Мясное производство Хабаровского края гибнет без государственной поддержки – "Агроэнерго"

31 июля 2013, 10:11
Продовольственная безопасность региона находится под угрозой – высокая себестоимость продукции буквально убивает местных сельхозпроизводителей

Мясное производство Хабаровского края, в частности, свиноводство, гибнет без государственной поддержки. Высокая себестоимость продукции местных сельхозпроизводителей делает ее неконкурентоспособной по сравнению с импортным продуктом, и это происходит при отсутствии поддержки местных властей. О критическом положении животноводов в регионе и по стране в целом, а также о ближайших перспективах развития отечественного свиноводства в беседе с корр. ИА AmurMedia рассказал директор по развитию ОАО "СК "Агроэнерго" Сергей Киселев.

- Как вы можете охарактеризовать нынешнее положение животноводов в регионе?

- Положение, мягко говоря, критическое – животноводство, в частности, свиноводство, сейчас находится в упадочном состоянии и в нынешних условиях, без должной государственной поддержки, оно почти обречено, не имея возможности конкурировать с импортными поставщиками мяса. Давайте посмотрим в сравнении. Основные моменты сейчас таковы, что, допустим, у зарубежных сельхозпроизводителей государственная поддержка - госдотации на свинину и говядину, когда государство возмещает расходы на каждый килограмм веса - достигает 38 % в Канаде и США, от 25% до 33% в странах Европы.

В России такая поддержка составляет около 1%.

Это уже почти на 30% снижает цену на импортное мясо.

Следующий фактор – растениеводство. Любая свинина и говядина, любое мясо, - для того, чтобы его вырастить, нужно много растительных кормов. Высокая технологичность растениеводов западных стран, Латинская Америка, Южная Америка, где выращивают сою, кукурузу, приводит к тому, что корма там тоже на порядок дешевле по себестоимость, и тоже дотируются государством. И вот только эти две составляющие, когда животноводы получили разумные преференции, и плюс корма получили по совершенно другой входящей цене. Все это делает наше животноводство слабо конкурентоспособным вообще.

- А как повлияло на российское животноводство вступление в ВТО?

- До вступления в ВТО ситуация была такова, что крупные российские мясотрейдеры, те компании, которые на мясном рынке занимают основные позиции по продажам, в последние годы начали активно вкладываться в животноводство. Начали вкладываться в свиноводство, стали привлекать заемные средства, иностранные инвестиции, вкладывать собственные. В то же время эти же трейдеры имели квоты на ввоз импортной свинины или говядины, и могли сами регулировать цены на рынке. Вот и выходило, что, с одной стороны, они ввозят импортную свинину, и регулируют цены на отечественную. Поэтому Белгородская, Рязанская, Саратовская и ряд других областей, где благоприятный климат и есть растениеводческая база, последние годы процветали. Были сделаны многомиллиардные вложения, им выдавались долгосрочные кредиты под гарантии государства, и рентабельность у них была высокая – порядка 15-20% в год.

После вступления России в ВТО рентабельность у них стала порядка 2-5%. Свиноводство в России загнали в тупик. Хозяйства сейчас не видят перспектив по выживанию, потому что им нужно отдавать долгосрочные кредиты, которые они взяли раньше, и отдавать в течение ближайших 8 лет. Правительство наобещало, что при вступлении в ВТО разработает и даст какие-то преференции отечественным животноводам, вот мы вступили, система импортирования изменилась, а оказалось, что мы сейчас только начали думать "а что же нам делать?". Власти говорят: "Мы будем развивать инфраструктуру села, вкладывать нематериальные активы, что-то еще". Все это замечательно. Но ситуация сейчас такова, что цена на свинину упала до рекордно низкого уровня. И это несмотря на то, что раскручивается маховик инфляции, что энергетики и прочие естественные монополии увеличивают тарифы.

- Почему это происходит?

