,

Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядины

28 ноября 2017, 11:01

Через несколько дней, а именно 1 декабря, вводится запрет на ввоз в Россию бразильского мяса — свинины и говядины. Такая мера принята в связи с обнаруженной в продукции растительной добавки — рактопамин, которая на территории нашей страны запрещена. Однако, как отмечают специалисты, обеспеченность этим сырьем Хабаровского края никак не пострадает за счет импортозамещения. Импортозамещение в Хабаровском крае компенсирует недостаток бразильских свинины и говядиныЭто ограничение не носит статуса "санкция" против Бразилии. Местные власти такую реакцию со стороны России спровоцировали сами, констатируют представители регионального управления Россельхознадзора. Дело в том, что при проверках поставляемых оттуда партий на таможни нескольких стран, к примеру, в США, в мясе то и дело фиксировалось превышение уровня рактопамина. И если в тех же Соединенных Штатах добавка в определенном количестве допускается, то в России она категорически запрещена. 

На международном уровне вопрос неоднократно поднимался с властями Бразилии — акцентировалось внимание об отказе в применении аграриями стимулятора роста. Но, судя по всему, эти диалоги так и остались лишь словами. 

    — Действительно, рактопамин в бразильском мясе — свинине и говядине — регистрировался все чаще и чаще в последнее время. В России он запрещен на основании решений Таможенного союза, соответственно, допускать продукцию с содержанием добавки нельзя, — рассказал Кирилл Рябцев, и.о. заместителя руководителя Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.   

В краевом ведомстве сразу оговариваются — о полном запрете ввоза мяса из Бразилии, как это уже восприняли производители, речи не идет. Основная задача — усилить лабораторный контроль импортированных свинины и говядины. 

    — В Хабаровский край бразильское мясо попадает двумя путями — это прямые поставки и внутрироссийские, то есть когда продукция перевозится уже между регионами. Если говорить о прямом импорте, за который ответственность несет наше ведомство, то теперь становится жестче контроль. Допустим, если раньше из десяти поступивших партий проверке подвергалась одна из них, то сейчас исследования в лаборатории будет проходить все сырье, — подчеркнул Кирилл Рябцев.  

Специалисты Россельхознадзора также утверждают, что негативно введенное ограничение на ввоз мяса из Бразилии на Хабаровском крае не отразится. Да, некую долю это сырье из общей обеспеченности региона именно импортной свининой и говядиной занимает. Но назвать объемы львиными нельзя. 

    — Если смотреть на цифры, то картина следующая: в 2016 году прямые экспортные поставки бразильского мяса на территорию Хабаровского края составили 1 192 тонны. По внутрироссийским каналам к нам зашло 2 800 тонн. От всего иностранного мяса бразильское составило в прошлом году 20 процентов. А с начала года его доля еще меньше — всего восемь процентов. Непосредственно через границу и из соседних регионов страны к нам дошло чуть больше 1 600 тонн. То есть мы видим, что объемы падают, — привел статистику Кирилл Рябцев. 

Недостающую после запрета импорта свинины и говядины долю мяса в нашем крае будут компенсировать за счет импортозамещения, добавляют в Россельхознадзоре. Им же можно объяснить и сокращение ввоза этого мяса в этом году. Ведь замена иностранного сырья на отечественное в российских регионах стала приоритетной задачей после введенных множества санкций со стороны других государств. 

Сейчас ограничение бурно обсуждается среди мясопереработчиков. И как некоторые крупнейшие из них уже заявили в федеральных СМИ, это лишь дополнительный стимул увеличения производства продукции. Более того, переходить на выращивание внутри страны другого мяса — например, индюшатины. Эта тенденция прослеживается в последнее время. 

Напомним, компания «СкифАгро-ДВ» первой среди резидентов ТОСЭР создала собственную свободную таможенную зону. Это позволит предприятию на приоритетных условиях ввозить оборудование для свиноводческого комплекса на 70 тысяч голов, который уже начали строить в Хабаровском районе.

Зона свободного таможенного контроля – первая в границах ТОР в крае.  В компании ждали официального приказа хабаровской таможни, ведь уже сейчас можно подавать декларации на оформление грузов. Для организации зоны на площадке, где появится свинокомплекс, оборудовано помещение для работы сотрудников таможни, которые будут проводить процедуры досмотра.

 

Источник: www.dvnovosti.ru

Также в разделе:

Хабаровский край: общепит кормит посетителей мясом с сальмонеллой...

Хабаровский край: молоко и свежее мясо спрашивайте в ТОРах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области сократилось производство мяса
27 ноября 2017, 10:19
Сельскохозяйственные организации Нижегородской области с января по октябрь 2017 года сократили производство скота и птицы на убой в живом весе до 99,8 тыс. т, что 3,1% ниже аналогичного периода 2016 года. Об этом информирует Нижегородстат.  За этот же период в регионе надоено 390,8 тыс. т...
На Ставрополье произведено более 400 тысяч тонн мяса
24 ноября 2017, 09:37
В 2017 году производство мяса в Ставропольском крае во всех категориях хозяйств составило  400,5 тыс. тонн.   Как заявил  первый заместитель главы аграрного ведомства региона Алексей Руденко во время рабочего совещания в министерстве сельского хозяйства края, из них...
Директор Варшавского сомневается, а нужно ли кому-то «мраморное» мясо
19 августа 2015, 11:58
Карталинский сельхозпроизводитель Евдокия Гребенщикова в бессилии готова отказаться от большого поголовья герефордов. Из-за нехватки кормов содержание скота становится «золотым». О тяжелом положении аграриев южных регионов Челябинской области рассказывает "Российская...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение