Мясопереработчиков Хабаровского края обделили квотами

22 декабря 2009, 09:05
Мясопереработчики Хабаровского края оказались последними не только в цепочке "корова - котлета".

31 декабря 2009 г. истекает срок действия постановления Правительства РФ от 05.12.2005 № 732 "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах". Это один из важнейших нормативно-правовых актов, определяющих конкурентоспособность предприятий мясоперерабатывающей отрасли.

Постановления правительства, изданные в конце 2003 г., определили так называемый исторический принцип выдачи лицензий на импорт мяса по пониженной тарифной ставке. Грубо говоря, лицензии получали те, кто в 2003 году ввозил свинину и говядину. Но дело в том, что ряд мясоперерабывающих предприятий в этом году лицензии на импорт получить не смогли из-за внесения изменений в таможенный тариф РФ и порядок получения лицензий. Предприятия Хабаровского края оказались в их числе.
Стоп-лист для хабаровчан

По данным ассоциации мясоперерабатывающих предприятий края, производственные мощности всех мясоперерабатывающих предприятий загружены на 50%. Предприятия края не только испытывают влияние изменения покупательской способности населения, но и вынуждены конкурировать с производителями из других субъектов, которые имеют возможность покупать мясо-сырье по квотам из-за границы напрямую. Право на ввоз из-за границы по квотам в крае имеют 6 организаций, из них 2 - переработчики. Одно может ввезти около 100, а другое около 10 тонн свинины. Это 1% от краевой потребности в сырье. Естественно, что предприятия края закупают сырье у посредников.

Как отметил собеседник "ЗР", руководитель крупного хабаровского банка, проблема мясопереработчиков - результат необдуманных "кабинетных" решений правительства. "Еще лет 7 назад я рассуждал так: пришли в бизнес - значит, должны бороться. Стыдно каждый раз бегать в правительство и думу за поддержкой. Когда ввели этот механизм, я говорил: надо думать и искать выходы - консолидироваться, объединять производства, взять лицензированную компанию по крыло, - говорит он. - Но в конце 2009 года оценка состояния отрасли мясопереработки в крае вызвала шок. И пусть меня чем угодно закидают, но довести такую отрасль до состояния "ниже плинтуса" - надо уметь! Люди подняли дело с нуля, пережили 98-й и теперь вынуждены ходить с протянутой рукой: позвольте купить. Любому студенту понятно, преимущество по квотам нужно отдать предприятиям-переработчикам, последним в цепочке "корова - котлета". У нас же... Квотодержатель имеет, посредник имеет, а директора местных заводов сидят с глазами-блюдцами и думают, как им колбасу "небумажную" сделать, зарплату людям платить, производство модернизировать и еще перед демпингующими соседями выстоять... И все это на грани рентабельности."

Почему решили, что список, сформированный 6 лет назад, пополняться не будет, теперь не обсуждается, но о необходимости корректировки механизма квотирования в крае говорят постоянно. Ассоциация мясопереработчиков и правительство Хабаровского края обращались к премьерам еще со времен КАСЬЯНОВА и ФРАДКОВА, к руководителю администрации Президента РФ СОБЯНИНУ, министрам ГРЕФУ и ГОРДЕЕВУ и, конечно, в Госдуму, начиная со своих депутатов. Однако просьбы эти остались без ответа. А ситуация и вовсе стала критической.

В ноябре этого года губернатор Вячеслав ШПОРТ обратился уже напрямую к Владимиру ПУТИНУ с предложением обновить список импортеров и выделить субъектам квоты на импорт мяса из стран по принципу географической близости. Теперь, видимо, пришла очередь краевой думы попытаться помочь местным производителям.

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясопереработчики консолидируют свои усилия
13 октября 2016, 09:46
В третий раз в рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш»состоялось Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организованное Национальным союзом мясопереработчиков совместно с Минсельхозом и Минпромторгом...
Хабаровский край: Китай заинтересован в вяземском мясе и сыре
7 сентября 2016, 10:11
В Вяземском районе пройдет сельскохозяйственный инвестиционный форум. Будут на нем и гости из Поднебесной. И не зря - у них много своих интересов в этом районе 9 сентября в Вяземском будет проходить VI Сельский инвестфорум, который объедяющий примерно 200 предпринимателей, потенциальных...
Контрабандисты провезли в Хабаровский край мяса на 43 миллиона рублей
12 августа 2016, 14:57
46-летняя ранее не судимая предпринимательница организовала нелегальный бизнес. Вместе с сыном и его другом она ввозила в Хабаровский край через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс мясо крупного рогатого скота, домашней птицы и свинины. У всех членов группы были свои...