Хабаровские фермеры могут поднять цены на мясо до 800 рублей за килограмм

20 мая 2014, 11:45

В начале этого месяца в России ввели новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому все крестьянско-фермерские хозяйства обязаны оборудовать спецплощадки для содержания и забоя скота. 

Хабаровские фермеры могут поднять цены на мясо до 800 рублей за килограмм

«Убой должен производиться в специально отведенных для этого местах с соблюдением гигиенических и санитарно-ветеринарных требований по содержанию и эксплуатации производственных объектов» — говорится в регламенте. 

Однако к новым правилам игры на агропромышленном рынке готовы далеко не все фермеры. Единицы предприятий, в основном крупных, справились с этой задачей и теперь имеют полное право поставлять на хабаровские  прилавки «правильную» свинину и говядину. Мелкие же фермеры встали перед выбором – либо закрывать свои предприятия, либо уходить в теневой скотобизнес.

— В этом плане законодательство ориентировано на крупные предприятия, — говорит главный государственный ветеринарный инспектор края Николай Постоев. — Требования четко прописаны и если они будут четко соблюдаться, то без мяса на рынках мы не останемся.

На сегодняшний день в крае оборудовано всего 33 таких площадки. В эти 33 площадки входят и ЛПХ, в том числе четыре цеха по убою свинины, три из которых расположены вблизи Хабаровска. Есть еще площадка в Совгавани — кооператив по убою КРС, две площадки в Хабаровском районе и районе имени Лазо, три цеха по убою птицы (племптицезавод «Хабаровский», «Хабаровский бройлер» и цех Комсомольской птицефабрики).

Сейчас краевое министерство сельского хозяйства поставило вопрос строительства универсальной скотоплощадки на базе Переяславского молочного завода, куда все фермеры края смогут возить скот. Но это, по мнению фермеров, не поможет агробизнесу.

Как выразился фермер, специализирующийся на производстве свинины, Михаил Волков, хотя бы по одной универсальной площадке должно появиться в каждом населенном пункте края. Иначе возить свиней, например, из Совгавани в Переяславку не представляется возможным, как и оборудовать такую площадку самостоятельно.

— Стоит она примерно 1,5 млн рублей. Тогда себестоимость 1 кг мяса будет равна 700-800 рублей. Люди перестанут есть мясо, а фермеры начнут продавать его через знакомых по более низким ценам или будут закрывать свои фермы, — сказал Михаил Волков.

По его словам, министерство сельского хозяйства края никак не помогает ЛПХ решать эту проблему. В то же время министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц отмечает, что скоро министерство подпишет со Сбербанком соглашение о взаимодействии и предоставлении льготных условий кредитования для этих целей.

— Люди, которые получают грантовую поддержку, не обойдутся без заемных средств, а работать через это соглашение для них будет выгодно, банк готов предоставить гарантии. Если на каких-то льготных условиях будет предоставлен кредит в части приобретения оборудования, то предприятия получат еще и субсидию, — сообщил Яц.

Техрегламент пока не коснулся личных подсобных хозяйств, которые производят мясопродукты для личного потребления. Но и их планируют подстроить под общие правила и обязать оборудовать специальные площадки.

Анна Незнанова

Источник: dvnovosti.ru

Также в разделе:

Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае...

Колбасу из чумных свиней обнаружили в Хабаровске...

В Хабаровском районе будет построен свиноводческий комплекс на 70 тыс. голов за 2,6 млрд рублей...

Губернатор Хабаровского края поручил нарастить производство мяса и молока...

ВТБ выдал мясокомбинату в Хабаровском крае кредит на 50 млн руб по программе льготного финансирования МСБ...

Комментарии (1):

#1
Что за БРЕД ?!
Задолбались уже объяснять всем - на ЛПХ ТехРегламент не распространяется!
Каки, на хрен (овощ такой), 800 ?
Один бредит, другие этот бред пересказывают ?
Антон Пермяков

, 21 мая 2014, 09:24

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители и переработчики мяса подсчитывают убытки
29 июля 2014, 08:17
Сегодня забивать скот можно только на специальных площадках. Таковы требования нового технического регламента. Однако работать по этим требованиям оказалось непросто и накладно. У сотрудников этого предприятия зарплата снизилась на 10% — последствия техрегламента. До 1 мая сырье для...
Таможенный союз вынуждает фермеров покинуть рынок
1 июля 2014, 08:06
Новые правила забоя скота, введенные Таможенным союзом, грозят крестьянам разорением, а потребителям – катастрофическим подорожанием мяса. В Сибири с прилавков исчезает свежее мясо и резко дорожает замороженное. Это — не самые страшные последствия вступившего в силу с 1 мая с.г....
Мясо с крестьянских подворий пользуется спросом
25 июня 2014, 11:59
В Омской области полным ходом идет торговля мясной продукцией крестьянского забоя. Только за минувшую неделю областной Минсельхозпрод зафиксировал десятикратный рост объемов реализации мяса с личных подворий. Таким образом, уровень продаж достиг апрельского показателя. Напомним, что с...