Хабаровский край: краю не достает продукции птицеводства

05 апреля 2018, 10:13

Перспективы развития птицеводства в Хабаровском крае обсудили депутаты Законодательной думы в рамках комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

птицеводство, промышленность, предпринимательство, объем производства яиц, фермерские хозяйства, господдержка, минсельхоз, мясо птицы, поголовье птицы

Как отметили в региональном Минсельхозе, обеспеченность продукцией птицеводства на сегодняшний день является недостаточной, сообщает «Открытый город».

Сегодня в регионе работают два крупнейших предприятия – АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» и АО «Птицефабрика «Комсомольская». Их доля в общем объеме производства яиц Хабаровского края в 2017 году составила 91 %. Есть и мелкие игроки рынка – личные подсобные хозяйства и крестьянско – фермерские хозяйства, однако их доля в общей структуре крайне мала. Так, из 1,5 млн голов птицы, производимой в крае, на них приходится всего 200 тысяч голов.

Как отметил первый заместитель министра сельскохозяйственного производства края Александр Зебрев, несмотря на то, что сельхозпроизводителям оказывается серьезная господдержка, обеспеченность населения продукцией остается недостаточной. Так, регион испытывает острый дефицит мяса птицы.

«По яйцу мы себя полностью обеспечиваем, показатель превышает 100%. Сейчас производство составляет 290 млн яиц в год, на 2018 год этот показатель будет увеличен на 500 тыс. яиц. Хуже обстоит дело с мясом птицы, где обеспеченность около 16%, это низкий показатель. В регионе всего две фабрики, их предложения в минсельхоз всегда учитываются. Поддержка птицефабрик есть и на яйцо и на мясо, секвестрировать ее не планируется», - прокомментировал Александр Зебрев.

Как отметил председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник, одной из главных проблем отрасли на сегодня является финансовое состояние птицефабрик, которое может осложниться в любой момент из-за роста цен на зерно, транспортных тарифов и прочих расходов. Так, в 2017 году свою деятельность прекратил «Хабаровский бройлер», на долю которого в 2016 году приходилось около 20% мяса, производимого в крае. Депутатов заинтересовала причина закрытия предприятия. По словам чиновника, ситуация в большой степени «зависит от собственника производства».

«Мы живем в рыночной экономике, действия собственников предугадать трудно. Оказать поддержку, чтобы предприятия работали - это в наших полномочиях. Но, к сожалению, мы не можем влиять на принятие решений собственников. И в итоге получаем факт: «Хабаровский бройлер», «Агроэнерго», «Котиково» и так далее», - прокомментировал статистику закрывающихся, либо закрытых предприятий Александр Зебрев.

В планах у профильного министерства – улучшить показатели по производству яиц и мяса птицы. Александр Зебрев заверил, что оказание помощи сельхозпроизводителям будет продолжено в разных формах. Сейчас в крае до 2020 года действует госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае», в рамках которой предоставляются субсидии из бюджета региона. Так, в 2015 году объем господдержки составил 146,7 млн. рублей, в 2016 году – 77,7 млн. рублей, в 2017 году – 66 млн. рублей. В 2018 году в отрасль предполагается вложить 104,4 млн. рублей. Помимо финансовой поддержки, оказывается и технологическая помощь, отмечают в Минсельхозе.

«Нами активно проводится работа с личными подсобными хозяйствами по учету поголовья птицы в крае. Так, в рамках «Цифрового правительства» разработано программное обеспечение «Электронная похозяйственная книга», которое в пилотном режиме тестируется в Вяземском, Хабаровском районах и районе имени Лазо. Это позволит вести поголовный учет птицы, а также давать четкую базу, где сколько птицы, как она реализуется, как прививается», - добавил Александр Зебрев.

Также в разделе:

Хабаровский край: молоко и свежее мясо спрашивайте в ТОРах...

Свинокомплекс на 10 тыс. голов за 240 млн рублей построят в Хабаровском крае...

Птицеводством планируют заниматься в Хабаровском крае инвесторы из Республики Корея...

Бешенство косит домашних животных в Хабаровском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: В промышленном птицеводстве численность птиц достигла 14 млн. голов
5 марта 2015, 16:55
Это составляет 105 процентов к соответствующему уровню прошлого года. В промышленном птицеводстве Татарстана численность птиц достигла 14 млн. голов, что составляет 105 процентов к соответствующему уровню прошлого года. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил...
В Бурятии глава минсельхоза пообещал господдержку птицеводства до 2018 года
19 июня 2013, 11:12
Господдержка производителей мяса птицы, яиц и свинины будет сохраняться до 2018 года, а не до 2015, как планировалось ранее в федеральной программе Об этом заявил в Улан-Удэ министр сельского хозяйства России Николай Федоров. - Благодаря предыдущим мерам господдержки 2008-2012 годов в России...
Господдержка птицеводства и свиноводства сохранится до 2018 года - глава Минсельхоза РФ
18 июня 2013, 08:46
Господдержка производителей мяса птицы, яиц и свинины будет сохраняться до 2018 года, а не до 2015, как планировалось ранее в федеральной программе. Об этом заявил сегодня в Улан-Удэ министр сельского хозяйства России Николай Федоров."Благодаря предыдущим мерам господдержки 2008-2012 годов в...


 

Цены на мясо птицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение