Хабаровские рынки не останутся без мяса

16 мая 2014, 14:20

Новый регламент Таможенного союза не отразится на работе ярмарок выходного дня и рынков. Об этом заявил министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Яц. Изменённые правила о безопасности мясных продуктов и молока действуют с 1 мая. В частности, нормы ужесточают требования к работе фермерских подворий.

Хабаровские рынки не останутся без мяса

Теперь, чтобы заготовить мясо, коммерсанту необходима специальная площадка. Не все предприятия могут позволить себе это дорогостоящее строительство. Ситуацию решают за счёт существующих боен.

«Есть, конечно, определённые трудности. Это наши расстояния — они не в пример западным. Достаточно проблематично сегодня за 70 километров доставить две головы на убой, а потом везти их обратно, чтобы реализовать на территории, скажем, Переяславки», — отметила заместитель министра сельского хозяйства края Неля Рассохатская.

Правила нового регламента уже негативно отразились на работе мелких хозяйств. Некоторым из них пришлось закрыться. Сегодня в Хабаровском крае существует 9 сельскохозяйственных предприятий. Точки убоя расположены в Хабаровском, Вяземском, Комсомольском и районе имени Лазо.

Кроме этого, новый регламент Таможенного союза ужесточает ответственность за перевозку скота без сопроводительных документов. Так, предпринимателям грозит до 700 тысяч рублей штрафа. Однако это правило не распространяется на сельскохозяйственных животных, которых везут для личного пользования. И вот здесь возникают определённые сложности.

«Это даёт сегодня очень неприятные моменты. Особенно по западу нашей страны. В частности, распространяется африканская чума среди свиней. Потому что трудно установить, кто везёт — предприниматель или гражданин. Потому как оба заявляют: «Я везу для личных целей», — отметил заместитель руководителя краевого управления службы по ветеринарному надзору Александр Чупров.

Новые требования коснутся и производителей. Так, если в продукте содержание мяса меньше 60 %, продавать его под видом колбасы запрещается. На упаковке необходимо сделать специальную маркировку: «мясосодержащий продукт». При этом состав должен быть прописан крупным шрифтом.

В полную силу регламент Таможенного союза должен заработать с 15 декабря 2015 года.

Источник: www.vostokmedia.com

Также в разделе:

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

ВТБ выдал мясокомбинату в Хабаровском крае кредит на 50 млн руб по программе льготного финансирования МСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители и переработчики мяса подсчитывают убытки
29 июля 2014, 08:17
Сегодня забивать скот можно только на специальных площадках. Таковы требования нового технического регламента. Однако работать по этим требованиям оказалось непросто и накладно. У сотрудников этого предприятия зарплата снизилась на 10% — последствия техрегламента. До 1 мая сырье для...
Таможенный союз вынуждает фермеров покинуть рынок
1 июля 2014, 08:06
Новые правила забоя скота, введенные Таможенным союзом, грозят крестьянам разорением, а потребителям – катастрофическим подорожанием мяса. В Сибири с прилавков исчезает свежее мясо и резко дорожает замороженное. Это — не самые страшные последствия вступившего в силу с 1 мая с.г....
Мясо с крестьянских подворий пользуется спросом
25 июня 2014, 11:59
В Омской области полным ходом идет торговля мясной продукцией крестьянского забоя. Только за минувшую неделю областной Минсельхозпрод зафиксировал десятикратный рост объемов реализации мяса с личных подворий. Таким образом, уровень продаж достиг апрельского показателя. Напомним, что с...