Хабаровский край. Велика опасность проникновения птичьего гриппа

21 февраля 2007, 13:21
Опасность проникновения птичьего гриппа в Хабаровский край остается довольно высокой, заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Белобородько.

Как отметил Белобородько, наши ближайшие соседи – Корея и Япония – имеют очаги птичьего гриппа. Поэтому все прибывающие из азиатских стран пассажиры и грузы проходят досмотр и санобработку. С первых теплых дней будут выставлены специальные автопосты, дабы пресечь поставки зараженной птицы. Для населения будет выпущена специальная памятка, в которой будет подробно рассказано о симптомах инфекции и мерах предосторожности.

Как сообщил министр сельского хозяйства Хабаровского края Николай Кологоров, уже сейчас в крае принимаются профилактические меры по противодействию этой инфекции. В частности, уже с первых дней марта начнется вакцинация домашней птицы в Бикинском районе края – одном из самых южных. Именно там, по его словам, будет проходить первое гнездование перелетной птицы. Основная же кампания по вакцинации домашней птицы в Хабаровском крае начнется в середине марта – именно в эти дни, по предварительным прогнозам, ожидаются плюсовые температуры воздуха. В нынешних условиях, при минусовой температуре вакцинация не имеет смысла – препарат теряет свои свойства.

Самой вакцины, по словам министра, хватит на весь край, более того, если потребуется, в Минсельхозе РФ можно будет заказать любой вид вакцины, если это потребуется. Пока вакцинация будет проводиться от вируса типа H5N1. При этом Кологоров напомнил, что прививочная кампания будет для частных подворий и фермерских хозяйств бесплатной. “Ни за что платить не надо, если будет необходимость, найдем дополнительные деньги”, - сказал министр. Заставлять, конечно, никого не будут, да и закона такого нет. В то же время все с пониманием относятся к необходимости прививки для птиц. Что касается птицефабрик, то они уже сейчас работают в закрытом режиме.

Руководитель Россельхознадзора, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что вопрос о весенней охоте на птицу пока не решен, еще не время. А вообще, по его мнению, ее лучше не открывать, поскольку большинство охотников не соблюдает меры элементарной предосторожности в силу своей беспечности.

Татар-информ


Также в разделе:

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

ВТБ выдал мясокомбинату в Хабаровском крае кредит на 50 млн руб по программе льготного финансирования МСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.