- После вступления России во Всемирную торговую организацию в августе 2012 года внешние торговые барьеры были убраны. Импортные пошлины были снижены (в пределах квоты - с 15% до нуля, а при ее превышении - с 75 до 65%). Импорт свинины сразу же увеличился: по данным ФТС, на 50% по сравнению с периодом "до ВТО". Свинина в целом подешевела, а нашим производителям пришлось снижать цены и на отечественных свиней. К тому же мясо пошло из стран, ранее из которых оно не заходило – Польши, Англии, Германии. И теперь мяса в стране много. А его себестоимость там, за границей, априори ниже, чем у нас, и ничего с этим не поделаешь. Даже не смотря на то, что их свинина месяц идет морем из Австралии, Уругвая, или Чили, все равно она выходит дешевле нашей. За прошлый год цена на свинину в России упала на 30-40%. Можем вспомнить, что в 2000 году правительство обещало полностью избавиться от импортной свинины. И мы шли к этому, был план, государственная поддержка. В последние годы мы подошли к тому, что 70% свинины на рынке было российской. И оставшиеся 30% нам было по силам заместить. Сейчас же, когда мы уже в ВТО, вытолкнуть мы никого не можем, не имеем права, а собственного ресурса не хватает.

Мало того, следующий момент – три года подряд в стране проблемы с зерном. Предыдущие два года у нас было перепроизводство, и мы отправляли зерно за рубеж. Потом случилась засуха, неурожай, в этом году озимые посадили поздно, потому что слякоть и грязь была по всей стране, - климат растениеводству не дает вздохнуть. И последствия известны – повышение цен на зерно. Все компоненты, составляющие корма свиноводству, подорожали на 30%. Плюс мы имеем собственную инфляцию в стране, которая далеко не 8%, мы это видим сами, как становимся беднее с каждым месяцем, видим по коммунальным платежам, видим по своему кошельку. Монополии тоже не дремали - железная дорога тарифы поднимает, энерготарифы растут, ГСМ в цене выросли. Все обычные крестьянские беды. Соответственно зерно с чего должно дешеветь? А ни с чего. Оно и дорожает… Опять же вспоминаются обещания правительства компенсации ЖД тарифа на перевозку зерновых на Дальний Восток – канули в лету.

Вот и получился интересный такой парадокс, вилка – расходник у нас, у сельскохозяйственников, вырос, причем значительно, а цены поднять мы не можем, вынуждены их снижать, потому что рынок свининой сейчас затоварен.

- И каковы же последствия?

- Сейчас вышеперечисленные мной российские производители просто-напросто бьют свинью и сбрасывают цену. Это долгий процесс, невозможно перебить поголовье за год или за два. Например, наш комплекс имеет стадо 46 тысяч голов, и если вдруг кому-то придет в голову приостановить его деятельность, то мы должны будем около трех лет бить скот каждый день. Чтобы потом безболезненно переработать мясо, реализовать, не испортить, не принести убытки акционерам. Точно так же и все свиноводство России не может сразу прекратить деятельность, даже если становится убыточным.

Сейчас отрасль находится в стагнации, и все производители ждут и просят правительство принять меры, разработать какие-нибудь программы.

И нам наш краевой Минсельхоз, говорит, - да, меры по поддержке сельского хозяйства, в частности свиноводства и животноводства вообще, будут приняты, вы получите дотации. К слову, мы их получали предыдущие годы, и они составляли порядка 200 рублей на единицу поголовья в год. И вот, только сейчас, а не в прошлом году, все региональные министерства сельского хозяйства обязали подать наверх свои предложения. То есть они сейчас будут думать, а сколько же надо на килограмм (голову) свинины и говядины дотировать нашему сельхоз производителю. До осени этот вопрос должен решиться. Надеемся на реальные меры.

Пока же наш Минсельхоз только просит у нас данные, перспективы развития до 2020 года, чтобы включить нас в свою статистику и отчитаться, мол, "Агроэнерго" развивается хорошо, сейчас у них 46 тысяч голов, потом будет 50 тысяч, а потом и вовсе завалим всех свининой. При нынешних условиях этого не будет.

- Помимо дотаций, в чем еще нуждается животноводство?

- Давайте посмотрим, что у нас есть. То наследие, которое нам досталось с советских времен, оно сейчас валится, рушится. Наш свинокомплекс работает с 1984 года и срок его жизни, срок эксплуатации, отведенный проектом где-то в пределах 30 лет, уже заканчивается. По-хорошему его уже нужно начинать демонтировать. И для того, чтобы снова выйти на современный уровень, нужно в чистом поле за скромную сумму в один миллиард рублей построить 50-тысячный комплекс. Сделать это мы не имеем никакой возможности. И другие не смогут, потому что обращаемся мы в любой банк и спрашиваем, а по каким же ставкам вы даете кредит? Они говорят, а так, скромно за 18 процентов даем. Ну, могут сторговаться до 15-16 процентов. Но, тем не менее, 6 или 8 процентов, как получают наши зарубежные конкуренты, точно не дадут. А что даст животноводство за краткосрочный период возврата кредита? А ничего. Потому что только как минимум пять лет уйдет на ввод комплекса в эксплуатацию: наращивание стада, селекционная работа. И такая кредитная политика делает невозможной какую-либо модернизацию сельского хозяйства. Поэтому сейчас наше предприятие живет в критическом режиме латания дыр.

Кредитование вещь замечательная, но оно должно быть построено иначе.

- Каково же отношение властей к сложившейся ситуации? Есть отклик?

- Мы акционерное общество. И отношение властей местных и региональных складывается такое, что, мол, вы частники, сами и выкарабкивайтесь. На федеральном уровне обещают начать дотировать, но сколько и когда неизвестно. В остальном – когда мы обращаемся в управление торговли и говорим, что продукцию надо реализовывать и просим помочь, нам отвечают – землю под торговые площади вы должны выкупить. Соревнуемся за участок на аукционе и проигрываем, потому что нас просто давят деньгами, которых у нас нет. Магазины же нашу свинину не берут – она дорогая. Просим дать сельхозпроизводителям стационарную, круглогодичную площадку в черте города, где местные производители могли бы продавать свою продукцию, а нам говорят – есть центральный продовольственный рынок. Смотрим на этот рынок, а там цена за аренду в районе 100 тысяч рублей. Мало кто потянет такую плату. В итоге торговать негде. Мы отправили уже массу писем в различные инстанции, просим, дайте возможность реализовывать, дайте места. Но как-то результата нет. И все в соответствии с буквой закона.

- Вы говорите, ваша свинина дорогая. Насколько?

- К примеру, себестоимость свинины за килограмм живого веса в средней полосе России составляет около 69 рублей. Где-нибудь в Бразилии он стоит, может быть, 20-30 рублей. У нас эта цена складывается в 120 рублей. Сюда включается и то, что мы корма везем железной дорогой, и то, что электроэнергия у нас дорогая, и то, что оборудование старое, энергоемкое. Это живой вес – когда свинья, грубо говоря, уходит со свинарника на своих ногах. После убоя, переработки и упаковки наша свинина (филе) стоит уже порядка 300-330 рублей – и это оптовая цена для поставки в магазин. В конечном итоге мы получаем на выходе цену в 360 рублей за килограмм, допустим, шейки или лопатки. В итоге наша продукция стала не то чтобы элитарной, но рассчитанной на сегмент людей обеспеченных с достатком выше среднего.

Мало того, очень много так называемого фальсификата, львиная доля продаваемой в Хабаровске свинины продается под брэндом "НЕКРАСОВКА". Правда, пишут не "Агроэнерго", стесняются, но "Некрасовка". Покупатель подразумевает под этой маркой нашу свинину, а по факту там скрывается импортная свинина, либо привозная из Сибири и Беларуси. Когда спрашиваешь на торговых точках сертификат, удостоверение качества от "Агроэнерго", то голову отворачивают. Спрашиваю "Алтай?", говорят тихо "да". Брэнд работает, но ценовой фактор превалирует. Почти всегда простые люди говорят, что им не столь важно качество, больше на цену смотрят.

