Хабаровские депутаты обеспокоены ситуацией с импортом мяса

08 декабря 2009, 09:36
Приобретение мяса у оптовых импортеров и поставщиков отечественного сырья из западных регионов страны ведет к удорожанию продукции краевых переработчиков.

Члены постоянного комитета по социально-экономическому развитию края одобрили проект обращения депутатов Законодательной Думы Хабаровского края к премьер-министру Владимиру Путину.

За последние пять лет объем производства колбасных изделий в крае сократился на 49%. Мощности мясоперерабатывающих предприятий используются всего на 38%, их рентабельность снизилась до нуля.

Такая ситуация сложилась в связи с принятием в 2003 году постановлений Правительства Российской Федерации, которые изменили порядок распределения квот на импорт мяса: с 2004 года их стали получать только участники внешнеэкономической деятельности, осуществлявшие ввоз мяса в страну в предыдущем году.

"На тот момент краевые предприятия не имели лицензий на импорт свинины и говядины, поэтому все последующие годы они вынуждены закупать большую часть сырья у организаций-посредников с 15-20-процентной наценкой. Местные же поставщики способны обеспечить не более 10% потребностей мясоперерабатывающей промышленности.

Приобретение мяса у оптовых импортеров и поставщиков отечественного сырья из западных регионов страны ведет к удорожанию продукции краевых переработчиков и, как следствие, делают ее неконкурентоспособной на рынке", - сообщил РИА ФедералПресс источник в Думе Хабаровского края.

Краевые депутаты в своем обращении попросили учесть при разработке нового постановления два предложения: каждый год выдавать квоты на основании заявок субъектов Российской Федерации, включая в состав мясоперерабатывающие предприятия, раннее не имевшие таких квот, и выделять субъектам Российской Федерации квоты на импорт мяса из стран, наиболее близких территориально.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

Новый резидент ТОСЭР «Хабаровск» начал возводить свиноводческий комплекс...

«Русагро» и TH Group вложат 46 млрд рублей в производство молока на Дальнем Востоке...

Вертикально интегрированный птицекомплекс в Хабаровском крае...

Новая форма поддержки молочного и мясного животноводства появится в Хабаровском крае...

«Русагро» планирует стать инвестором в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: депутаты встали в очередь за мясом
4 декабря 2009, 09:50
Вслед за Вячеславом Шпортом они обратятся к Владимиру Путину.Законодательная дума Хабаровского края на ближайшем заседании примет обращение в адрес премьер-министра Владимира Путина об изменении порядка импорта мясной продукции. В документе парламентарии просят допустить местных промышленников к...


 

Горячее предложение