бы 20 процентов — останемся без поголовья», — подчеркнул Иван Бельды.

Представители правительства региона, принимавшие участие в совещании, напомнили, что на уровне края оленеводы также могут пользоваться различными мерами поддержки, однако практически этого не делают. Несмотря на принимаемые меры, эта отрасль сельского хозяйства ежегодно сбавляет темпы, а оленятины на хабаровских прилавках нет. Те небольшие объёмы мяса, которые заготавливают жители Хабаровского края, они поставляют в Якутию.

Участники совещания пришли к выводу, что главной причиной сложившегося положения дел стал плохо налаженный механизм информирования потенциальных получателей государственной поддержки. Решено усилить работу в данном направлении и подготовить более точную статистику к следующему заседанию на эту тему, которое состоится весной.

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

«Русагро» и TH Group вложат 46 млрд рублей в производство молока на Дальнем Востоке...

Вертикально интегрированный птицекомплекс в Хабаровском крае...

Новая форма поддержки молочного и мясного животноводства появится в Хабаровском крае...

«Русагро» планирует стать инвестором в Хабаровском крае...

Хабаровский край планирует обеспечить себя собственной свининой и яйцом...

Свинокомплекс, планируемый к запуску в Хабаровском крае в 2018 году, "закроет" регион по мясу на 70%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев: амбиции селян требуют поддержки государства
13 сентября 2017, 14:09
Сельское хозяйство в последние несколько лет благодаря поддержке из бюджета и продовольственному эмбарго стало одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики России. Чего ждать в этом и следующем годах от отечественного АПК, почему никак...


 

Горячее предложение