- А чем привлекательно мясо "Агроэнерго", если по цене оно явно проигрывает конкурентам?

Преимущество – мы поставляем на рынок охлажденную свинину, а не глубокой заморозки со сроком годности 18 месяцев. И настоящую охлажденную свинину нельзя привезти ни из Владивостока, ни из Новосибирска. У нее срок хранения два дня в открытом виде, в вакуумной упаковке или газовой среде пять дней.

Вообще же у мяса предельный срок потребления, даже при глубокой заморозке, один месяц. Это предельный срок для нормального человека, который заботится о своем здоровье. Дальше в замороженном мясе начинают появляться свободные радикалы, протекают различные биохимические процессы, которые в итоге, через несколько лет, могут вызвать различные заболевания. Можно и через 18 месяцев кушать, не отравитесь, но какие последствия наложатся на вас или ваших детей в будущем, предсказать сложно. Поэтому какой аргумент в пользу нашего охлажденного мяса – из других мест его сюда не доставишь.

Оно дорого, но если вы заботитесь о своем здоровье, то выбор очевиден.

- Ранее муссировалась тема прихода в регион группы "Черкизово" с целью создания свиноводческого кластера, однако в последнее время эта тема "заглохла". На ваш взгляд, с чем это связано?

- Насколько известно, кризис отрасли после вступления в ВТО затронул и "Черкизово", поэтому вряд ли группа станет вкладываться в новый масштабный проект, поскольку дела сейчас обстоят плачевно у всех свиноводов России. Другая сторона медали – там почти 100-процентный иностранный капитал, американская компания. Встает вопрос, а кому же тогда мы отдаем свое сельское хозяйство.

- Какие же сейчас видятся перспективы развития свиноводства в России, в Хабаровском крае?

- Ситуация, честно говоря, печальная. Реальной помощи мы не видим, какая-то поддержка, возможно, будет, но вряд ли она будет достаточной и всеобъемлющей. Предпосылок для развития нового бизнеса в регионе нет. Чтобы что-то изменить – нужна политическая воля, государственные средства, как на федеральном, так и на региональном уровне. Если же ничего не изменится, то результат будет предсказуемый. Монополисты, а в данном случае, при сокращении отечественного животноводства, это будут зарубежные поставщики, дешевым импортом задавят наше свиноводство, а потом начнут повышать цены. И свинина будет у нас стоить дороже, чем в Бразилии, Уругвае, или России сейчас. И раз мы оказались не достойны покупать дешевле, то будем покупать дороже. И сейчас можно только пожелать, чтобы наши власти защитили отечественное сельское хозяйство.
Источник: AmurMedia

Также в разделе:

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Участники конгресса обсудили перспективы мясного производства
12 октября 2016, 09:24
В рамках 21-ой международной выставки «Агропродмаш-2016» состоялся VI Международный мясной конгресс «Стратегии прорыва. Новые рынки. Новые возможности». Участники конференции обсудили состояние рынка переработки мяса и мясопродуктов и перспективы...
Мясное производство Белгородской области сравнялось с белорусским
28 сентября 2016, 11:09
Об этом на пресс-конференции журналистам белорусских и федеральных изданий сообщил губернатор Евгений Савченко. Он отметил, что сегодня Белгородская область производит 1 млн 600 тыс. тонн мяса. Примерно такой же объём – вся...
Агросектор вырастет на 3,1%
9 сентября 2016, 14:46
Экономика России может продемонстрировать рост уже в третьем квартале 2016 года благодаря сельскому хозяйству, говорится в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка на 2016−2020 годы Во втором квартале, по предварительным даннымРосстата, ВВП сократился...