Хабаровский край: зачем бройлеру сельская прописка

09 июля 2009, 10:04
Птицефабрика «Хабаровский бройлер» в Березовке когда-то принадлежала энергетикам, но ее новые хозяева обещают, что к 2014-2016 годам она будет выпускать 40 тысяч тонн мяса в год. Этого хватит, чтобы обеспечить курятиной не только хабаровчан, но и жителей всего Дальнего Востока. Но чтобы согласовать проект, прежде необходимо решить вопрос о принадлежности земель, на которых будут находиться цеха предприятия.

Виной всему такой казус. Птицефабрика представляет собой огромный комплекс, где есть и птичники, и инкубатор, и так называемая «убойная линия», рассчитанная на шесть тысяч голов в час, позволяющая разделать тушки бройлеров с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. Но как раз там, где должен строиться этот цех, как оказалось, и проходит граница между Хабаровском и муниципальным сельским районом. Это усложнило процесс согласования проекта.

- Птицефабрика не может строиться по частям - это же единый комплекс! На эти земли никто, кроме нас, не претендует, и вопрос о принадлежности территорий в итоге разрешится. Но если идти обычным путем - через согласование, проведение слушаний, утверждение депутатами краевой и городской думы, на все это потребуется уйма времени, а мы понесем большие убытки. Губернатор, которого мы просим лично вмешаться в решение этой проблемы, думаем, нас поймет, - объясняют в ЗАО «Хабаровский бройлер».

Возможность напрямую обратиться к краевым властям возникла во время очередного объезда губернатором Вячеславом Шпортом крупнейших сельхозобъектов Хабаровского района. Выслушав приведенные аргументы, губернатор обещал серьезно изучить ситуацию и подумать, чем здесь можно помочь. Руководство птицефабрики рассчитывает также и на оказание финансовой помощи в решении проблем с кормовой базой и обеспечения электроэнергией.

- Главное, - подчеркивает Вячеслав Шпорт, - что руководство предприятия понимает, что необходимо строить наши отношения, исходя из обоюдных интересов. К примеру, если они просят освободить их от процентной ставки по кредитам, и мы окажем им такую помощь, то в будущем эти вложения вернутся к нам обратно...

А на племенном птицезаводе «Хабаровский» губернатору рассказали, что ищут 300 миллионов рублей. На эти деньги намереваются провести реконструкцию цехов и дополнительную закупку нового итальянского оборудования, часть которого уже успешно работает здесь.

Однако обойдя чуть ли не все хабаровские банки, руководство птицеплемзавода везде получило отказ. Увы, но сегодняшнее положение дел на предприятии вызывает у банкиров сомнения в том, способно ли оно будет вернуть эти деньги.

Третьим объектом, который посетил губернатор, был строящийся в селе Сергеевка телятник, рассчитанный на содержание 400 голов крупного рогатого скота. Несмотря на то, что финансирование из краевого бюджета было временно приостановлено (в первую очередь, как объяснил губернатор, в крае решили выплатить отпускные учителям и другим бюджетникам, из-за чего сроки финансирования строительных работ, в том числе и на этом объекте, сместились примерно на две недели), работы здесь ведутся по плану. К началу сентября, когда скот вернется с летних пастбищ, телятник должен быть готов.

Однако попутно выяснилось, что у руководства СХПО «Хабаровское» накопились долги по заработной плате перед работниками, начиная с апреля этого года. Между тем, по словам краевого министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Кологорова, это предприятие исправно получает из бюджета немалые средства, а также зарабатывает на продаже молока. Речь идет о миллионах рублей, которых с лихвой хватило бы на погашение долгов по зарплате.

- Это сезонные задержки, мы полностью расплатимся с людьми за два оставшихся летних месяца, - попытался объяснить ситуацию центральный директор СХПО «Хабаровское» Виктор Зражевский.

Однако губернатора такой ответ не устроил. Кроме того, у краевых властей накопились и другие вопросы к руководству этого предприятия. Уже вечером того же дня губернатор провел совещание, на котором было решено направить в Сергеевку комиссию краевого правительства для проверки финансового состояния этого предприятия.
- Долги по заработной плате должны быть погашены полностью уже в этом месяце, - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

ВТБ выдал мясокомбинату в Хабаровском крае кредит на 50 млн руб по программе льготного финансирования МСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.