Хабаровский край готов к отражению возможного птичьего гриппа

06 февраля 2007, 17:08
В целях профилактики заноса гриппа птиц на территорию Хабаровского края проведена масштабная работа. Об этом сообщили в пресс-службе управления ГО ЧС по Хабаровскому краю.

По последним данным на территории края находится 5 птицеводческих предприятий. Количество птицы - более 1,5 млн. голов. Все птицеводческие предприятия работают в режиме «предприятий закрытого типа». На этих фермах разработаны планы мероприятий по профилактике гриппа птиц, оборудованы дезбарьеры, имеется запас защитной одежды.

Для кормления пернатых на птицефабриках Хабаровского края смонтированы установки термической обработки кормов, планируется закупить кормов, прошедших термическую обработку. На всех предприятиях, определены места утилизации павшей и вынуждено забитой птицы. Работники птицефабрик в эпидсезон 2005-2006 года привиты против гриппа инактивированной противогриппозной вакциной.

В крестьянско-фермерских, подсобных и личных хозяйствах жителей края в 2006 году проведена двукратная вакцинация домашней птицы в количестве 253,2 тыс. голов или 100процентов поголовья птицы. Исследования дикой, синантропной, декоративной птицы проводятся в двух лабораториях края.

В целях недопущения заноса на территорию края птичьего гриппа, в пунктах пропуска через государственную границу проводится усиленный санитарно-карантинный контроль. Отработана схема оповещения на случай выявления подозрительного больного на борту транспортного средства.

На базе вирусологической лаборатории ФГУЗ «Хабаровская противочумная станция» обследовано 478 экземпляров диких и синантропных птиц. В результате выполненных исследований антигены вирусов гриппа А и A/H5N1 не обнаружены.

«Хабаровская краевая ветлаборатория» исследовала 2242 пробы материала на наличие антител к вирусу гриппа. Результаты исследований - отрицательные. Территориальное управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю сообщает, что на территории края, эпизоотии гриппа птиц не зарегистрировано.

В Венгрии и Великобритании недавно выявлены и локализованы очаги вирусной инфекции H5N1 – как раз той разновидности, которая опасна для человека. В связи с этим Россия ввела запрет на импорт из Венгрии живой птицы, мяса птицы и продукции из него.

Татар-информ

Также в разделе:

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

ВТБ выдал мясокомбинату в Хабаровском крае кредит на 50 млн руб по программе льготного финансирования МСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.