Бешенство косит домашних животных в Хабаровском районе

13 июля 2018, 09:16

От смертельно зараженных зверей пострадали два человека

бешенство, животноводство, вирус

Смертельно опасный вирус бешенства поразил нескольких домашних животных в окрестностях Хабаровска. Собаки и кошка подхватили болезнь от диких животных, которые выходили к людям из леса. Обстановка, прямо скажем, тревожная.

БЕШЕНАЯ РЕПКА

Всего в Хабаровском крае подтвердили уже семь очагов бешенства. Один случай заражения вирусом зафиксировали в Хабаровске, еще шесть - в окрестностях краевой столицы. Практически во всех инцидентах фигурируют дикие лисы. Самое большое количество очагов - четыре - зафиксировали в селе Свечино Хабаровского района. В трех случаях жертвами смертельной болезни стали домашние животные - две собаки и кошка. Также погибла дикая лисица.

Первым от бешенства погиб пес, которого укусила инфицированная лиса. Затем собака передала вирус своему собрату, живущему с ним в одном дворе. Животные погибли, а их хозяйка сейчас получает антирабическое лечение в качестве профилактики.

Еще в одном случае заразу подхватила кошка. Причем, непонятно, от кого: либо от лисы, либо от грызуна. Но итог один: кошка умерла, а напоследок укусила своего хозяина. Мужчина тоже получает курс лечения, чувствует себя неплохо, симптомов опасной болезни нет. Только вот кошку ему жалко.

Еще двое пострадавших животных - собаки. В селе Тополево укусили щенка, он погиб. Пока не ясно, в чем причина, но ветеринары почти уверенны - бешенство. В Зоазерном жертвой лисы стал взрослый пес, ему удалось выжить. Спасла его ответственность хозяев, которые ежегодно ставили собаке прививки против опасного вируса.

Всего бешенство было лабораторно подтверждено у двух собак, четырех лисиц и одной кошки. Были случаи, когда рыжие выходили в населенные пункты, никого не кусали и погибали. Так произошло в селе Восточном и в Хабаровске - в районе улицы Малеевки.

РАБОТА С НАСЕЛЕНИЕМ

Сейчас в местах, где были выявлены случаи заражения бешенством, проводятся первоочередные мероприятия по борьбе со смертельно опасной болезнью. В одном только Свечино привито больше сотни домашних животных. Специалисты уже заходят на второй круг, поскольку в первый обход не смогли застать некоторых владельцев животных дома.

- Мы провели встречу с людьми в Свечино, разъясняли, что такое бешенство, и как поступать в случае контакта с больным животным. Также людям раздали памятки с адресами и номерами телефонов служб, куда необходимо обращаться. Паники среди местного населения нет, но людям тревожно, - рассказала Анастасия Веремейчук, глава администрации Галкинского сельского поселения.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

К слову, вакцинация против бешенства - единственное, что может спасти вашего домашнего любимца от смерти. Даже в случае прямого контакта питомца с инфицированным зверем. Сознательные владельцы домашних животных должны знать об этом, быть сознательными и помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.

- В Хабаровске уже привито 11 тысяч 457 собак, в год мы вакцинируем где-то 24 тысячи животных. Также вакцину получили чуть больше трех тысяч кошек. После того, как появились первые сообщения о выявленных случаях бешенства, люди запереживали и повели своих домашних животных на прививки. Вот, у меня на столе стоят видеокамеры, в данный момент смотрю на ветеринарную клинику Центрального округа, холл полный - и все на вакцинацию, - сообщил Андрей Данилов, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Как таковой массовой вакцинации населения не предусмотрено. Поэтому людям лучше избегать контакта с диким животными.

- Ежегодной плановой вакцинации и ревакцинации подлежат люди, которые находятся в группе риска. Это ветеринарные врачи, охотники и егеря. Те, у кого случился нежелательный контакт с диким животным, должны немедленно обратиться в медучреждение за помощью, тогда риск заразиться минимален. Вовремя оказанная медпомощь - гарантия защиты от бешенства, - прокомментировала Марина Данилова, начальник отдела организации проведения карантинных противоэпизоотических мероприятий и лечебных мероприятий управления ветеринарии правительства Хабаровского края.

Медики готовы сделать исключение для перепуганных жителей Свечино. Однако стоит помнить: во время прохождения курса антирабического лечения нельзя употреблять алкоголь, переутомляться, перегреваться, и стоит ограничить физические нагрузки.

ШКУРА ДЕШЕВАЯ, А ПАТРОН - ДОРОГОЙ

Последние случаи бешенства в Хабаровском крае фиксировались около пяти лет назад - в 2013 году. А смерть человека от опасного заболевания зарегистрирована в 2011 году. Тогда погиб житель Вяземского района, мужчина не обратился за медицинской помощью и умер.

Вспышку бешенства специалисты объясняют тем, что численность переносчиков бешенства - лис и енотовидных собак - превысила норму из-за того, что на них перестали охотиться. Например, лисы больше не интересуют заготовителей пушнины, а в пищу мясо рыжей не употребляется. Добывать этого зверя невыгодно.

- Когда численность животных превышает норму, возникает вспышка заболеваний. Природа регулирует сама себя, это закономерный процесс. Сейчас нами исполняется распоряжение об урегулировании численности лис и енотовидных собак. Животных отстреливают и отправляют на исследование, - отметил Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.

ПОЛЕЗНОЕ

Где в Хабаровске бесплатно поставить прививку от бешенства домашним питомцам:

Ветеринарная лечебница Северного округа - улица Тихоокеанская, 123, телефон: 8 (4212) 42-29-05, 20-80-23;

Режим работы: с 8:30 до 18:30 без перерыва и выходных.

Ветеринарная лечебница Центрального округа - переулок Степной, 6 Б телефон: 8 (4212) 20-80-21;

Режим работы: с 8:30 до 18:30 без перерыва и выходных.

Ветеринарная лечебница Южного округа - улица Краснореченская, 20, телефон: 8 (4212) 53-89-02, 20-80-24;

Режим работы: с 8:30 до 18:30 без перерыва и выходных.

Источник: hab.kp.ru

Также в разделе:

Хабаровский край: молоко и свежее мясо спрашивайте в ТОРах...

Свинокомплекс на 10 тыс. голов за 240 млн рублей построят в Хабаровском крае...

Птицеводством планируют заниматься в Хабаровском крае инвесторы из Республики Корея...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: установлен подозреваемый в распространении АЧС
8 октября 2018, 12:02
В связи со вспышками АЧС в Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача региональной ветслужбы, информирует Россельхознадзор. В частности, в отношении ветврача ГБУ ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями...
О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей
3 октября 2018, 08:49
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. По данным международного эпизоотического бюро по состоянию на 01.10.2018...
А вдруг бешенство? На местах несанкционированной торговли провели рейды
25 апреля 2018, 08:37
С 20 марта по 20 апреля в Магнитогорске проходил месячник по профилактике бешенства. Мероприятие проходило с целью предупреждения заноса и распространения особо опасных болезней животных. Специалисты районных администраций совместно с управлением МВД по Магнитогорску и представителем...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение