Электронный учет поголовья оленьего стада начался в Хабаровском крае

23 ноября 2016, 10:21

Вопросы развития оленеводства обсудили на совещании в правительстве Хабаровского края региона.

учет поголовья оленьего стада, оленеводство

Отмечалось, что Хабаровский край, как и ряд других субъектов включился в реализацию федеральной инициативы, в рамках которой в России организован электронный учет поголовья сельскохозяйственных животных. Такая необходимость возникла в связи с введением в России технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясных продуктов, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровского края.

Учет позволит оленеводам не только беспрепятственно реализовывать мясо, но и расширить рынки сбыта. После того, как особи будут прочипированы и занесены в федеральный реестр, оленеводы получат право сдавать продукцию по системе госзакупок. Кроме того, электронный учет позволит отслеживать популяцию северных оленей, наличие у них сельскохозяйственных болезней.

Первыми к этой работе приступили в Охотском муниципальном районе, который по количеству северных оленей в крае находится на первом месте. Община коренных народов «Кела» провела электронный учет 563 особей. В перспективе районные власти планируют поставить на учет все поголовье. Это около 5,3 тысяч оленей. В личных хозяйствах содержится 1 тыс. 106 голов, в общинах коренных народов – 4 тыс. 106.

Эта работа также будет организована и в других территориях. Оленеводством в регионе занимаются в Тугуро-Чумиканском а Аяно-Майском районах.

«Пока электронный учет организуют только отдельные предприниматели, но в перспективе эта работа будет проводиться повсеместно. Для этого министерство сельского хозяйства РФ разработало специальное положение, которое сейчас проходит процедуру согласования. Всего в регионе около 6 тысяч особей северных оленей», — сказала заместитель начальника управления ветеринарии Правительства края Наталья Пылина.

На заседании также отмечалось, что для развития оленеводства в регионе реализуется несколько направлений поддержки. Так, с этого года Правительство края начало выделять средства на софинансирование профильных муниципальных целевых программ. Предприниматели также могут получить грант на эти цели. Поддержка краевых и местных властей позволяет не только обновлять стадо, но планировать электронный учет поголовья.

Источник: trud-ost.ru

Также в разделе:

Хабаровский край вложит 5,2 млрд рублей в производство индейки...

Хабаровская птицефабрика перестанет отравлять воздух в посёлке Горького...

В Хабаровске забраковали почти 18 тонн некачественной свинины...

Свежую свинину СКИФ обещает через год...

Для нового свиноводческого комплекса в Хабаровский край свиней доставят из Канады...

Осторожно: в мясе - сальмонелла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей
21 июня 2018, 11:19
Глава Шурышкарского района ЯНАО Андрей Головин заявил, что муниципалитет нужно исключить из окружной программы принудительного сокращения поголовья северных оленей. Такое предложение он внёс депутатам регионального Заксобрания Ямала во время очередного заседания в четверг, 21 июня, сообщает...
Первое частное оленеводческое хозяйство появилось на Чукотке
22 мая 2018, 11:32
Хозяйство планирует увеличить поголовье оленей до 2,5-3 тыс. в течение пяти лет Первое частное оленеводческое хозяйство появилось неподалеку от села Мейныпильгыно Анадырского района на юге Чукотского автономного округа, сообщил ТАСС во вторник начальник регионального управления сельского...
Господдержка оленеводов, уклоняющихся от чипирования животных, будет ограничена
17 мая 2018, 10:31
В этом году на Ямале проходит первая массовая вакцинация оленей против сибирской язвы. С начала марта уже вакцинировано около 152 тыс. голов оленей. Осложнений у животных отсутствуют. Вакцинация прошла удачно. Об этом сегодня, 17 мая, начальник отдела обеспечения эпизоотического...


 

Горячее предложение