Хабаровский край: молоко и мясо подрастают

Фильтры

Регион

Новости

Хабаровский край: молоко и мясо подрастают

Экономические итоги первого полугодия, которые подвело на расширенном заседании правительство Хабаровского края, показывают замедление спада в основных отраслях промышленности по сравнению с первым кварталом этого года, умеренный рост в сельскохозяйственном производстве и относительную стабильность в торговле и сфере услуг.

Как следует из аналитической записки, подготовленной к заседанию министерством экономразвития и внешних связей, оборот организаций за первое полугодие этого года снизился на 17,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Объем отгруженных товаров собственного производства уменьшился на 18,3 процента. Индекс промпроизводства упал на 9,7 процента. Объемы полученной прибыли по крупным и средним предприятиям за январь - май 2009 года снизились на 12,8 процента к соответствующему периоду 2008 года. Убыточных предприятий стало больше на 18,4 процента. Объемы инвестиций в экономику и социальную сферу края снизились на 35,5 процента.
При этом объем производства валовой продукции сельского хозяйства за первое полугодие текущего года вырос на 5,8 процента. Производство мяса увеличилось на 28,6 процента, молока - на 3,5 процента. Выросло поголовье свиней и птицы. Водных биоресурсов стали ловить больше на 3,9 процента. Увеличилось на 2,6 процента производство товарной пищевой продукции, в том числе продукции высокой степени переработки - на 26,2 процента.

Наиболее проблемные отрасли на слуху еще с прошлого года - это металлургия, строительство, лесная промышленность, добыча полезных ископаемых. В крайне сложной ситуации оказались комсомольские предприятия «Амурметалл» и «Амурский судостроительный завод». Впрочем, здесь есть подвижки. Внешэкономбанк выкупает 100 процентов акций «Амурметалла» и выделяет ему 5 млрд. рублей на развитие (см. «Тихоокеанскую звезду» от 4 августа). «Амурскому судостроительному заводу», по словам его гендиректора Николая Повзыка, увеличено финансирование на 350 млн. рублей по контрактам на строительство подводных лодок. Первый этап испытаний АПЛ «Нерпа» завершен. В будущем здесь планируется развивать гражданское судостроение. Руководство завода надеется договориться с «Совкомфлотом» по строительству морских буксиров.

- Сегодня можно говорить о некоторой стабилизации, - заметил Николай Повзык. - Погасили долг по зарплате, сейчас рассчитываемся с энергетиками. Но о планах модернизации производства говорить рано. Пока нет программы развития предприятия на 2010-й и последующие годы и нет ясности, на чем придется сосредоточиться - суда для шельфовых работ или оборонный заказ? А если оборонка - то надводная или подводная?

Сдача ряда крупных инвестиционных проектов, планировавшаяся в этом году, сдвигается на 2010 год. Это и коровник в районе им. Лазо, и реконструированный горно-добывающий комплекс «Юбилейный», и завод по производству древесно-волокнистых плит МДФ малайзийской компании «Римбунан Хиджау».

Финансирование из федерального бюджета объектов капстроительства в этом году уменьшено на четверть по сравнению с 2008 годом - до 4,185 млрд. рублей. Почти половина этих средств уже поступила в край.
В целом же, по информации минфина края, доходы по консолидированному бюджету (казна края плюс местные бюджеты) сокращены на 7,7 млрд. рублей, расходы - на 5,3 млрд. рублей. В первом полугодии в бюджет края поступило 28 млрд. рублей, из них собственных доходов - 19,7 млрд. рублей, или 47,3 процента от годового плана. Это почти на 6 процентов меньше доходов, поступивших в первой половине прошлого года. По расходам же исполнение составило 28,3 млрд. рублей, или 47 процентов от годового плана. Здесь наблюдается рост на 6,3 процента.

Показатели скромные, но не провальные, учитывая сложное экономическое положение большинства предприятий и, как следствие, рост недоимки по налогам. К тому же некоторые компании, по словам начальника управления ФНС по Хабаровскому краю Александра Печерицы, пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и «уходят в такую оптимизацию налогообложения, что просто диву даешься».

В нынешних условиях жесткой экономии становится особенно заметной низкая бюджетная дисциплина распорядителей бюджетных средств. Учреждения тянут с переходом от сметного финансирования к оплате объемов уже оказанных услуг. На счетах остаются неосвоенные средства.

Муниципалитеты наращивают кредиторскую задолженность, задерживают зарплаты работникам бюджетной сферы, плохо финансируется подготовка к зиме. При этом в 49 муниципальных образованиях расходы на содержание органов местного самоуправления, то есть себя любимых, на 2009 год запланированы с превышением нормативов.

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее